понедельник, 10 ноября 2025
Сергей Криворучко: «Вопросы качества и количества воды в трансграничных реках  важны и для Казахстана, и для Кыргызстана»

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Сергей Криворучко: «Вопрос экологической безопасности для КР и РК - это еще и вопрос собственной национальной безопасности»

Сергей Криворучко: «Вопрос экологической безопасности для КР и РК - это еще и вопрос собственной национальной безопасности»

02 октября 2017 12:32    Просмотров: 11009

Елена Короткова, © News-Asia

Вопросы, связанные с качеством и количеством воды в трансграничных реках Казахстана и Киргизии, требуют совместного решения, причем в ближайшее время - пока нехватка воды не стала критической, а лишь прогнозируется.  Об этом заявил  Сергей Криворучко , член-корреспондент Международной Академии экологической безопасности и природопользования, во время круглого стола «Экология Тянь-Шаня - как основной фактор качества трансграничных рек Казахстана и Кыргызстана».

- Очень приятно видеть, что Киргизия и Казахстан поднимают вопрос сотрудничества в сфере трансграничных рек и водного снабжения. С начала нулевых годов в этом отношении достигнуты значительные результаты. Вопросы качества и количества воды в трансграничных реках  важны и для Казахстана, и для Киргизии  - разные прогнозы и разные сценарии нуждаются в совместном рассмотрении. И возможное развитие событий надо обсуждать именно сейчас за одним столом - пока вода течет в реке. Как только воды будет не хватать - тогда начнутся проблемы вокруг национальной безопасности. Таким образом, вопрос экологической безопасности для КР и РК - это еще и вопрос собственной национальной безопасности и нуждается в серьезном подходе. Поэтому мы должны рассматривать реки как экосистемы, а не как границы  - лишь при этом подходе мы сохраним достаточную водность в них, их гидросферу и целостный бассейн, - предложил ученый. -  Может быть, даже стоит законсервировать эти реки, сделав вокруг них естественные природные заповедники, чтобы сохранить их как можно дольше. А может, обеспечить совместными усилиями при формировании стока с обеих сторон облесение территории, чтобы обеспечить в любом случае выпадение осадков для сохранения рек. Стоит задуматься и о качестве воды, которая течет из КР в РК. 75% очистных сооружений Киргизии не работают вообще, что вызывает опасения в качестве воды. Это уже наша совместная проблема, которая обойдется недешево - это и реконструкция, и строительство очистных сооружений, и контроль над стоками в верховьях рек, использование очищенных сточных вод для ирригации и сброса в реку Чу. Но раз страны сели за стол переговоров - это уже хорошо!

Отметим, что и КР, и РК – единственные в Центральной Азии государства, имеющие как трансграничные реки, так и договоренности между собой об использовании водных ресурсов и  проводящие их общий мониторинг.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране