понедельник, 10 ноября 2025
Казахстан намерен стать главным геополитическим игроком в Центральной Азии

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Казахстан намерен стать главным геополитическим игроком в ЦА

Казахстан намерен стать главным геополитическим игроком в ЦА

18 ноября 2014 15:27    Просмотров: 11001

Кристина Убайдуллаева, © News-Asia

В то время как Россия, Китай, США и Европа выясняют отношения на мировой политической арене, странам Центральной Азии остаётся только наблюдать за «битвой титанов». Однако Казахстан не собираеся бездействовать: он намерен выйти на лидирующие позиции в глобальной геополитике. Добиться желаемого РК планирует за счёт развития логистики в регионе – иными словами, воссоздания транспортного коридора под названием «Новый шёлковый путь».

Аналитический ресурс «Эксперт Online» в своей публикации отмечает, что идея возродить Юго-Западный транспортный коридор «по образу и подобию» Великого шёлкового пути, который в древности и средние века оказал значительное влияние на мировую политику, страны ЦА при поддержке США и Европы лоббируют уже не первый год. В случае реализации задумки центрально-азиатские государства помогут усилить торгово-экономические связи между Китаем и странами Запада.

Центром Нового шёлкового пути готов стать Казахстан – стратегический партнёр РФ. Учитывая, что взаимоотношения крупных держав остаются, мягко говоря, напряжёнными, складывается довольно щекотливая ситуация. Однако Казахстан собирается выйти из неё с достоинством. О том, как это будет происходить, шла речь на конференции по Евразийской транспортной интеграции в Астане.
Как передаёт издание, глава Института международной экономической политики Фонда первого президента Казахстана Султан Акимбеков назвал «Новый шелковый путь», прежде всего, геополитическим проектом.

- После исчезновения «Великого шелкового пути» с началом мореходства на территории Центральной Азии больше не стало великих государств, - отметил он. - Наши страны превратились в регионы, которые долгое время оставались на задворках мировой политики. Сейчас вместе мы хотели бы вернуться в лидерство и в долгосрочной перспективе стать серьезными игроками на мировой политической арене.
Суть проекта заключается в том, чтобы создать транспортную инфраструктуру, которая кратчайшим путём соединила бы Китай и государства Юго-Восточной Азии со странами Европы, Африки и арабского мира. «Новый шёлковый путь» планируют провести через Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан и Афганистан, а затем через Иран или Турцию выйти в европейские страны. Некоторые участки пути уже функционируют. Одну из транспортных веток с выходом в Европу предполагается проложить через Россию: Казахстан со своей стороны уже провёл свою часть пути до Саратова, РФ пока ссылается на нехватку средств.

Как отмечает «Эксперт Online», строительство «Нового шёлкового пути» затрагивает не только экономические, но и политические интересы крупных держав, а посему стоит ждать либо новых обострений, либо новых компромиссов по этому вопросу. Вот и Султан Акимбеков признаётся, что для создания Юго-Западного транспортного коридора существуют определённые риски.
- Мы пока не знаем, как будут складываться дальнейшие отношения Запада и России, Азии. Например, Китай и Россия не хотят, чтобы здесь были интересы третьей стороны вроде США. Ввиду таких противоречий Казахстан сейчас активно и выходит мировую арену, ускоряя строительство. Мы не хотим ждать, мы хотим стать активными участниками геополитики, - заявил эксперт.
А между тем, с начала 2015 года вступает в силу договор России, Казахстана и Белоруссии о создании Евразийского экономического союза. Чтобы не оказаться «меж двух огней», когда с одной стороны ведут игру Россия и Китай, а с другой – Европа и США, президент РК Нурсултан Назарбаев сделал ставку на развитие многовекторной политики.  По мнению председателя Национального банка РК Кайрата Келимбетова, время должно доказать рациональность этой тактики.

- Безусловно, ЕврАзЭС открывает большие возможности для трех стран.  Какой бы критике не подвергалась эта интеграция, она открывает и уже открыла большие экспортные возможности для участников Союза. Да, сейчас всем мешают санкционные войны, но ведь они пройдут и ставка Казахстана на многовекторную политику оправдается, - полагает он.
Келимбетов отметил, что «Новый шёлковый путь» станет залогом экономической безопасности стран ЦА в будущем, ведь международная торговля в регионе не должна ограничиваться только нефтью и газом. В то же время, прямая торговля с Евросоюзом не повредит ЕврАзЭС. Наоборот, проект будет развиваться и дополняться, открывая объединению новые возможности. Не исключено, что Россия тоже присоединится к транспортному коридору, подключив БАМ и Транссиб.

- Если кто-то в России опасается, что часть грузопотока будут отняты у БАМа и Транссиба, то напрасно, - заверил Кайрат Келимбетов. -  Мы предлагаем совместно зарабатывать на новых маршрутах, точки входа есть. Когда создавался Таможенный союз, многие тоже видели в этом геополитические риски. Но теперь и Китай, и Индия видят в этом и свои выгоды, что также укрепляет и их связи с Россией.
Такого же мнения придерживается директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Тимофей Бордачев. Он предлагает отказаться от принятого в европейской политике постулата «или то, или другое», заменив его на «и то, и другое».

- «Новый шелковый путь» никак не угрожает ЕврАзЭС, к которому скорей всего даже подключатся Киргизия и Армения, - говорит Бордачев. - Проект не является институционально-правовым, а исключительно логистическо-коммерческим, то есть не предполагает изменения законодательства стран-участников кроме технических аспектов.
Если многовекторная политика Казахстана действительно покажет свою эффективность и поможет реализовать идею «Нового шёлковому пути», страна станет одним из главных игроков геополитики в Центральной Азии. Правда, для того, чтобы мега-проект заработал в полную силу, всем государствам региона придётся проявить трудолюбие и выдержку. 

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране