понедельник, 03 ноября 2025
Как кыргызстанцев отучат мусорить через штрафы и общественные работы?

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Жителей Кыргызстана отучат мусорить через штрафы и общественные работы

Жителей Кыргызстана отучат мусорить через штрафы и общественные работы

25 октября 2019 09:34    Просмотров: 9081

Елена Иванченко, © News-Asia

Общественники Кыргызстана предлагают внести изменения в «Кодекс о нарушениях». Поправки касаются штрафов за выброс мусора в неустановленных местах. Так, минимальное денежное взыскание за выброшенный мимо урны окурок либо мусорный пакет из окна многоэтажки предлагается установить в размере полторы тысячи сомов. А контроль за злостными нарушителями возложить на патрульную службу милиции.

Инициативу озвучили представители общественного фонда «Эко Деми», которые на протяжении 5 лет занимаются организацией субботников по республике.

«К сожалению, экологическая ситуация в стране такова, что необходимо вводить штрафы за повсеместный выброс мусора. Недавно в Кыргызстане прошел всемирный день чистоты, в котором приняло участие 624 тысячи граждан. Наша республика по уровню вовлеченности в акцию заняла первое место среди 180 стран мира. То есть 10% населения присоединились к «генеральной» уборке и собрали 9 тысяч тонн различных отходов. Остальные же 90% выразили безразличие», – поделилась Айжан Чыныбаева, председатель ОФ.

По словам общественного деятеля, 30-40% кыргызстанцев регулярно выбрасывают мусор из окон домов, а также на пикниках, которые проходят на природе. 

«Несмотря на то, что субботники продолжаются, нужен системный подход. Информационной компании в этом вопросе недостаточно. Необходимо дополнительно воздействовать на сознание людей через штрафы, привлечение к общественным работам. Подобный опыт уже проверен многими странами. В соседнем Таджикистане благодаря штрафам и информполитике проблему с мусором решили всего за год. Наш фонд работает с акимами, представителями сельских управ. По их сведениям, из огромного количества нарушений, всего 40 случаев, когда удается привлечь человека к ответственности. Это происходит из-за отсутствия единого механизма. Люди привыкли к тому, что они выкинут с 5 этажа пакет с мусором и останутся безнаказанными. Сейчас мы привлекаем экспертную группу из числа специалистов, которые проработали более 10 лет в системе МСУ, санитарно-экологической инспекции. Также беседуем с юристами из МВД, которые знают процесс изнутри. Минимальный штраф планируется сделать в размере полторы тысячи сомов. Функции контроля никто кроме патрульной милиции выполнить не сможет. Правоохранители будут фиксировать нарушение на видео, а после отправлять в соответствующие службы, на месте составлять акт, согласно которому нарушитель должен будет заплатить определенную сумму», – пояснила Чыныбаева.

Впрочем, если у человека нет денег, ему будет предложен альтернативный вариант – общественные работы. Говоря проще, нарушителя обяжут убрать ту или иную территорию.

«Надеемся, что наш законопроект станет первой гражданской инициативой, которую поддержат депутаты. Это вынужденные меры, призванные остановить уничтожение природы. Иначе мы потеряем будущее. В случае принятия поправок, мы проведем разъяснительную работу среди населения. Кроме того будут обязательные тренинги для всех патрульных служб, по итогам которых они должны пройти специальный тест», – добавила председатель ОФ «Эко Деми».

Напомним, что в действующем законодательстве есть статья, предусматривающая штраф за выброс, сжигание мусора в неустановленных местах. За неправомерные действия с бытовыми отходами физическому лицу придется отдать 5 тысяч 500 сомов, а юридическому – 17 тысяч. Выброс, сжигание производственного мусора и других предметов обойдется в 7 тысяч 500 сомов и 23 тысячи сомов соответственно.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 октября 2025 06:43

Российские вертолётчики отработали боевые задачи в горах Таджикистана: тренировки на пределе высоты

На горном полигоне «Самбули» в Республике Таджикистан прошли масштабные учения экипажей транспортно-боевых вертолётов Ми-8МТВ5 авиационной группы 201-й российской военной базы, входящей в состав Центрального военного округа (ЦВО).

28 октября 2025 06:09

В Москве впервые вручат Международную премию «Евразия»: награда для тех, кто объединяет континенты

29 октября 2025 года в концертном зале Национального центра «Россия» состоится торжественная церемония вручения первой Международной премии «Евразия» — масштабного проекта, направленного на признание людей, которые вносят вклад в укрепление дружбы народов, развитие гуманитарного и культурного сотрудничества и сохранение исторической памяти.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране