среда, 06 июля 2022
Православные храмы Киргизии грабили при помощи игрушечного пистолета

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Православные храмы Киргизии грабили при помощи игрушечного пистолета

Православные храмы Киргизии грабили при помощи игрушечного пистолета

09 ноября 2010 17:31    Просмотров: 8323

Игорь Барков, © News-Asia

В течение шести месяцев текущего года в Кыргызстане было совершено порядка 30 ограблений православных храмов, церквей и домов молитв.

В неспокойной многонациональной стране все преступления, связанные националистическим колоритом, приобретают особый интерес у общественности. Так вышло и сейчас - проблемой грабежей церквей заинтересовался лично министр внутренних дел республики Зарылбек Рысалиев, который своим приказом создал оперативно-следственную группу, состоящую из опытных работников МВД, которая и взяла на себя обязательства по раскрытию серии грабежей. Напомним, что только за прошлую неделю было зафиксировано два нападения на столичные религиозные объекты - 4 и 6 ноября.


Во вторник бишкекские оперативники заявили общественности, что органам удалось раскрыть серию грабежей и задержать членов банды, промышлявшей подобным видом разбоев. Грабителями оказались 16 молодых безработных людей в возрасте от 18 до 28 лет - в основном жители Нарынской области. На сегодняшний день сотрудникам МВД удалось поймать лишь 14 из них, остальные же двое находятся в розыске.


При задержании группировки сотрудники МВД изъяли ряд вещественных доказательств преступлений - игрушечный пистолет, замаскированный под боевой, обрез, а также похищенные ценности - видеокамеры, ноутбуки, церковное серебро, украденные мобильные телефоны и так далее.


Как сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел Киргизии, никакой межрелигиозной или межнациональной подоплеки в нападении на протестантские церкви и молельные дома нет и не было - преступления носили чисто разбойный характер, несмотря на то, что грабители маскировались под шахидов и инсценировали межрелигиозный конфликт.


Информацию о размере пожертвований и времени, когда охрана финансовых средств в храмах и домах молитв наиболее уязвима, подельникам «сливал» главарь преступной группы, ранее являвшийся, по разным версиям, то ли прихожанином, то ли сторожем одной из церквей под Бишкеком. Преступники наведывались на «объект» для разведки. После чего в 3-5 часов утра совершали нападение. Во время ограблений подельники избивали свидетелей, оглушая топором, заклеивая рты скотчем, и калечили охранников и случайных прохожих.
По словам замначальника ГУВД города Бишкек Алымжана Козубаева, грабители помещены в столичное СИЗО №1, где дают показания. Отметим, что они уже признали свою вину по 26 фактам ограблений церквей и молитвенных домов, а также подтвердили свое участие в убийстве сторожа религиозного благотворительного фонда.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 июня 2022 17:40

На пляже пансионата Иссык-Куля после массовой драки задержали 18 человек

По версии части задержанных, конфликт начался после того, как один из отдыхающих якобы помочился неподалеку от озера.

14 июня 2022 11:00

В Москве кыргызская ОПГ похитила мужчину и требовала выкуп – МВД

За жизнь и здоровье 32-летнего соотечественника подозреваемые, по данным МВД Кыргызстана, требовали выкуп в 1, 8 млн рублей. Их задержали, похищенного освободили.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.