понедельник, 03 ноября 2025
Тигры Путина променяли Россию на Китай

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

«Путинские» тигры решили эмигрировать в Китай

«Путинские» тигры решили эмигрировать в Китай

14 ноября 2014 23:28    Просмотров: 7253

Кристина Убайдуллаева, © News-Asia

Полтора года назад в Уссурийской тайге обнаружили пятерых беспомощных тигрят, обречённых на верную смерть. Малышей спасли, выходили и вырастили в Центре реабилитации и реинтродукции тигров, что в Приморском крае. Маленьким хищникам дали имена: Борис, Кузя, Устин, Светлая и Илона. Минувшей весной президент России Владимир Путин выпустил трёх повзрослевших тигров на волю, затем свободу обрели Устин и Светлая. Однако не все животные захотели остаться на территории РФ. В соседний Китай уже сбежали два хищника.

Молодой амурский тигр Устин пересёк российско-китайскую границу вечером 11 ноября - это стало известно благодаря специальному датчику на ошейнике полосатого беглеца. По мнению специалистов ФБУ Специнспекция «Тигр», хищник решил покинуть родину в поисках «лучшей жизни», а именно – более благоприятных условий для пропитания, так как в местных лесах пищи для столь крупных представителей кошачьих оказалось недостаточно.

- Тигр продолжает двигаться вдоль кромки воды, удаляясь от России, - рассказал интернет-изданию Lenta.ru пресс-секретарь ФБУ Виктор Сердюк. - Сейчас контролировать перемещение хищника взялись еще и китайские специалисты, которые будут рассказывать нам о его похождениях.

Самым первым в Китай перебрался тигр по имени Кузя. 5 октября он миновал Еврейскую автономную область, переплыл Амур и скрылся в китайских лесах. Подозрительно, что вскоре в приграничной деревне Тайпингоу некий крупный хищник, сломав ограждение, пробрался в курятник и отужинал несколькими домашними птицами. Местные жители «грешат» на проголодавшегося «питомца» Владимира Путина. Больше подобное не повторялось, а китайские специалисты сообщали о том, что Кузя успешно охотится на диких кабанов.

Остальные тигры из спасённой пятёрки пока обитают на территории России. Бориса недавно заметили в Андреевском заповеднике. О судьбе Светлой пока не сообщается. А вот Илону уже потянуло в сторону Поднебесной: в середине октября её засекли в пяти километрах от китайских земель.

Хоть леса КНР и оказались для амурских тигров более привлекательными с продовольственной точки зрения, российские специалисты беспокоятся за полосатых «эмигрантов». Так как органы краснокнижных хищников высоко ценятся в традиционной китайской медицине, на них могут охотиться браконьеры. Кроме того, в густонаселённом Китае вероятность того, что тигр может столкнуться с человеком, очень высока. Вряд ли местные крестьяне станут церемониться с «подопечными» российского президента, если те повадятся истреблять домашний скот.

Я рекомендую 4 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 октября 2025 06:43

Российские вертолётчики отработали боевые задачи в горах Таджикистана: тренировки на пределе высоты

На горном полигоне «Самбули» в Республике Таджикистан прошли масштабные учения экипажей транспортно-боевых вертолётов Ми-8МТВ5 авиационной группы 201-й российской военной базы, входящей в состав Центрального военного округа (ЦВО).

28 октября 2025 06:09

В Москве впервые вручат Международную премию «Евразия»: награда для тех, кто объединяет континенты

29 октября 2025 года в концертном зале Национального центра «Россия» состоится торжественная церемония вручения первой Международной премии «Евразия» — масштабного проекта, направленного на признание людей, которые вносят вклад в укрепление дружбы народов, развитие гуманитарного и культурного сотрудничества и сохранение исторической памяти.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране