понедельник, 15 апреля 2024
Глава Кыргызстана подписал закон об ужесточении наказания за терроризм

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Президент Киргизии ужесточил наказание за терроризм

Президент Киргизии ужесточил наказание за терроризм

10 января 2014 15:15    Просмотров: 6232

Иван Донис, © News-Asia

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал документ «О внесении изменений и дополнений в Закон КР «О противодействии терроризму», принятый республиканским парламентом 21 ноября 2013 года. Об этом сообщает пресс-служба президента, которая подчеркивает, что внесение изменений направлено на совершенствование механизма противодействия терроризму.

- Изменение законодательства обусловлено необходимостью постоянного усовершенствования законодательства в сфере противодействия терроризму, а также интеграции положений международных договоров, общепризнанных международных норм и принципов в национальное законодательство, - отмечают парламентарии. - Анализ практики противодействия терроризму показывает, что наивысшей эффективности мер предпринимаемых при противодействии терроризму возможно добиться только при объединении усилий всех субъектов государства и общества.

В новый документ внесены изменения, предусматривающие, что противодействие терроризму наряду с государственными органами осуществляется и иными организациями, независимо от форм собственности, в пределах своей компетенции согласно действующему законодательству Киргизской Республики. Закон также снижает минимальную численность людей  для признания их места пребывания массовым. Эта норма направлена на защиту объектов, потенциально являющихся мишенью для террористических посягательств. Прописаны в документе и параметры уровней террористической опасности, а также определён порядок их объявления. Это поможет структурам нацбезопасности более полно информировать население о возникновении террористических угроз и организовывать деятельность по противодействию террористам.

Дополненный и измененный закон, кроме того, ужесточает наказание  за все виды терроризма и конкретизирует признаки экстремистской деятельности. В частности, за преступления, направленные на разжигание войны или осложнение международных отношений, устанавливается наказание в виде 20 и более лет лишения свободы (вплоть до пожизненного заключения). До вступления в силу закона за данный вид преступления предусматривалось от 15 до 20 лет тюрьмы. Усовершенствованы и упорядочены положения закона, регламентирующие порядок руководства и управления антитеррористической операцией, компетенцию руководителя оной, а также оперативного штаба по управлению антитеррористическими действиями.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 апреля 2024 09:04

Центральная площадь «Ала-Тоо» пройдет реконструкцию

Так, на сегодняшний день эскизный проект реконструкции находится на завершающей стадии в муниципальном предприятии «Бишкекглавархитектура», в ближайшее время начнутся работы по его реализации.

25 марта 2024 15:55

Граждан центральноазиатских стран не пускаются в Америку

Десятки жителей Центральной Азии столкнулись с препятствиями при попытке отправиться на авиарейсы в Америку из Стамбула. Turkish Airlines ввела новые ограничения, касающиеся пассажиров, направляющихся в Мексику и другие страны Латинской Америки — популярные места для мигрантов, стремящихся достичь южной границы США.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.