понедельник, 28 ноября 2022
Крупнейший в истории Киргизии судебный процесс над обвиняемыми в апрельских расстрелах пройдет в Бишкеке

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Крупнейший в истории Киргизии судебный процесс над обвиняемыми в апрельских расстрелах пройдет в Бишкеке

Крупнейший в истории Киргизии судебный процесс над обвиняемыми в апрельских расстрелах пройдет в Бишкеке

11 ноября 2010 16:26    Просмотров: 9250

Игорь Барков, © News-Asia

Беспрецедентное по масштабам и количеству участников судебное заседание состоится 17 ноября в бишкекском Дворце спорта.

На скамье подсудимых в качестве обвиняемых предстанут 22 бывших высокопоставленных чиновника, в период с 2005 по 2010 годы занимавших руководящие посты в органах безопасности, Администрации президента Киргизии и прочих госорганах. Дела еще шестерых, объявленных в международный розыск (экс-президента КР Курманбека Бакиева, его брата - экс-главы Службы государственной охраны Жаныша Бакиева, сына бывшего главы государства Максима Бакиева, бывшего премьер-министра Данияра Усенова, бывшего председателя ГСНБ Мурата Суталинова и бывшего командира спецназа СГО «Арстан» Эсенбай уулу Байыша), будут рассматриваться заочно. Практически всем подсудимым фактически предъявлены официальные обвинения по статье 97 «Убийство» УК КР.

Стоит напомнить, что суд по апрельским событиям должен был состояться еще в октябре, однако незадолго до первого слушания Генпрокуратура запросила все материалы уголовного дела, после чего отправила их на доследование.
Отметим, что впервые в истории Киргизии в крупнейшем судебном процессе примут участие Генеральный прокурор республики Кубатбек Байболов, семь прокуроров в качестве его заместителей, 78 законных представителей погибших в апрельских событиях, а также 306 потерпевших и 129 свидетелей.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

31 октября 2022 15:25

На юге Кыргызстана активисты восстанавливают парк Кок-Жангака

Парк – не единственное достижение активистов: благодаря им в городе начали бороться с бесконтрольным выпасом на улицах домашнего скота.

21 октября 2022 07:57

В Кыргызстане решили раздать оружие жителям приграничных сел

Накануне парламент Кыргызстана принял в трех чтениях законопроект, который позволяет выдавать оружие части жителей приграничных сел Баткенской области, Алайского и Чон-Алайского районов Ошской области.

Обзоры

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.