понедельник, 10 ноября 2025
Недальновидность или наивность? Война в Сирии глазами жены боевика из Кыргызстана

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Недальновидность или наивность? Война в Сирии глазами жены боевика из КР

Недальновидность или наивность? Война в Сирии глазами жены боевика из КР

05 апреля 2018 15:36    Просмотров: 13808

Источник: МК-Азия

Одни наемники едут воевать на Ближний Восток, веря в идеи, которые навязывают им вербовщики МТО, другие проливают кровь, чтобы заработать на убийствах, зная заранее, на что идут. Однако, чем дальше длится военный конфликт, тем больше и та, и другая сторона разочаровываются в своих стремлениях. Компенсации или похоронные выплаты за смерть мужей, братьев и отцов никто не получает, зато проблем, связанных с пребыванием в лагерях наемников, множество. Ведь жены, матери и дети, перебравшиеся вслед за близкими, зачастую не по своей воле, а став заложниками обстоятельств, просто обречены на гибель. Сейчас те, кому удалось сбежать с баз МТО и вернуться на родину, находятся под пристальным вниманием правоохранителей и проходят психологическую реабилитацию, учатся жить заново. А вербовщики до сих пор ведут на территории КР свою работу, одурманивая новых жертв. Корреспондент «МК-Азия» встретилась с одной из женщин, оказавшейся в лагере запрещенной в КР и ряде стран мира МТО ИГ.

Ей посчастливилось остаться в живых и вернуться на родину. Светлана Н. (имя изменено, - Авт.) согласилась рассказать свою историю, чтобы предостеречь других девушек и женщин о том, что на самом деле ждет их за красивыми обещаниями вербовщиков или родственников, попавших под влияние радикалистов, о якобы «светлом будущем», которое оборачивается адом. Светлана знает, о чем говорит - она провела в лагере джихадистов три с лишним года.

Любовь зла

Шесть лет назад, в 2012 году, Светлана, жившая тогда в Джалал-Абадской области, вышла замуж вторично. Кандидат в мужья Махмуд покорил ее тем, что не употреблял спиртного, был не болтлив, регулярно посещал мечеть. По сравнению с первым мужем, который пил, избивал женщину и ее маленькую дочь, и, наделав долгов, бросил семью, новый знакомец был идеальным претендентом на то, чтобы связать с ним свою жизнь. К тому же, Махмуд был готов воспитывать дочь Светланы как родную. Это окончательно сразило женщину, и она согласилась не только стать его супругой, но и принять ислам, сменив имя. Новообращенная Сажида прошла обряд нике, стала носить хиджаб и закрытую одежду, перестала общаться с прежними подругами и их семьями, отдалилась от родственников, зациклившись, как ей казалось, на семейном счастье. Однако обещания об обеспеченном беззаботном будущем не воплотились в реальность: постоянной работы у Махмуда не было, зато в доме часто бывали гости - «братья», одетые в традиционную мусульманскую одежду - штаны и камисы (длинные рубахи, - Авт.). Зачем? Этого Светлана не знала: муж запрещал ей показываться им на глаза и даже входить в комнату, где они сидят. Спустя полгода он сказал жене, что собирается в Сирию, чтобы поддержать единоверцев, которых там притесняют.

- Махмуд говорил, что не может оставаться в стороне, что быть там - долг для каждого правоверного мусульманина, приводил доводы из Корана, который я тогда плохо знала. Обещал, что и поездку, и пребывание в чужой стране, а также прочие расходы оплатит какая-то благотворительная организация. Сначала собирался устроиться сам, потом даст и нам знать, что для меня с дочкой все готово и можно собираться в путь. Говорил, что там мы сможем жить по шариату, вместе с единоверцами, в безопасном месте, пока он сражается, - вспоминает женщина.

Махмуд запретил говорить кому-либо о том, куда он уехал. Мол, на заработки, и все. Иногда писал пару скупых строчек в WhatsApp: «Жив, здоров, все в порядке». Наконец, примерно через полгода, он дал указание готовиться к отъезду и Светлане-Сажиде. Посланец Замир, которого для соседей Махмуд наказал называть своим братом, начал готовить документы для женщины и ее 10-летней дочки. Светлана пошла к матери, попрощаться, тайком - о своем отъезде ей тоже было запрещено кому-либо говорить.

- Мама очень просила оставить ей внучку, но я верила на тот момент в слова Махмуда о том, что там и мне, и моей дочери будет лучше. Муж уверял, что там есть хорошие школы, девочка получит лучшее образование, причем на английском языке. А потом сможет легко в любой зарубежный престижный вуз поступить, - вспоминает Светлана.

Билет в один конец

Канал по переправке в Сирию работал как часы. Через неделю Замир с новыми документами отправил женщину с дочкой на маршрутке в Ош, оттуда в Бишкек. Там их встретила сообщница вербовщиков.

- Она отдала нам билеты на самолет в Стамбул и сказала, что я должна купить 25 комплектов военной формы и привезти их с собой. Денег на покупку мне не дали, пришлось выкручиваться самой. В Бишкеке у меня были знакомые, у которых пришлось одолжить средства, солгав им, что деньги нужны на дорогостоящее обследование и лечение дочери, - опускает глаза Светлана. - Наш багаж в аэропорту не вызвал подозрений, мы спокойно улетели в Турцию с тюками камуфляжа. В Стамбуле нас встретили двое мужчин и сопроводили в приграничный город Антакья. До сирийской границы оттуда совсем близко - 60 километров. Уже через сутки я увиделась с Махмудом.

Встреча оказалась скупой на эмоции - только строгий инструктаж обязанностей для новоприбывших девочек и женщин. В их обязанности входило готовить еду и стирать для боевиков. Ходить по лагерю, разговаривать с кем-либо, смотреть на мужчин было запрещено. Вместо хиджаба - одинаковая для всех черная одежда и паранджа, закрывающая лицо, которую нельзя было снимать даже в сорокаградусную жару. За малейшее неповиновение или нарушение шариата их ждала медленная и мучительная смерть. Все происходящее снимали на камеры мобильных телефонов, видеокамеры, затем, смакуя, обсуждали в подробностях, потом обменивались снятым видео. Причем это делали не только мужчины, но и их жены. Никакой школы с английским языком обучения не было и в помине, и дочь Светланы ждала одна судьба - «подрастет - станет женой одного из боевиков!» Открылись глаза у женщины и на мужа: оказалось, что он - наркоман. Под влиянием «дури» Махмуд начал жестоко избивать жену за малейшую повинность - от неугодного ему обеда до непросохшего белья, а то и вовсе из-за плохого настроения или скуки ради.

- Как оказалось, Махмуд уже был в Сирии за год до знакомства со мной и находился на хорошем счету. В СССР он служил в армии, с того времени у него остались навыки рукопашного боя, подрывного дела и другие воинские знания, которые он передавал новым бойцам, - говорит Светлана. - А потом с уже обученными диверсантами участвовал в боевых действиях. За жестокость и бесстрашие его уважали… В одной из вылазок в место, где они находились, попал снаряд. Меня вызвали и показали то, что от Махмуда осталось - окровавленное тело, собранное по кускам. Признаться, даже слез по нему не было. Я решила, что теперь, наконец-то, мы с дочерью сможем уехать из этого жуткого места, вернуться домой, получив компенсацию, как жена погибшего воина - нам говорили, что так должно быть. Порадовало и то, что женщинам запрещено было находиться на похоронах «героев». Чтобы не осквернять их души «своим грязным присутствием». Но на следующий день мне сказали, что я должна стать женой другого боевика, чтобы родить новых воинов, объяснив, что это мой долг. Выбора у меня не было. А через две недели в бою погиб и он.

После второго «мужа» последовал третий, четвертый… Каждый день Светлана проклинала свою легковерность и любовь, затуманившую ей разум, вспоминала свой последний разговор с матерью, жалела, что не оставила хотя бы дочь дома в безопасности. А девочка подрастала, и все чаще полевой командир намекал, что пора бы замуж и ей. Тогда Светлана и задумалась о побеге, решив, пусть даже ценой жизни, но вырваться оттуда и не дать дочери пройти через десятки рук и тел.

Путь домой

 Ей повезло: в лагере оказалась еще одна жертва «большой и чистой любви» - 19-летняя гражданка Украины. Девушку заманил словами о будущем семейном счастье в Турцию один из джихадистов через Интернет, а позже завез в Сирию и бросил в лагере. Женщины решили бежать вместе. Они тщательно изучали обстановку, распорядок смены караула у лагеря, путь в ближайший город. А однажды услышали, что откроется «зеленый коридор» для беженцев. Так в одну из ночей им удалось бежать, не привлекая внимания часовых, и незамеченными смешаться с толпой беженцев. Уже позже, на территории лагеря для беженцев, на земле, неподконтрольной законам террористов, они сделали то, о чем мечтали несколько лет - сняли опостылевшую паранджу. Этот жест не остался незамеченным, и женщинами сразу занялись сотрудники спецслужб. После многочисленных допросов Светлану с дочерью передали представителям кыргызских спецслужб в аэропорту «Манас». Вернуться домой они сразу не смогли - им, после трех с лишним лет пребывания у террористов, понадобилась помощь психологов и курс лечения. Лишь спустя некоторое время кыргызстанки начали новую жизнь. В ГКНБ и МВД посчитали, что они стали жертвами навязанных обстоятельств, и не представляют собой угрозы для национальной безопасности страны.

Автор: Элина Федько

Фото:vhijabe.ru

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране