понедельник, 10 ноября 2025
Пышные торжества, традиции и обряды в Таджикистане – наконец-то в прошлом?

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Президент Таджикистана запрещает пышные народные торжества, традиции и обряды

Президент Таджикистана запрещает пышные народные торжества, традиции и обряды

14 августа 2017 12:40    Просмотров: 10455

Елена Сташкина, © News-Asia

В Таджикистане глава государства Эмомали Рахмон представил на рассмотрение парламентариев новый законопроект «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан». Документ при его принятии и реализации сможет защитить таджикистанцев от непомерных трат как во время празднования мусульманских праздненств Рамазан и Курбан, так и во время исполнения традиций и обрядов, связанных с культурной традицией и этнической идентичностью.

Аналогичный документ - закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» уже действует в стране с 2007 года и не имеет мировых аналогов. Введение регламента на торжества стало попыткой президента РТ защитить от обнищания страну, пережившую военный конфликт, и начавшую после установления мира вместо накопления средств и улучшения условий и качества жизни спускать средства на праздники тысячи сомони. Чтобы не быть «хуже других» - богатых родственников из числа чиновников и религиозных деятелей, бизнесменов. Закон запретил в первоначальном виде часть свадебных традиций и регламентировал более скромные подарки, сделал менее пышными религиозные отправления и поминки, сократил часть традиций, связанных с рождением детей. За нарушения спецкомиссии взимали с таджикистанцев значительные штрафы – только за 11 месяцев 2016 года было выявлено 585 случаев нарушения закона на сумму 2 млн 247 тыс. 590 сомони (15 млн 346 тысяч 162 рубля, прим.авт). Так же журналисты республики озвучивали информацию со стороны оштрафованных семей о том, что представители спецкомиссий вымогали взятки за то, что штраф за нарушения либо не выписывался, либо выписывался, но в меньшем объеме. Потому Рахмон, пользуясь своим законотворческим правом, и разработал улучшенную версию законопроекта, представив ее на юбилей первой версии закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан».

В документе, который на ознакомление предоставила пресс-служба главы государства, представлены и детально проработаны все обряды, обычаи и праздники, ставшие внушительной статьей расходов для бюджета обычной таджикской семьи. Предлагается не ликвидировать традиции, а сделать их на государственном уровне более скромными. Так, например, предлагается сократить размах празднований и отмечания обрядов по случаю рождения ребенка. Громкий обычай празднования обряда обрезания предлагается заменить менее публичным торжеством в кругу семьи ребенка с запретом на привлечение к нему гостей и музыкантов, артистов, танцоров. Сама же медицинская процедура должна проводиться с согласия родителей мальчика в медицинском учреждении абсолютно бесплатно. Кроме того, по мнению президента, физическим и юридическим лицам, располагающим материальными возможностями, следует дать возможность проводить благотворительное обрезание мальчиков, не имеющих попечителей и из малоимущих семей с соблюдением установленного порядка и участием местных постоянных комиссий. Акика ( семидневие малыша) уйдет в историю, а обряды наречения, гахворабандон (укладывание в колыбель), чиллагурезон (окончание сорокодневия после рождения ребенка), муйсаргирон (первой стрижки ребенка) и другие положенные веками ритуальные положения будут разрешены лишь в кругу семьи – без празднования с масштабным забоем скота, приглашения артистов, музыкантов и множества гостей. Сэкономленные средства родители и заменяющие их лица смогут положить на особый счет на имя малыша, которым тот сможет воспользоваться при достижении совершеннолетия. Из свадебной традиции канут в Лету обряды ноншиканон (помолвка), модарталабон (приглашение матери), падарталбон (приглашение отца), чодарканон (снятие покрывала), муборакбоди (поздравление), рохбандон (преграждение пути). Сэкономленные на этом и на церемонии предсвадебного плова средства родители молодых или их заменяющие лица смогут потратить для благоустройства новой ячейки общества или положить в банк. А в случае смерти кого-то из членов семьи таджикистанцы должны будут провести все обряды похорон и траура без забоя скота и предложения еды, в том числе и обряды «третьего дня», «сорокового дня» и «годовщины» . Так же с учетом многочисленных пожеланий граждан республики, предлагается президентом установить время для проведения торжеств и обрядов. Так, в статью 14 Закона предложены изменения, согласно которым свадьбы и обряды проводятся в городах в выходные дни с 8.00 до 22.00 и в рабочие дни с 18.00 до 22.00, в поселках и селах (в том числе в поселках и селах городского подчинения) в выходные дни с 1 апреля по 31 октября с 6.00 до 22.00, с 1 ноября по 31 марта с 8.00 до 22.00 и в рабочие дни с 18.00 до 22.00. Продолжительность свадьбы и обряда устанавливается до трех часов.

В качестве карательной меры предлагается новая норма, согласно которой члены правительства, председатели областей, городов и районов, другие государственные лица, государственные служащие, судьи, работники органов прокуратуры, безопасности, внутренних дел, государственного финансового контроля и борьбы с коррупцией, другие работники органов правопорядка, налога, таможенной и военнослужащие за нарушение ими и их детьми требований данного Закона будут освобождены от должности в соответствии с законодательством Республики Таджикистан. Также изменения и дополнения предложены и в другие соответствующие нормативные правовые акты, усилена ответственность отдельных лиц за нарушение требований закона. В частности, согласно изменениям и дополнениям, предложенным в статью 481 Кодекса об административных правонарушениях Республики Таджикистан, усилена ответственность должностных лиц и юридических лиц за несоблюдение требований законодательств Республики Таджикистан об упорядочении традиций, торжеств и обрядов, размер штрафа в отношении должностных лиц повышен от 250-270 показателей для расчетов, то есть 25-26 тысяч до 700 показателей для расчетов или 35 тысяч сомони (238 тысяч 974 рубля, прим.авт. ) За совершение того же поступка индивидуальными предпринимателями, религиозными деятелями и улемами в их отношении штраф назначается в размере 35 тысяч сомони (238 тысяч 974 рубля, прим.авт.). Предусмотрена ответственность и за грубое или повторное нарушение порядка проведения традиции, торжества и обряда.Штраф физическим лицам составит 30 тысяч сомони (204 тысячи 834 рубля, прим.авт.), должностным лицам в размере 40 тысяч сомони ( 273 тысячи 113 рублей, прим.авт) и юридическим лицам - 50 тысяч сомони (341 тысяча 391 рубль, прим. авт.).

Отметим, что с проблемой расточительности на праздниках и при отправлении обрядов и традиций сталкиваются и в соседних Узбекистане и Киргизии. Однако подобные законопроекты при их инициировании в парламентах  оказались непопулярны у народных избранников этих стран,хотя и способствуют обнищанию населения.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране