понедельник, 10 ноября 2025
Национальные традиции и культура Кыргызстана могут стать инструментом противодействия экстремизму

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Национальные традиции и культура Киргизии могут стать инструментом противодействия экстремизму

Национальные традиции и культура Киргизии могут стать инструментом противодействия экстремизму

13 сентября 2018 15:54    Просмотров: 10910

Источник: МК-Азия

Елена Короткова, © News-Asia

В Бишкеке стартовал симпозиум экспертов 2.0 «Противодействие экстремизму онлайн: регулятивные и технические  решения в вопросах предотвращения экстремизма в Центральной Азии в эпоху цифровой трансформации». За два дня теологи, эксперты по безопасности, руководители проектов, специализирующихся на противодействии онлайн-экстремизму обсудят свой опыт работы и обеспечения кибербезопасности в своих странах, а так же технологические решения, которые могут стать универсальными для стран региона.

Вопрос о том, как противостоять уходу в онлайн вербовщиков и идеологов МТО, запрещенных не только в КР, но и во многих странах мира, и представляющих угрозу их безопасности, весьма актуален. По данным ГКНБ КР, сейчас насчитывается порядка 10 тысяч сайтов, где потенциальные неофиты радикальных экстремистских  движений могут узнать о них всю информацию, переведенную на 40 мировых языков. Видеороликов же и аудиозаписей количество подсчитать не представляется возможным. Как и число аккаунтов вербовщиков и распространителей агитации идей деструктивных движений в ряде соцсетей и мессенджеров. Основная их аудитория – будущее каждой страны, молодые люди до 30 лет, школьники, учащиеся высших учебных заведений, которые не имеют достаточной грамотности в религиозном отношении, чтобы отличить достоверную информацию об исламе от дезинформации... Таким образом, способы и методы противостояния  вовлечению в ряды сторонников МТО – забота не только Киргизии, но и соседних Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана.

 - С каждым разом противодействие экстремизму  и терроризму улучшается, несмотря на то, что наши противники расширяют формы и методы террористической деятельности. Мы наблюдаем, как они обретают финансирование и активно используют новые технологии. Наша республика осознает, что исключительно силовыми методами проблему решить невозможно. Хотя нельзя отрицать, что за последний год совместно с коллегами из других стран мы смогли провести несколько спецопераций, предотвратив террористические атаки, экстремисты постоянно совершенствуют методику и тактику распространения радикальной идеологии. Один из способов пополнения рядов новыми адептами – интернет, в последнее время они понимают все возможности Сети и активно ее используют в своих целях, – констатировал Дамир Сагынбаев, секретарь Совета безопасности КР, открывая мероприятие. – Рекрутинговая деятельность экстремистов перешла в онлайн-пространство,  и нам необходимо объединить усилия наших стран в противодействии экстремизму онлайн во всех направлениях. Особую роль в  борьбе с этим злом мы отдаем образованию  и просвещению, чтобы новое подрастающее поколение киргизстанцев отчетливо понимало сущность и зло экстремизма.Так же на уровне правительства идет поиск и внедрение новых мер противодействия, в частности, перехват и контроль интернет-трафика.

Сагынбаев отметил, что на уровне государства проводится реализация соответствующей госпрограммы.

-  В 2017 году, когда Сооронбай Шарипович Жээнбеков  возглавлял правительство, он подготовил 2 больших документа – Госпрограмму по противодействию экстремизму  и терроризму и план действий по ее реализации. При подготовке данных документов участвовали международные и национальные эксперты, и эти документы были приняты, сейчас идет активная фаза по их реализации, - поделился он результатами работы. -  В настоящих условиях необходима площадка для диалога, обмена опытом и консолидации для выработки концептуально новых решений в сфере профилактики экстремизма онлайн. Так же нельзя забывать, что важный ресурс в этом деле - поддержка национальных традиций и культуры, укорененные в народе ценности могут создать конкуренцию чуждым насаждаемым извне стандартам жизни как в частной, так и в публичной сфере. Решение указанного комплекса вопросов - сложная задача с ответственной работой, требующая постоянного диалога и взаимодействия, чему и способствуют мероприятия, подобные этому симпозиуму.

Чиновник выразил надежду, что сообща республики, участвующие на данной площадке смогут сохранить свою уникальную духовную специфику, стабильность и согласие и укрепить международное сотрудничество в противодействии эксстремизму и терроризму.

Отметим, что мероприятие под эгидой Совета безопасности КР, ГКНБ, Госкомрелигии и ряда международных организаций, организованное при помощи ОФ «Гражданская инициатива Интернет политики»  проводится уже во второй раз.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране