вторник, 09 августа 2022
В Киргизии грабят православные храмы

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

В Киргизии грабят православные храмы

В Киргизии грабят православные храмы

08 ноября 2010 14:26    Просмотров: 9504

Владимир Конкин, © News-Asia

В столице Киргизии Бишкеке совершено бандитское нападение на православный храм Святого равноапостольного князя Владимира.

Как рассказал журналистам священник Дмитрий Боголюбов: «В три часа ночи 6 ноября неизвестные ворвались в сторожку при храме, избили сторожа, сорвали с него нательный крест, затем связали его и пытали, желая выяснить, где хранятся деньги и ценности».

«Сняв решетку и выбив окно, проникли в алтарную часть храма, раскидали все в алтаре, в молельной части храма, на клиросе. Вскрыли ящики для пожертвования. Слава Богу, не тронули церковную утварь и иконы», - говорит священник.

После чего грабители скрылись. Сторож с тяжелыми травмами был доставлен в больницу. Возбуждено уголовное дело.

Стоит отметить, что в последнее время в Киргизии участились нападения на протестантские церкви и баптистские молельные дома.

Все ограбления происходили по одному сценарию – группа из 4-6 вооруженных молодых людей азиатской внешности врывалась в здание ночью.

Преступники связывали, пытали и избивали сторожа, затем забирали все ценное, в основном деньги, и скрывались. Ими было совершено более 20 налетов.

Так 26 июля это случилось в Новопокровской баптистской церкви, которая находится в получасе езды от Бишкека. А в конце августа при нападении на Адвентистское агентство развития и помощи "АДРА" в Бишкеке был жестоко убит сторож.  Оттуда ворам удалось вынести особенно крупную сумму денег, речь идет о сотнях тысячах сомов, но точная сумма так и не была озвучена.

Все это время силовые структуры хранили молчание. Уже позже в МВД признали, что существует хорошо организованная преступная группировка. На сегодняшний день правоохранительным органам  задержать преступников не удалось.

Портал «News-Asia» ранее уже сообщал об осквернении в столице Киргизии православного кладбища, но невзирая и на обращение Российского Посольства в Бишкеке к руководству страны о принятии мер, виновные так и не были найдены.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 июня 2022 17:40

На пляже пансионата Иссык-Куля после массовой драки задержали 18 человек

По версии части задержанных, конфликт начался после того, как один из отдыхающих якобы помочился неподалеку от озера.

14 июня 2022 11:00

В Москве кыргызская ОПГ похитила мужчину и требовала выкуп – МВД

За жизнь и здоровье 32-летнего соотечественника подозреваемые, по данным МВД Кыргызстана, требовали выкуп в 1, 8 млн рублей. Их задержали, похищенного освободили.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.