понедельник, 15 апреля 2024
Президент Кыргызстана считает участников митинга в Караколе террористами и бандитами

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Президент Киргизии обвинил участников беспорядков в Караколе в терроризме

Президент Киргизии обвинил участников беспорядков в Караколе в терроризме

09 октября 2013 14:38    Просмотров: 11808

Иван Донис, © News-Asia

Жесткой критике со стороны президента Киргизии подверглись участники митингов в городе Караколе и селе Саруу Иссык-Кульской области. Людей, пытавшихся дестабилизировать обстановку в регионе, глава государства назвал террористами и бандитами и пообещал, что виновные в нагнетании обстановки понесут заслуженное наказание.

- Сегодня есть недобросовестные политики, которые, преследуя личные корыстные цели, используя различные причины, пытаются разжечь беспорядки, конфликты и даже гражданскую войну, - отметил Алмазбек Атамбаев. - Находятся и те, кто обманывается и верит им, особенно молодежь. Какую цель преследуют те, кто, прикрываясь «Кумтором», перекрывают дорогу, захватывают в заложники губернатора, пытаются захватить государственное учреждение, поджигают дорогу, разлив на нее бензин? Кто стоит за ними? Те, кто хотят прийти к власти для того, чтобы обворовывать страну, те, кого мы бьем по рукам. Это им не нравится. Произошедшее было четко спланировано и профинансировано конкретными лицами. Если кто-то думает, что это сойдет им с рук, то они должны знать, что этого не будет. Каждый ответит за свои действия. Какая-то кучка людей, село, не может диктовать свои условия. Это даже не все село, а какая-то кучка отщепенцев. Этих людей ведь кто-то организовывал. Кто подвозил камни и арматуру?

По словам президента, в других странах по отношению к тем, кто захватывает людей в заложники, власти применяют оружие.

- Это обычный бандитизм и терроризм, - добавляет глава государства. - Виновные понесут наказание. Пускай не думают, что их простят и забудут. Двое организаторов митинга в Барскооне уже сидят, возбуждено дело по захвату областной администрации в Джалал-Абаде… В Киргизии сегодня не хватает единства, чтобы простые люди осознали, что добрый дядя со стороны не принесет им коммунизм. Какие-то подонки стремятся к власти, но только чтобы обворовать страну. Они этого не дождутся. У нас прекрасный народ, но, к сожалению, слишком доверчивый.

Высказался президент и о предложении национализировать крупное золотодобывающее предприятие «Кумтор».

- Конечно, я не хотел бы национализации, поскольку это вызовет много рисков. Но если парламент все-таки примет такое решение, то, согласно Конституции, правительство будет обязано исполнить его. Однако кто за это будет отвечать?  Я боюсь, что простой народ… Правительство говорит, что в случае национализации мы потеряем сразу 7 миллиардов сомов, но ведь людям и без того сейчас живется несладко. Мы видим, как работают государственные предприятия. И это не может меня не тревожить.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 апреля 2024 09:04

Центральная площадь «Ала-Тоо» пройдет реконструкцию

Так, на сегодняшний день эскизный проект реконструкции находится на завершающей стадии в муниципальном предприятии «Бишкекглавархитектура», в ближайшее время начнутся работы по его реализации.

25 марта 2024 15:55

Граждан центральноазиатских стран не пускаются в Америку

Десятки жителей Центральной Азии столкнулись с препятствиями при попытке отправиться на авиарейсы в Америку из Стамбула. Turkish Airlines ввела новые ограничения, касающиеся пассажиров, направляющихся в Мексику и другие страны Латинской Америки — популярные места для мигрантов, стремящихся достичь южной границы США.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.