суббота, 18 октября 2025
Волонтеры из Японии и Австралии обучают медицинских специалистов Кыргызстана

Народный репортер

Напишите нам

/ ЗдоровьеRSS

Волонтеры из Японии и Австралии обучают медицинских специалистов Киргизии

Волонтеры из Японии и Австралии обучают медицинских специалистов Киргизии

26 мая 2017 12:11    Просмотров: 10758

Сегодня, 26 мая, завершилось 2-х недельное обучение медицинских специалистов (невропатологов, педиатров, физиотерапевтов, инструкторов ЛФК и других) современным методам поддержки развития детей с церебральным параличом и раннему вмешательству в реабилитационном центре «Ак-Суу» Иссык-Кульской областной больницы, которое проводят волонтеры Японского агентства международного сотрудничества (JICA) в КР и детский врач из Австралии, консультант Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) – Ник Вулфилд.

- В Киргизии зарегистрировано около 28 тысяч детей с инвалидностью. Из них у 35% инвалидность связана с заболеваниями нервной системы. С ДЦП в Кыргызстане зарегистрировано более 6 000 детей. Это заболевание приводит к значительным сложностям и ограничениям в развитии. В настоящий момент наша группа разработала «Клинический протокол по ведению детей с ДЦП», основываясь на последних достижениях мировой медицины с тем, чтобы улучшить доступ семей с детьми с ДЦП к качественным медицинским услугам на местах через обучение и усиление потенциала медицинских работников, - поделился с журналистами ведущий детский невропатолог КР Нурмухамед Бабаджанов.

Главным тренером является Ник Вулфилд, детский врач с 30-летним стажем работы в педиатрии в Австралии и Новой Зеландии, который приехал в Кыргызстан с 2013 года и работает в реабилитационном центре Ак-Суу, помогая развивать и внедрять современные подходы реабилитации детей, основываясь на доказательных методах. Одним из текущих проектов доктора Вулфилда является помощь в разработке базы данных пациентов, которая поможет прогнозировать какой объем поддержки будет необходим от медицинского, образовательного и социального секторов.
 Доктор Ник Вулфилд отметил, что главной целью обучения медицинских специалистов является фокусирование на функциональной оценке состояния и возможностей ребенка согласно международной классификации функций. При таком подходе команда экспертов помогает оценить степень ограничения и участия ребенка в окружающей жизни, ставя его в центр, а не посылая его от одного специалиста к другому.

Волонтеры JICA, которые уже работают больше года в Киргизии сказали: «Для нас очень важно проведение практических сессий, где мы вместе с участниками тренинга не только осматриваем детей, но самое главное - совместно с родителями разрабатываем индивидуальный план дальнейших действий».
 - Семье и ребенку необходима межсекторальная поддержка и родители являются экспертами партнерами в этом процессе. Медицинские работники являются первыми, с кем начинает контактировать ребенок с рождения. Очень важно вовремя выявить сложности и задержки в развитии детей и начать мероприятия по раннему вмешательству, чтобы использовать этот период, когда очень многие проблемы могут быть предотвращены, - резюмировала глава ЮНИСЕФ Юкиэ Мокуо.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 сентября 2025 08:50

Кыргызстан укрепляет эпидемиологическую готовность с помощью передовых лабораторных и геномных технологий

С 8 по 12 сентября 2025 года в Кыргызстане проходит миссия экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), направленная на оценку текущего состояния национальных лабораторных систем и внедрение инновационных решений в сфере диагностики и геномного эпиднадзора.

09 сентября 2025 11:15

Ядовитые пауки-осы добрались до Свердловской области: учёные бьют тревогу

На территории Свердловской области замечены паукообразные, ранее не характерные для уральского климата.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

О стране