понедельник, 15 апреля 2024
Киргизия приближается к расколу страны быстрее, чем Украина

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Киргизия приближается к расколу страны быстрее, чем Украина

Киргизия приближается к расколу страны быстрее, чем Украина

23 января 2014 18:45    Просмотров: 13171

Владимир Банников, © News-Asia

Вчера, 22 января, противники Таможенного союза устроили акцию протеста в Бишкеке, по их мнению, вступление Киргизии в ТС - это первый шаг к потере суверенитета республики. Они заявляют, что ярким примером того, что интересы КР не будут учитываться – заключается в принятии «дорожной карты» присоединения страны к ТС без учета киргизской стороны.

Участники также заявляют, что Киргизия не сможет увеличить экспорт своих товаров из-за очень высоких требований к качеству продукции, действующих внутри Таможенного союза. Техрегламент ТС даже выше, чем в Евросоюзе. Они уверяют, что предприниматели Казахстана и Белоруссии столкнулись с той же проблемой и не могут нормально поставлять свою продукцию в Россию.

Сторонников противников ТС в республике не так много. На данное мероприятие пришло не больше 50 человек, большая часть из которых были журналисты. Не побоялись заглянуть «на огонек» и граждане, имеющие другое мнение. Например, Алмазбек Жазыбаев, председатель молодёжной организации «Кыргыз Эл Жаштары Кенеши» («Совет киргизской молодёжи»), который убежден в том, что вступление в Таможенный союз – единственно верный путь к благополучию республики, сложившийся исторически и экономически. В случае же интеграции с Европой и США есть риск потерять не только материальные богатства и блага, но и ценности духовные.

– Проамериканские и проевропейские средства массовой информации и НПО, живущие на гранты и агитирующие против ТС, предлагают нам защиту прав человека. Под этой ширмой предлагается защита секс-меньшинств, легализация извращений. Это идёт вразрез с коренными понятиями и традициями киргизского и русского народов, чуждо нашим религиям и миропониманию. В результате их деятельности мы можем утратить духовность и национальную культуру, – беспокоится Жазыбаев. – А хочется, чтобы национальное достоинство возрождалось, государство соблюдало интересы граждан, крепло, развивалось, объединялось со стратегическими единомышленниками, находило новых партнёров. Сказать, что киргизский народ против Таможенного союза, нельзя. Просто жители регионов, которые не разбираются в ситуации, и не могут понять, кто прав. Например, они боятся, что увеличатся цены на все товары и продукты. Но они и так возрастут, войдём мы в ТС или нет. Если поднять извне акцизный налог на ГСМ, в республике подорожает всё. А при принятии таких мер Казахстаном и Россией Киргизии придётся считаться с ТС, даже если мы и будем все против вступления в эту организацию. Сейчас лучше сесть за стол переговоров. И Россия, и все союзные страны исторически связаны и должны помогать друг другу и быть едины.

- Противники вступления Киргизии в Таможенный союз не случайно активизировались в Бишкеке именно сейчас, - рассказал News-Asia эксперт по Центральной Азии и Ближнему Востоку, известный историк Александр Князев. - Я не удивлюсь, если цель их активности - создание необходимого информационного фона для того, чтобы президент или премьер-министр республики официально заявили об отказе от намерений КР вступать в ТС. Атамбаев говорил о вступлении в ТС почти как о свершившемся факте еще до своего избрания президентом. Надо было готовиться. За прошедшие два с лишним года можно было выполнить многие из условий, необходимых для вступления в союз. Получается, что Атамбаев совершенно не управляет страной и политической ситуацией в республике. Существует множество рычагов давления на президента, на правительство, на парламент по самым разным вопросам. Отсюда все метания - сегодня в ТС, завтра главный партнер то ли Турция, то ли Саудовская Аравия...

Эксперт уверен, что мгновенное вступление абсолютно невозможно, но при этом стратегически - это единственный путь сохранения государственности, да и просто выживания людей. Потоки от мигрантов, как и наркоденьги, и доходы от китайского реэкспорта, включая контрабандный, не будут бесконечными. Независимо от вступления КР в ТС, того реэкспорта, который был и отчасти еще остается, его не будет. Вступив в Таможенный союз, Киргизия будет обязана сама его остановить. Если же не вступит, то его остановит граница Казахстана. В конце концов, казахстанская сторона заинтересована в собственных таможенных сборах на китайской границе.

- Страна должна готовиться к вступлению, а не выпрашивать для себя преференции и льготы, тем более, что уровень коррупции всем известен, и понятно, что деньги, выпрашиваемые у ТС, будут по большей части просто разворованы, считает Князев. - А сравнения с ЕС попросту некорректны, поскольку в еврозоне никогда не будут нужны любые, независимо от качества, киргизские товары. Как никогда не будут нужны и киргизские трудовые мигранты, и уж тем более - в таких масштабах, в каких они сейчас зарабатывают деньги в России.

На вопрос могут ли начаться акции протеста, подобные украинским в Киргизии, эксперт ответил, что возможно. Однако по версии Князева, Атамбаев уже сам готов отказаться от вступления в ТС. - Насколько я понимаю, в киргизской администрации сейчас моден новый вектор развития - Саудовская Аравия, Катар... Хотя, в любом случае, матричные условия для повторения украинского сценария в Киргизии присутствуют, налицо раскол внутри политической и бизнес-элиты по региональному признаку и не только, налицо разнонаправленность внешних воздействий. Сравнивая с Украиной, можно только констатировать, что к расколу страны Киргизия приблизилась значительно больше.

Я рекомендую 8 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

сергей 09 февраля 2014 21:48

не нужен тс

Бексултан 26 января 2014 19:11

Бестолковые слова, Князева!. хорошо сделали. что не впустили тебя КР !

Другие новости

12 апреля 2024 09:04

Центральная площадь «Ала-Тоо» пройдет реконструкцию

Так, на сегодняшний день эскизный проект реконструкции находится на завершающей стадии в муниципальном предприятии «Бишкекглавархитектура», в ближайшее время начнутся работы по его реализации.

25 марта 2024 15:55

Граждан центральноазиатских стран не пускаются в Америку

Десятки жителей Центральной Азии столкнулись с препятствиями при попытке отправиться на авиарейсы в Америку из Стамбула. Turkish Airlines ввела новые ограничения, касающиеся пассажиров, направляющихся в Мексику и другие страны Латинской Америки — популярные места для мигрантов, стремящихся достичь южной границы США.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.