воскресенье, 26 мая 2024
13 января российские журналисты отмечают свой профессиональный праздник - День российской печати

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

13 января российские журналисты отмечают свой профессиональный праздник - День российской печати

13 января российские журналисты отмечают свой профессиональный праздник - День российской печати

13 января 2014 21:54    Просмотров: 7389

Ксения Толканёва, © News-Asia

По указу Петра I в этот день вышел в свет первый номер газеты "Ведомости", которая в то время носила название "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах". Праздник учрежден постановлением Президиума Верховного совета Российской Федерации от 28 декабря 1991 года. В этот день вручаются награды лауреатам правительственной премии в области СМИ.

Всего правительство РФ в декабре минувшего года присудило десять ежегодных премий в области СМИ за 2013, по 1 млн рублей каждая. Их получат двое соискателей и семь коллективов, кроме того, одна премия будет присуждена посмертно журналисту Василию Пескову "за персональный вклад в развитие средств массовой информации". Церемония вручения пройдет в Доме приемов правительства в Москве.

Сегодня в Кыргызстане работают журналисты, представляющие российские информагентства и ведущие периодические изданиях РФ. Они  имеют как своих ценителей, так и тех, кто не согласен с их позицией. Такой резонанс общественного мнения - естественный в обществе, где свободно выражаются мысли и СМИ освещают множество проблем и конфликтов.

Будущее журналистики невозможно без активного и качественного использования информационных технологий. В стране много пользователей сети Интернет. Существующая тенденция диктует необходимость закрепления журналистики в виртуальной среде, тем более что виртуальная информация в Кыргызстане становится все более востребованной.

Сегодня печатные издания полны богатой разнообразной информацией на любой вкус. А журналисты не перестают удивлять новыми способами подачи и представления информации.Этот процесс напрямую зависит от добросовестности, четкой гражданской позиции и качественной работы журналистов, труд которых требует не только профессионального мастерства, но и большого терпения, а также самоотдачи. Немаловажно и то, что к основным характеристикам российских журналистов во все времена относилось такое ценное качество как ответственность, благодаря которой мы располагаем достоверной и своевременной информацией.

Артур Болжуров, известный фотограф:

- Хочу поздравить с днем российской печати всех, кто имеет к ней отношение и считает этот день своим профессиональным праздником. Желаю правдивых и честных репортажей. Мы, страны бывшего СССР, до сих пор следим за российскими новостями, как за своими. Берегите свои жизни и здоровье, делаю свою работу. Ведь в последнее время журналистика стала опасной.

Станислав Епифанцев, член Всемирного совета российских соотечественников:
- Информационное пространство сегодня не имеет границ. Это то, что связывает миллионы людей в разных странах мира. И поздравляя сегодня с профессиональным праздником наших друзей , нужно  отметить, что многие российские СМИ стали частью информационного пространства нашего Кыргызстана. Надеюсь, что труд многих российских журналистов расширит границы дружбы между нашими странами.

Не обошел внимание этот день и депутат ЖК Турсунбай Бакир уулу:

 - Я сам хотел быть журналистом, но когда в свое время поступал на факультет журналистики в Кыргызский государственный национальный университет в столице КР, то меня не приняли, так как я закончил русскую школу, поделился воспоминаниями с порталом News-Asia политик. - Мне сказали, что набирают  только выпускников школ с кыргызским языком обучения, поэтому мне пришлось расстаться с этой профессией. Я любил писать, но когда стал депутатом перестал этим заниматься. Раньше мои статьи постоянно публиковались в газетах на русском, киригизском, украинском, узбекском и английском языках. Могу похвастаться тем, что моя первая заметка (тогда я еще учился в восьмом классе) вышла в «Пионерской правде» в Москве...

От всей души поздравляю тех, кто причастен к созиданию пером, а это очень сильное оружие! Отмечу, что Мирзо Турсун-заде, великий таджикский поэт  на открытии дней культуры Кыргызстана  в Душанбе, сказал: «Два Чингиза покоряли мир, один - мечом и огнем, второй - пером и бумагой»... Я думаю второе сильнее, так как оно несет в себе добро. Очень хотелось бы, чтобы всегда из-под пера журналистов выходили добрые, нравственные, поучительные статьи. К сожалению, наше общество не сберегло то все хорошее, что было при Советском Союзе. Желаю журналистам – крепкого духа, чтобы не ломались под давлением тех или иных сил. Вы безусловно можете исполнить роль сильной интеллигенции и призывать людей к возрождению духовности. Не стоит быть ксерокопией Запада. Ведь у нас своя великая история, как у славян, так и у тюрков.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 мая 2024 16:52

В Октябрьском районе нарушили порядок на 179 500 сомов

Всего по Октябрьскому району горожане и хозяйствующие субъекты нарушили правила благоустройства города Бишкек на сумму 179 500 сомов.

17 мая 2024 18:54

Акимы четырех районов поздравили многодетных матерей

В преддверии праздника, посвященному Дню матери в столице акимы четырех районов поздравили многодетных матерей.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.