вторник, 04 ноября 2025
В Киргизии началось досрочное голосование по кандидатуре президента КР

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

В Киргизии началось досрочное голосование по кандидатуре президента КР

В Киргизии началось досрочное голосование по кандидатуре президента КР

24 октября 2011 18:59    Просмотров: 10777

Иван Донис, © News-Asia

В Киргизской республике официально началось голосование, которое в итоге выявит победителя в президентской предвыборной гонке. Об этом журналистам сообщили в Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов КР.

Первыми сделать выбор досрочно в пользу того или иного кандидата, по законодательству, получают право те, кто не сможет проголосовать непосредственно в день выборов – 30 октября. Для этого киргизстанцам необходимо было заблаговременно представить в соответствующую территориальную избирательную комиссию письменное заявление и документы о предстоящем отсутствии на территории Киргизии в день голосования: копию командировочного удостоверения, авиабилет, железнодорожный билет, либо визу в паспорте. По процедуре после голосования запечатанные конверты с избирательными бюллетенями и список избирателей, проголосовавших досрочно, убирается в сейф для хранения избирательных документов до момента общего подсчета голосов. При этом в списке избирателей, проголосовавших досрочно, напротив фамилии избирателя делается соответствующая отметка.

Между тем, появились в Киргизии и те, кого лишили возможности проголосовать за определенную кандидатуру. Ими стали военнослужащие Внутренних войск КР, которых вычеркнули из списков избирателей из-за отсутствия паспортов. О данном факте средствам массовой информации сообщил пресс-секретарь Верховного суда Бактыбек Рысалиев, который рассказал, что нарушение электорального права попытался оспорить в суде командующий Внутренними войсками МВД Киргизии, однако в иске ему было отказано. Полковник Арбаев предлагал разрешить солдатам голосовать на основании документов заменяющих общегражданский паспорт – при предъявлении удостоверения личности офицера, прапорщика, военного билета и так далее. Более везучими в этом отношении оказались люди, попавшие в места не столь отдаленные. Так, по данным заместителя главы Госслужбы исполнения наказаний КР Калыбека Качкыналиева, почти полутора тысячам киргизстанцев, находящимся под следствием и пребывающим в следственных изоляторах, власти предоставили право голоса.

О других нарушениях, в частности, применении административного ресурса рассказали сегодня журналистам кандидаты в президенты, подписавшие меморандум о противодействии использованию оного. В церемонии приняли участие Кубатбек Байболов, Адахан Мадумаров, Марат Иманкулов и представители еще четырех претендентов на президентское кресло. Кандидаты отметили рост числа нарушений правил предвыборной агитации, а также запугивания и давления на местное население, что является прямым доказательством применения административного ресурса отдельными претендентами. Назвали подписавшиеся и конкретную фамилию – Алмазбек Атамбаев.

Последний, к слову, потратил по сравнению со своими соперниками, значительно больше средств на агитацию. По данным ЦИКа, Атамбаев израсходовал почти 40 миллионов сомов, в то время как его основные конкуренты едва потратили треть от его суммы. Так, Адахан Мадумаров потратил 23 миллиона сомов, Кубатбек Байболов «распрощался» с 16 миллионами, а Камчибек Ташиев – почти с 15 миллионами. Меньше всех «разорился» на агитацию кандидат Торобай Колубаев, потративший на pr-акции всего 100 тысяч 200 сомов.

- Применение административного ресурса в Киргизии можно назвать беспрецедентным, - считает кандидат Кубатбек Байболов. – Все, начиная от сельсоветов и заканчивая министрами, занимаются давлением на электорат. Эта власть многократно хуже Курманбека Бакиева.
Важно отметить, что альтернативные источники применение административного ресурса отрицают. Так, по данным ассоциации «Таза шайлоо» («Чистые выборы») и ее директора Айнуры Усупбековой, за прошедший период предвыборной кампании в Киргизии не было зафиксировано ни одного факта подкупа избирателей.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 октября 2025 08:02

Балхаш под тяжёлым небом: как металлургические заводы влияют на экологию промышленного сердца Казахстана

Когда ветер дует с заводской стороны, над городом стелется густая дымка — запах серы и металла напоминает жителям Балхаша, какой ценой даётся промышленная мощь региона.

29 октября 2025 06:43

Российские вертолётчики отработали боевые задачи в горах Таджикистана: тренировки на пределе высоты

На горном полигоне «Самбули» в Республике Таджикистан прошли масштабные учения экипажей транспортно-боевых вертолётов Ми-8МТВ5 авиационной группы 201-й российской военной базы, входящей в состав Центрального военного округа (ЦВО).

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране