понедельник, 08 сентября 2025
В бишкекской новостройке «Ак-Бата» жители просят построить новую школу: действующая перегружена в 7 раз

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

1 сентября – 2017: в бишкекской новостройке «Ак-Бата» школа перегружена в 7 раз

1 сентября – 2017: в бишкекской новостройке «Ак-Бата» школа перегружена в 7 раз

24 августа 2017 15:28    Просмотров: 18141

Елена Короткова, © News-Asia

В числе членов инициативной группы по выделению земли под новое здание школы - не только родственники учеников, но и педагоги
Жители новостройки обращались со своей бедой к трем мэрам Бишкека, включая действующего градоначальника Албека Ибраимова
Буфет в школе слишком мал, поэтому горячее питание ученики школы № 43 не получают
Несмотря на стесненные условия, учебное и внеклассное воспитание в школе - на должном уровне, а ученики занимают призовые места в различных областях деятельности
Директор школы № 43 Нурия Турарбековна Алагушова не теряет надежды на то, что когда-нибудь ее подопечные смогут получать образование в просторных классах, оснащенных всем необходимым

В преддверии нового 2017-2018 учебного года в Министерстве образования и науки КР приняли решение об изменении правил приема в школы или перевода из одной школы в другую. Под запрет попали вступительные взносы и вступительные экзамены для первоклашек,а так же было ликвидировано положение о школьном микроучастке, благодаря которому у детей, проживающих рядом с элитными школами, был приоритет при поступлении или переводе в них.  Теперь прописка школьников не играет роли – их обязаны принять на обучение по месту фактического проживания.  Для этого их родители должны предоставить в школу свидетельство о рождении ребенка, заявление и копии паспортов родителей и справку от квартального комитета или местного органа самоуправления. Если родители на заработках или за рубежом на отдыхе, то свои документы должны предоставить родственники, на попечении которых остался ребенок. Таким образом, в школы по месту проживания должны попасть все дети, зафиксированные в списке квартальных комитетов. В результате топ-20 школ Бишкека столкнулись  не только с наплывом традиционных «позвоночников» ( тех, кого школа вынуждена принять по звонку «сверху», прим.авт) , но и с потоком заявлений со стороны родителей, желающих  обучать детей в наиболее укомплектованных педагогами и учебными материалами школах. Некоторые классы будут составлять по 40 человек. Однако эта ситуация для столицы не нова и в некоторых школах она длится годами.

Где учиться?

Перегрузка школы во много раз, от которой страдает и качество обучения, и здоровье школьников и педагогов, сложилась и  в новостройке «Ак-Бата». Там в школе № 43 вместо положенных 198 учеников обучается порядка 1300 человек, причем не только из «Ак-Баты», но из соседних жилмассивов «Адилет», «Ак-Жар» и «Энесай». Детей из этих новостроек берут в школы Свердловского района, прилегающие к рынку «Дордой» неохотно -  фразу «идите по месту жительства, у нас все переполнено» слышали многие родители благодаря отсутствию у них городской прописки. Аналогичная ситуация складывалась и в соседнем жилмассиве «Дордой» - часть детей была вынуждена не сидеть за партой, а идти толкать тачки на рынке, разносить напитки и еду по рядам,  собирать пластик и картон и заниматься прочим неквалифицированным трудом вместо получения образования. Открытая в 2015 году школа № 94, рассчитанная на 960 учащихся, ситуацию слегка исправила, но учебное заведение оказалось перегружено детьми из «Дордоя» и «Дордоя-2». И детей из «Ак-Баты» и прилегающих жилмассивов туда не берут.   Взрослые жители новостроек понимают, что  дети должны получать образование, чтобы «выбиться в люди» и в итоге ученики попадают в ближайшую школу № 43, где вынуждены сидеть за партами по три-четыре человека, и обучаться в четыре смены. 

Земли нет, но вы держитесь

Критическая ситуация в учебном заведении длится уже четвертый год, однако ни районные депутаты, ни представители партий, прошедших в парламент на последних выборах в ЖК, на нее не реагируют, хотя местные  жители и говорят о том, что агитаторы и депутаты их посещали, но воз и ныне там.  За решением вопроса ак-батинцы неоднократно обращались не только к чиновникам, но и в СМИ, и в различные организации, в том числе и в Центр защиты детей, который организовал пресс-тур для журналистов республики, чтобы те могли своими глазами увидеть, в каких условиях обучаются дети в пригороде Бишкека.

У одноэтажного здания школы бус с журналистами уже ждут с нетерпением и местные активисты – жители, и педагоги. Они говорят – понимают, что  государство не в состоянии мгновенно решить проблему, поэтому ак-батинцы начали искать инвестора самостоятельно. И нашли – им оказался арабский меценат, который возводил неподалеку  от школы мечеть, и согласился помочь, построив двухэтажную школу на 1000 мест поблизости от действующего учебного заведения. Одноэтажное же здание действующей школы планировалось передать под детский сад, в котором новостройка так же остро нуждается – в среднем в каждой семье «Ак-Баты»  по трое-пятеро детей, половина из которых – дошкольного и младшего школьного возраста.  Но не тут-то было.

- Ни в мэрии, ни в Бишкекглавархитектуре, ни в районной администрации  разрешения на строительство не дали, мотивируя отказ тем, что в центре жилмассива проходит газопровод,  возле которого должна быть полоса отчуждения. И если ее можно было выдержать, строя нашу школу на 0, 51 га земли, то при возведении нового учебного комплекса и соблюдении всех СНиП  нужно будет выделить 2- 2, 5 га. А столько свободной земли в «Ак-Бате» нет – вокруг частная земля…  Жители «Ак-Бата» уже писали обращения во все инстанции. От руководства района до мэрии и главы государства, и кандидатов в депутаты ЖК и местных кенешей с просьбой обратить на нас внимание и  выделить землю даже не на территории новостройки, а поблизости – за пределами Аламудунского района  Чуйской области. Пока мы получаем отказ за отказом, - поделился с News-Asia квартальный комитета № 65 новостройки «Ак-Бата» Руслан Жумабеков. -  Но поблизости есть один землевладелец, который  смог провести трансформацию земли из ближайших сельхозугодий, огородив внушительный участок – мы не знаем, кто это – возможно, бизнесмен, депутат, чей-то родственник... Там никого не видели уже почти 10 лет – земля просто огорожена и все. Именно на этой земле можно было бы возвести школу, выдав компенсацию за землю его владельцу, пока инвестор вообще не отказался нам помогать!  Но в органах местного самоуправления заявили: связаться с собственником возможности нет. Он выехал за рубеж,  и вышлет своего юриста или кого-то из родственников  для решения вопроса в республику. Но когда это будет – неизвестно.

Тернистый путь к знаниям

Несмотря на трудности,  в школе № 43 не сдаются и вовсю готовятся к новому учебному году. Закупают журналы, составляют списки учеников и учебные планы,  моют парты и коридоры, подметают двор, проводят совещания для педагогов, составляют расписание и график пользования каждым классом в 4 смены. И - отвечают на вопросы родителей, которых в числе прочего  интересует, когда же уже появится в «Ак-Бате» новая школа. 

- Наша школа рассчитана на обучение детей с 1 по 9 класс, – рассказала News-Asia  директор  школы, Нурия Алагушова. – Мест не хватает, ученики вынуждены сидеть по трое-четверо за партой…  Несмотря на такую нагрузку, школьная программа выполняется полностью – правда, классы не делят на группы во время уроков информатики и иностранных языков, и наши 44 учителя вынуждены проводить на работе почти по 12 часов. Новая современная школа нам нужна еще и потому, что  она поможет получить детям качественное образование. Да, у нас есть сейчас и компьютеры, и библиотека, и все необходимое, но не всегда  учебников и пособий хватает, и мы не всегда  можем соблюдать нормы, которые сохраняют здоровье детей. Например, расстояние от доски до первой парты должно быть более 2 метров,  а наши дети  вынуждены иногда сидеть к ней вплотную. Считается, что на каждого ученика должно быть не менее 2 квадратных метров площади – а у нас этого нет. Из-за того, что помещение маленькое, нам не разрешили кормить детей горячим питанием, хотя для многих наших учеников оно было бы хорошим подспорьем. Нет зимнего спортзала, актового зала…И это еще не все дети у нас в школу ходят – 60-70% из них учатся в Бишкеке, те, у кого родители более обеспеченные. А ведь у нас тут есть и дети, которые остались у родственников, пока родители на заработках в России, и дети квартирантов, которых ни в одну школу не берут, и дети из малообеспеченных семей – у них иногда и обуть нечего, чтобы прийти на уроки, одна пара обуви на двоих… После девятого класса  часть детей уходит в городские школы – некоторые наши бывшие ученики попали в 13-ю, 9-ю и другие элитные школы. А в менее обеспеченных семьях  дочери и сыновья получают среднее специальное   образование – идут работать парикмахершами, швеями, сварщиками, строителями, чтобы помочь родителям.

К слову, из Бишкека до  «Ак-Бата» идут всего 3 маршрутки - 185, 128 и 117.  Дорога в школу и обратно занимает порядка 2 часов, зимой – и того больше. О том, насколько это безопасно для малышей и подростков, вообще никто не говорит…  1 сентября 2017 года школа № 43  вновь откроет свои двери. В числе прочих учеников, за парты сядут дети из пяти первых классов, в каждом из которых – от 30 до 40 человек.  Вопрос о том, о каких инновационных технологиях можно говорить, если условиями для нормального обучения, воспитания и образования не снабжены даже школы Чуйской области, на территории которой расположена столица республики, остается открытым.

Фото: Центр защиты детей, Елена Короткова

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 августа 2025 07:11

Образование без границ: Россотрудничество и российские партнёры поддержали школу-интернат имени В. Терешковой в Оше

В торжественной обстановке, при личном участии Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова, состоялась передача учебной и методической литературы, а также современного образовательного оборудования в новое здание школы-интерната №11 имени Валентины Терешковой.

25 августа 2025 06:29

Сильные духом: в Таджикистане прошла первая патриотическая смена «Наследники веков»

На базе оздоровительного центра «Ширкент» состоялась первая Республиканская профильная смена «Наследники веков», объединившая школьников из разных уголков Таджикистана.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране