понедельник, 10 ноября 2025
Многоженство в Таджикистане – путь к быстрому распространению ВИЧ в стране

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Многоженство в Таджикистане – путь к быстрому распространению ВИЧ в стране

Многоженство в Таджикистане – путь к быстрому распространению ВИЧ в стране

27 июня 2018 15:59    Просмотров: 42759

Елена Короткова, © News-Asia

В Таджикистане столкнулись с  проблемой быстрого распространения ВИЧ в республике. По данным Минздрава, к 2018 году там зарегистрированы уже около 9 тысяч случаев ВИЧ и его терминальной стадии – СПИД. Число заболевших неуклонно растет, и  одной из причин выхода вируса в общую популяцию  становится полигамия. Официально многоженство в РТ запрещено, но в связи с тем, что в республике усиливается влияние религии, запрет обходят – первый брак заключается в ЗАГСЕ и становится светским, второй же и последующие – религиозные, их  скрепляет мусульманский священнослужитель.

Данные о том, что многоженство в существующем виде  становится угрозой для здоровья граждан Таджикистана, предоставило исследование, проведенное в 2018 году таджикистанской сетью женщин, живущих с ВИЧ совместно с ОФ «Ваш выбор».  По данным AFEW,  исследование показало, что таджикистанки в религиозном браке практически не могут обеспечить безопасное поведение в  сексуальных отношениях – использовать со своим супругом презервативы ( к слову, эта же проблема актуальна и для браков светских,  поскольку лекции и программы о пользе контрацепции, планировании семьи и защите от ИППП неэффективны в Таджикистане среди части потенциальной целевой аудитории в лице юношей и взрослых  мужчин, прим.авт). Как следствие – при наличии положительного ВИЧ -статуса супруги-многоженцы инфицируют всех жен. 

Однако не все мужчины, которые знают о своем  статусе, говорят о нем женам. А если и говорят, то запрещают женщинам обращаться за медицинской помощью как для себя, так и для детей и получать АРТ, продлевающую жизнь, и улучшающую ее качество. Так они «спасаются от позора» и экономят бюджет семьи. При этом, получая консультации в РЦСПИД и лечение, мужчины не говорят медикам о наличии у них нескольких жен – опасаются как уголовной ответственности и штрафа за полигамию, так и уголовной ответственности за умышленное инфицирование.

 - Полигамия – это большой риск развития эпидемии ВИЧ, - говорит представитель ОФ «Ваш выбор», гендерный и правовой консультант исследования Лариса Александрова. - Например, в городе Нурек в 2017 году адвокат защищала в суде интересы женщины, получившей позитивный статус ВИЧ от мужа, по возмещению ей морального и материального вреда в связи с передачей ВИЧ. В ходе расследования выяснилось, что у супруга была вторая жена, которая, как потом узнала истица, умерла от туберкулеза. После этого мужчина женился по мусульманскому религиозному обычаю в третий раз. И истица видела их вместе в СПИД-центре города Нурек, где они принимали антиретровирусную терапию. Возможно, что уже и третья жена имела позитивный статус.
Данный случай, согласно исследованию, далеко не единственный. Однако пока противостоять многоженству в имеющемся виде пока не удается.

Отметим, что  в минувшем 2017 году Россия ввела пожизненный запрет на въезд в страну почти для 5 тысяч таджикистанцев, большая часть из них – мужчины, находившиеся в трудовой миграции. У них были выявлены ВИЧ, СПИД, гепатиты, туберкулез. Однако не все из них, вернувшись на родину, встали на учет и приверженны АРВ-терапии . Многие скрывают свой ВИЧ- статус от родственников и семьи до сих пор, и не получают лечение, сокращая себе жизнь и подвергая риску родных и близких.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране