среда, 08 февраля 2023
Суд по защитникам "Белого дома" Киргизии вновь переносится

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Суд по защитникам

Суд по защитникам "Белого дома" Киргизии вновь переносится

18 ноября 2010 16:16    Просмотров: 8375

Владимир Банников, © News-Asia

Адвокаты подсудимых, проходящих по делу об апрельских событиях в Киргизии, отказались участвовать в судебном разбирательстве.

Они заявили, что на суде не обеспечена их безопасность.

По словам юристов, в ходе первого же заседания, состоявшегося 17 ноября, были грубо нарушения положения уголовно-процессуального законодательства, обязывающие представителей власти обеспечивать безопасность участников процесса.

"Мы отказываемся участвовать в разбирательстве до тех пор, пока не будут соблюдены меры по защите прав, свобод и охраняемых законом интересов всех участников судебного процесса", - заявили представители защиты.

Судебное разбирательство касается гибели людей в ходе апрельского мятежа. Тогда в ходе столкновений мятежников с представителями силовых структур погибли более 70 человек, около тысячи получили ранения. Новая власть объявила погибших "героями революции", а на сотрудников силовых структур и представителей прежнего руководства страны завела уголовные дела/

В качестве обвиняемых на суде фигурируют в основном сотрудники спецподразделений, которые противостояли мятежникам. Суд проходит в столичном Дворце спорта.

Первое заседание суда прошло в скандальной атмосфере. Родственники погибших и пострадавших все время оскорбляли подсудимых и их адвокатов, угрожали поджогом домов.

В итоге родственники погибших стали прорываться к адвокатам и подсудимым. Милиция с трудом смогла их сдержать. После этого заседание было прекращено.

Между тем военный суд, который рассматривает это дело, фактически поддержал тех, кто угрожал адвокатам. Пресс-служба суда заявила, что юристы якобы "спровоцировали пострадавших на эмоциональный взрыв". Пресс-служба также уверяла, что для адвокатов и других участников процесса "опасности не было".

Сегодня стало известно, что процесс перенесен на 22 ноября. Родственники погибших, узнав об этом, стали призывать всех к самосуду и угражать адвокатам расправой.

Посольство США в Бишкеке выразило глубокую обеспокоенность ходом судебного процесса. Место, используемое для этого разбирательства, не предполагает спокойствия и серьезности, с которыми должны проводиться подобные процессы, а события первого дня подвергают сомнению справедливость процесса, отмечается в заявлении дипломатического представительства.

Посольство США призывало власти Киргизии принять все необходимые меры по проведению судебного разбирательства с соблюдением процессуальных гарантий и прозрачности, обеспечивая безопасность ответчиков и адвокатов.

В похожих же условиях проходили процессы по делам об июньских беспорядках. Тогда на юристов, защищавших представителей узбекской общины, нападали родственники погибших в столкновениях киргизов. Нападения совершались прямо в зданиях судов, при этом правоохранительные органы не обеспечивали адвокатам защиту.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 февраля 2023 12:14

«Вырастили моджахедов, теперь они террористы». В Пакистане после атаки на мечеть признали, что у страны есть проблемы с терроризмом

Во время выступления в Национальной ассамблее глава МВД Пакистана Рана Санаулла признал, что лояльное отношение к террористическим организациям стало «коллективной ошибкой». Это произошло после нападения на мечеть 30 января в пакистанском Пешаваре, в результате которого 100 человек погибли и более 220 получили ранения.

01 февраля 2023 10:50

В Бишкеке откроется выставка, посвященная 80-летию Победы в Сталинградской битве

Сталинградская битва стала переломным сражением Второй мировой войны.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.