воскресенье, 07 сентября 2025
Фонд помощи этническим казахам появился в Казахстане

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

В Казахстане создали фонд помощи этническим казахам

В Казахстане создали фонд помощи этническим казахам

25 октября 2017 13:30    Просмотров: 10902

Елена Сташкина, © News-Asia

В Казахстане появилась организация, занимающаяся поддержкой казахов, прибывших на историческую родину – оралманов, а так же зарубежных соотечественников.  Некоммерческое АО «Фонд Отандастар» начинает работу благодаря постановлению Правительства Казахстана  №644 уже в ближайшее время.

 «Фонд Отандастар» создан со 100% участием государства в его уставном капитале,  на 50% акции общества относятся к министерству культуры и спорта республики и 50% - к МИД. Уставной капитал фонда составит 150 млн тенге (25 811 700 рублей, прим.авт), выделенных из республиканского бюджета. Так же постановление регламентирует «…Определить основным предметом деятельности общества обеспечение поддержки зарубежных и прибывших в Республику Казахстан этнических казахов». К последним относятся и оралманы - лица казахской национальности не имеющие гражданства на момент обретения государственного суверенитета Казахстаном и приехавшие в Казахстан  в соответствии с законодательством РК для постоянного проживания. В социальных сетях и на сайтах новостных агентств казахстанцы новость встретили без особого энтузиазма, комментируя, что средства можно было бы направить и в другое русло – у республики достаточно проблем, да и деление казахстанцев на этнических казахов и неэтнических казахов как-то некрасиво выглядит.

 Отметим, что казахская программа – проба пера в попытке использовать опыт Китая и его систему  поддержки хуацяо – этнических китайцев, потомков китайских эмигрантов, или же граждан Китая, временно проживающих в других странах. Однако в китайском случае поддержка производится не только на финансовой основе или идее патриотизма. Все хуацяо имеют защиту благодаря статьям Конституции и «Закону КНР о защите прав и интересов эмигрантов и их родственников. При Всекитайском собрании народных представителей  работает Комиссия по делам зарубежных китайцев, которая  занимается основными вопросами, связанными с деятельностью хуацяо. А с родиной «заморских китайцев», как еще называют хуацяо, связывают «три сокровища» - пресса и телевидение на родном языке, доступные по всему миру, традиционные школы с классическим китайским образованием и диаспоры, которые помогают вдали от родины не забыть язык и чтить национальные традиции. До всех этих мер Казахстану еще далеко.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 августа 2025 06:29

Сильные духом: в Таджикистане прошла первая патриотическая смена «Наследники веков»

На базе оздоровительного центра «Ширкент» состоялась первая Республиканская профильная смена «Наследники веков», объединившая школьников из разных уголков Таджикистана.

24 августа 2025 06:28

Мост, который строится сердцем: как школьники из Китая открыли для себя Россию

Там, где шум Тихого океана сливается с голосами на русском и китайском языках, завершилась международная образовательная программа, ставшая для 60 школьников из Китая первым мостом в мир российской культуры.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране