четверг, 30 октября 2025
В память о Гумилеве

Народный репортер

Напишите нам

/ КультураRSS

В память о Гумилеве

В память о Гумилеве

04 ноября 2010 13:19    Просмотров: 12631

Александр Борисов, © News-Asia

На прошедшей неделе в Санкт-Петербурге состоялся торжественный вечер, посвященный жизни и деятельности крупнейшего российского ученого XX века - историка, географа, востоковеда, кочевниковеда – Льва Николаевича Гумилева.

На вечере выступил с докладом Первый президент Киргизии, академик Аскар Акаев. Он сказал: "Завет Гумилева: единение евразийских народов вокруг России. Открытие теории пассионарного толчка является выдающимся вкладом в историческую науку. Это открытие поставило Л.Н. Гумилева в ряд крупнейших мыслителей века и имя его никогда не затеряется в истории науки''.
Далее он отметил, что его трилогия "Хунну", "Древние Тюрки" и "История монгол" остается непревзойденным научным исследованием, посвященным древней истории кочевых народов Востока.
В заключении  Аскар Акаев напомнил, что в 2012 году грядет столетие со дня рождения Л. Гумилева. Он был великим сыном и патриотом России, он никогда не терял великой веры в Россию, её высокую гуманистическую созидательную миссию на евразийском пространстве. Он видел будущее евразийства в единении народов вокруг России. Необходимо достойно отметить столетие великого ученого.

Лев Николаевич Гумилев - одно из самых известных имен в русском пантеоне историков и в то же время, пожалуй, самое загадочное имя в российской культуре.
Гумилев говорил неоднократно, что в России учёный, если он хочет увидеть плоды своих трудов и при этом идет против общепринятого мнения, должен прожить долгую жизнь, чтобы успеть напечатать свои труды, дождаться дряхлости своих рецензентов и критиков и увидеть результат - молодых людей, склоняющихся в библиотеках над страницами его книг, когда-то столь гонимых властью.
Гумилев сумел сделать почти все. Сумел увидеть результаты своих трудов: познал свою популярность, узнал в лицо новое поколение, которое в начале 90-х годов захотело его прочесть целиком, непредвзято. Он увидел вышедшими в свет практически все свои написанные книги.
Русская история в его лице приобрела величайшего истолкователя своей судьбы, а русская наука - возможно, самого неортодоксального и самого беспристрастного, самого академического, в лучшем смысле этого слова, ученого.
Гумилев останется в истории русской науки и культуры автором многих работ по истории древних и средневековых народов, по истории кочевничества, точнее - творцом отечественного кочевниковедения, поставленного им на недосягаемую пока в других странах высоту, работ по теории этнологии, по истории России, истории ее этносов, культуры и церкви, автором теории пассионарности, ставшей сегодня общепринятой научной дисциплиной, равно интересной естествоиспытателям, физикам, климатологам, геологам и гуманитариям.
Он был профессиональным переводчиком с разных языков, выдающимся стилистом - написавшим все свои статьи и книги безупречным русским языком, который сам по себе становится сегодня предметом рассмотрения лингвистов и специалистов по преподаванию русского языка.
В памяти последующих поколений все более зримо будет выступать великий человек, совершивший революцию в истории.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 октября 2025 05:02

В Бишкеке готовятся к премьере спектакля «Дядюшкин сон» по Достоевскому

7, 8 и 9 ноября на сцене Бишкекского городского драматического театра имени А. Умуралиева состоится долгожданная премьера спектакля «Дядюшкин сон», созданного по мотивам одноименной повести великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского.

23 октября 2025 05:27

В Кыргызстане стартуют «Дни культуры России»: музыка, театр и кино объединят две страны

С 29 октября по 2 ноября Кыргызстан станет центром масштабного культурного события — «Дни культуры России», которые пройдут в Бишкеке и соберут ведущих артистов, режиссёров и музыкантов из России.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране