понедельник, 15 апреля 2024
Дмитрию Медведеву предложили запретить въезд в Кыргызстан

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Дмитрию Медведеву предложили запретить въезд в Киргизию

Дмитрию Медведеву предложили запретить въезд в Киргизию

18 декабря 2013 15:56    Просмотров: 8826

Иван Донис, © News-Asia

Эксперт в области стран Ближнего Востока и Средней Азии Александр Князев предложил властям Киргизии запретить въезд в страну премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Об этом он заявил, выступая на онлайн-пресс-конференции в Медиа Центре «Россия» по итогам уходящего 2013 года. Свою инициативу он объяснил тем, что неоднократно глава российского правительства нелестно высказывался о политической системе Киргизии. Критиковал нынешнюю власть и сам Князев, которому за его выступления запретили въезд в Киргизскую Республику.

- Я бы напомнил, что раньше меня политическую систему Киргизии критиковал Дмитрий Медведев. Может ему тоже запретить въезд в республику? – задался вопросом эксперт. - В парламенте страны никто ни за что не отвечает, группы отстаивают свои национальные интересы. Президент может свалить ответственность на парламент или правительство. Стране нужна жесткая президентская вертикаль.

Характеризуя нынешнюю политическую систему в Киргизии и деловые отношения, которые республика пытается выстроить с Россией и другими странами, Александр Князев отметил, что руководство республики сегодня не вызывает доверия у своих партнеров, и с каждым днем это становится все более очевидным. Это касается и технической военной помощи, которую Россия обещала поставить в КР в декабре 2013 года, однако никаких грузов пока не предвидится.

 - Нет никаких оснований думать, что Атамбаев не способен обмануть Киргизию, как это было с Бакиевым, - уверен Александр Алексеевич. – Ситуация, в которой находится республика сегодня, напоминает начало 2010 года. Усугубляет непростое положение то, что вместо борьбы с коррупцией начинаются репрессии по отношению к оппозиционерам-южанам. Если сравнивать ситуацию с Омуркуловым и Келдибековым, то один сегодня находится в следственном изоляторе, другой отсиживается дома. Это двуличие в борьбе с коррупцией недопустимо. Меня также беспокоит конфликт между региональными элитами. Он доведен до крайности, и это чревато конфликтом между странами. Эта проблема усугубляется неспособностью Алмазбека Атамбаева и его окружения идти на компромисс и создавать сбалансированную политическую систему… Существует два проекта по железным дорогам, которые противоречат друг другу: китайский, соединяющий эту страну с Узбекистаном, и противоположный, который планирует соединить Таджикистан, Киргизию, Казахстан и Россию. При дальнейшем давлении на южную элиту, китайцы активизируются на юге. Вопрос автономии тогда встанет в реальную плоскость. Судьба страны зависит от руководства Киргизии, которое должно найти компромиссное решение. Есть проблемы межэтнического характера, конфликты на границе с Узбекистаном. Ни одна из них сегодня не решается. В Бишкеке не с кем разговаривать. Сегодня, увы, это начинают понимать многие.

Отдельной темой в выступлении Александра Князева перед журналистами Киргизии стало вступление КР в Таможенный союз. По мнению эксперта, Россия заинтересована в принятии республики в объединение из политических, а не экономических интересов. Однако преференции, которые требует официальный Бишкек при вступлении в союз, не устраивают Белоруссию и Казахстан. Князев уверен, что Минск и Астана пойдут против выплат Бишкеку сотен миллионов долларов для поддержания экономики республики. Не обрадуются они и сохранению транзитного коридора из Китая, по которому по территории КР переправляется контрабандный товар.

- Это значит, что руководству Киргизии не хватает сил отказаться от этих проектов. Между тем, за те три года, что Атамбаев находится у власти, можно было найти альтернативу реэкспорту товаров из Китая. Например, существенно поднять швейную отрасль или сельское хозяйство. Почему бы не дать местным производителям существенные льготы, преференции?! Для Киргизии, пожалуй, здесь я соглашусь с Атамбаевым, нет выбора относительного того, вступать или не вступать в Таможенный союз. Вопрос как и на каких условиях? Нужно найти волю отказаться от некоторых своих условий, ведь помимо России существуют еще Казахстан и Белоруссия, у которых свои проблемы в государстве.

Не смог обойти вниманием историк Князев и вопрос функционирования Организации договора о коллективной безопасности. На прошлой пресс-конференции в Медиа Центре «Россия» в марте 2013 года эксперт заявлял, что ОДКБ неэффективна как организация. От своих слов он не отказывается и сейчас.

- Эффективности у ОДКБ с того момента не прибавилось. Да, возросла активность – проводятся учения, совещания, активизировались представители Организации и в информационной среде, но не более того. Я в этих оценках не одинок. Российский совет по международным делам говорит о том же, заявляя, что нет сильных институтов по региональной безопасности. ОДКБ должна стать единым механизмом с военной составляющей, должна быть структурирована организация. Генсека необходимо уполномочить принимать решения по локализации конфликтов военными способами. Когда нужна стремительность, он должен обладать такими же полномочиями, что и генсек НАТО, который отвечает за свои решения.

Завершая встречу с представителями масс-медиа, Александр Князев напомнил, что в Бишкеке продолжается судебная тяжба между ним и Госкомитетом национальной безопасности, который до сих пор не предоставил суду и адвокату никаких доказательств, которые подтвердили бы правильность запрета Князеву на въезд, доказали его вины в чем бы то ни было.

- Нами подана апелляция в Бишкекский городской суд. Мы будем просить об откладывании дела, поскольку настаиваем на международной экспертизе моих текстов, признанных государством опасными, - резюмировал свое выступление историк.
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 апреля 2024 09:04

Центральная площадь «Ала-Тоо» пройдет реконструкцию

Так, на сегодняшний день эскизный проект реконструкции находится на завершающей стадии в муниципальном предприятии «Бишкекглавархитектура», в ближайшее время начнутся работы по его реализации.

25 марта 2024 15:55

Граждан центральноазиатских стран не пускаются в Америку

Десятки жителей Центральной Азии столкнулись с препятствиями при попытке отправиться на авиарейсы в Америку из Стамбула. Turkish Airlines ввела новые ограничения, касающиеся пассажиров, направляющихся в Мексику и другие страны Латинской Америки — популярные места для мигрантов, стремящихся достичь южной границы США.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.