понедельник, 06 мая 2024
Как живется кыргызским школьникам на государственных харчах?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Как живется киргизским школьникам на государственных харчах?

Как живется киргизским школьникам на государственных харчах?

21 декабря 2013 14:26    Просмотров: 9696

Мария Индина, © News-Asia

Мало кто знает, что, начиная с 2006 года, в Кыргызстане на питание учеников младших классов из казны ежегодно выделяется 10 миллионов долларов. На эти деньги каждый младший кыргызский школьник получает гарантированный стакан молока (чая) и булочку. 

Дешево и сердито…

Согласно государственной программе об организации школьного питания для учащихся  с 1 по 4 классы на одного ребенка в день выделяется 7 сомов. В учебных заведениях, расположенных в горных и отдаленных районах республики, эта сумма увеличена до 10. Получив финансирование, руководство школ обеспечило учащихся стаканом молока (чая) и булочкой. Так продолжалось долгие семь лет, пока чиновники не заинтересовались школьным питанием маленьких кыргызстанцев. На помощь кыргызским властям пришли специалисты Всемирной продовольственной программы Организации объединенных наций (ВПП ООН). Совместно с российским Институтом отраслевого питания они провели необходимые исследования и мониторинг, в результате родился проект по оптимизации школьного питания, по которому было разработано новое меню.

Сплошные калории и витамины

За те же деньги, которые выделяет государство на питание школьникам, вместо чая с булкой сотрудники программы предложили полноценный горячий обед. Булку, купленную на рынке, по словам специалистов, можно поменять на свежую выпечку собственного производства, а черный чай - на компот из сухофруктов, кстати, тоже приготовленный в школьной столовой. При правильном расчете, по словам волонтеров ВПП ООН, денег может еще хватить и на молочную кашу, либо суп. Вот так, по их мнению, должно выглядеть полноценное, сбалансированное питание ученика младших классов.

 - В таком меню есть все необходимые витамины и минералы для нормальной жизнедеятельности детского организма, - пояснила Надежда Франк, представитель ВПП ООН. -  Новый рацион питания устроен так, что одно и то же блюдо повторяется не более 2-3 раз в течение 7-10 дней. Проведя ряд исследований, мы выявили у кыргызских школьников выраженный дефицит железа и других, необходимых в этом возрасте микроэлементов. Из-за отсутствия сбалансированного питания дома, многим из этих детей негде получить его, кроме как в школе. Наша задача не увеличить сумму, выделяемую на одного школьника, а  усовершенствовать механизм организации школьного питания. Чтобы деньги, выделяемые государством, расходовались эффективно, мы предлагаем не закупать продукты у посредников втридорога, а готовить в школьной столовой.

Надо сказать, что сначала к представленным в отчете цифрам и подсчетам, власти республики отнеслись скептически. Да и не только власти, руководство школ так же восприняли идею без особого энтузиазма. Однако сотрудники ВПП ООН перешли от слов к делу. Они не только разработали новое школьное меню, но и взялись за реализацию проекта, главная цель которого, доказать, что на 7 сомов в день на одного ребенка можно организовать полноценное питание в кыргызских школах.

Россия пришла на помощь

Идея реализации в дружественном Кыргызстане программы по оптимизации школьного питания пришлась по вкусу российским властям, которые не только выделили безвозмездный грант на круглую сумму, но и оказали техническую и консультационную поддержку проекту.

На деньги, полученные от РФ, Всемирная продовольственная программа ООН приступила к внедрению улучшенного питания в кыргызских школах. Для этого специальная комиссия отобрала 59 пилотных школ, всего же за время действия проекта планируется охватить 250 учебных заведений. Для участия в программе в основном были выбраны сельские и областные школы с высоким процентом семей с низким статусом продовольственной безопасности. Но это не единственный критерий. Немаловажным фактором при выборе сыграла готовность к содействию программе органов местного самоуправления, и, конечно, поддержка со стороны родителей: активность родительских комитетов или попечительских советов.

- Когда мы оказались на месте, стало понятно, что работать придется много, - сказал Олег ШИШОВ, заместитель исполнительного директора по развитию автономной некоммерческой организации «Института отраслевого питания». - Столкнулись с тем, что во многих школах, которые вошли в пилотный проект, нет соответствующих условий. Пришлось реконструировать в школах водопроводы, системы канализации, обустроить столовые и кухни, установить плиты, вытяжки, столы, плиты - чтобы школа могла самостоятельно выпекать сдобу,  а также обеспечить максимальный уровень санитарии, обучить поваров. Мы уверены, что запущенный пилотный проект позволит закупать продукты питания непосредственно у местных фермеров, что будет способствовать развитию сельхозпроизводства в наиболее уязвимых, с точки зрения продовольственной безопасности,  районах республики. Нужно улучшить и контроль над качеством поставляемых продуктов.

А где компот?

Сегодня, благодаря слаженной работе, в 51 школе уже внедрено улучшенное питание. В этих общеобразовательных учреждениях дети получают полноценный горячий обед или улучшенное витаминизированное молоко со свежей выпечкой.

ВПП ООН разработала три модели питания. Первая предполагает не только выдачу молока, но и ежедневное приготовление разнообразных питательных напитков - от какао на молоке до витаминизированных компотов, а также булочек из российской обогащенной железом муки, коржиков и прочей выпечки. По второй - дети будут 2 раза в неделю получать молочные каши: манную, пшенную, рисовую или гречневую, а в остальные дни питаться по первой модели. В некоторых школах, где условия уже доведены до соответствия стандартам, рацион разнообразили первые блюда.

Представители Всемирной продовольственной программы не случайно решили отказаться от потребления черного чая в пользу компота. По разработанному школьному меню Российским институтом отраслевого питания вместо чая детям предлагают компот, сваренный из сухофруктов. Оказывается, привычный для нас напиток не только не полезен, но и вреден для растущего организма ребенка. Черный чай мешает усвоению железа, так необходимого детям. 

Аргументы и Факты-Кыргызстан, №26, 2013 год

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 апреля 2024 14:02

Российский космонавт Сергей Корсаков посетил кыргызский Иссык-Куль

История космонавта показывает, что ничего невозможного, если идти к космической мечте, нет: Корсаков родился в Кыргызстане

20 апреля 2024 02:11

В Джалал-Абаде прошел Региональный молодежный форум по цифровизации

Работу Регионального молодежного форума открыли заместитель мэра города Джалал-Абад Жаныш Раимжанов и проректор по учебной работе Джалал-Абадского Государственного университета, профессор Атабек Алибаев.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.