понедельник, 10 ноября 2025
Всемирный банк примет участие в спасении Арала

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Всемирный банк примет участие в спасении Арала

Всемирный банк примет участие в спасении Арала

10 сентября 2014 16:56    Просмотров: 15135

Александр Шабалин, © News-Asia

В Узбекистане представители Всемирного банка и Исполнительный комитет Международного фонда спасения Арала подписали меморандум, направленный на укрепление сотрудничества между странами-учредителями фонда в таких областях, как улучшение управления водными ресурсами и социально-экономической и экологической ситуации в центральноазиатском регионе.

– Подписанный Меморандум поднимает сотрудничество между Всемирным банком и Международным фондом спасения Арала (МФСА) на новый уровень. Совместно мы приняли на себя обязательства по определению ряда важных мероприятий, которые поддержат благосостояние миллионов людей, зависящих от стока рек Амударьи и Сырдарьи. Эта работа важна для всех экономик региона в связи с возникновением новых вопросов в управлении водными ресурсами, связанных со стабильным экономическим ростом и изменением климата. Мы рады работать в партнерстве с Исполнительным комитетом МФСА, играющим важную объединяющую роль в совместной работе по преодолению этих новых проблем и использованию возможностей для улучшения управления водными ресурсами, – сообщил директор Всемирного банка в Центральной Азии Сародж Кумар Джа.

Меморандум был подписан в Ташкенте 8 сентября. Он подразумевает разработку и проведение ряда мероприятий по оказанию содействия Казахстану, Узбекистану, Киргизии, Таджикистану и Туркменистану (странам-учредителям МФСА), а также способствуюет росту уровня дохода населения центральноазиатского региона через улучшение экологической обстановки в бассейне Аральского моря. Также ожидается, что Всемирный банк и МФСА постараются наладить эффективное использование водных ресурсов в регионе и будут следить за безопасностью плотин.

Известно, что в конце октября состоится международная конференция «Развитие сотрудничества в регионе бассейна Аральского моря по смягчению последствий экологической катастрофы», на которой ученые из разных стран продемонстрируют программы и проекты, направленные на улучшение экологической, социальной и экономической ситуации в регионе бассейна Аральского моря.

Как отмечают специалисты, в настоящее время Аральское море представляет собой песчано-соляную пустыню, раскинувшуюся на 5,5 млн гектаров. Каждый год в атмосферу оттуда поднимается более 75 млн тонн пыли и ядовитых солей. Следы этих потоков из-за сильного струйного течения воздуха уже доходят до Европы и Северного Ледовитого океана.

Справка News-Asia: Аральское море – бессточное соленое озеро на границе Казахстана и Узбекистана, до начала обмеления занимавшее четвертое место по величине в мире. С 1960-х годов, из-за забора воды из питающих Аральское море рек Амударья и Сырдарья с целью орошения уровень озера стал резко снижаться, а в 1989 году Аральское море разделилось на два отдельных водоема – Северное и Южное Аральское море.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране