понедельник, 03 ноября 2025
Китайских деятелей искусства отправят за вдохновением в деревню или на рудники

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Китайский бомонд будут учить «правильному искусству» в сельской местности

Китайский бомонд будут учить «правильному искусству» в сельской местности

03 декабря 2014 15:33    Просмотров: 10304

Кристина Убайдуллаева, © News-Asia

Китайские власти озаботились содержанием отечественного теле- и киноискусства. По мнению правящей партии, деятели культуры чересчур отдалились от реальной жизни, и в погоне за популярностью всё чаще создают «вульгарные» работы. Чтобы вернуть артистов, кинематографистов и телевизионщиков в правильное, то бишь социалистическое русло, их будут отправлять в глубинки, на рудники и на приграничные территории – за вдохновением и правильным пониманием искусства.

У знаменитого ленинского лозунга «Искусство – в массы» в Поднебесной появился новый подтекст. Государственной управление по делам печати, публикации, радио, кино и телевидения КНР приняло решение отправлять деятелей культуры непосредственно к «пролетариям», в сёла, деревни и на рудники, чтобы они могли изучить жизнь трудового народа изнутри. Такие поездки будут осуществляться ежеквартально и длиться, как минимум, 30 дней. Раз в году сто телевизионщиков и кинематографистов будут работать в местах, где проживают этнические меньшинства, а также на приграничных территориях Китая.
- В управлении говорят, что эта кампания поможет деятелям культуры сформировать правильное видение искусства и создать больше шедевров. Планируется сделать эту практику многолетней,- передаёт информационное агентство «Синьхуа».

Началось всё с того, что в начале октября председатель КНР Си Цзиньпина во время встречи с представителями творческой интеллигенции заявил, что отечественная культура и искусство должны служить народу и идеям социализма. Китайский лидер призвал творческих людей не становиться «рабами рынка», а создавать больше высокохудожественных, вдохновляющих работ, которые продвигают социалистические ценности.

В свою очередь, британская газета The Guardian сравнила решение правящей партии КНР с эпохой Мао Цзэдуна, когда всех представителей интеллигенции отправляли в сельскую местность работать вместе с крестьянами. Только на этот раз действия властей несут более целенаправленный характер. Так, профессор Гонконгского университета Джозеф Чен отмечает, что кампания направлена только на деятелей культуры, критикующих власть.

- Сейчас на Си Цзиньпина оказывается значительное давление из-за антикоррупционной программы, которая несомненно негативно отразилась на некоторых лицах. Очевидно, что в этом случае применяется тактика давления на интеллигенцию и критиков. До тех пор, пока вы не бросите вызов властям, - вы в безопасности и можете спокойно зарабатывать деньги, - полагает эксперт.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 октября 2025 06:43

Российские вертолётчики отработали боевые задачи в горах Таджикистана: тренировки на пределе высоты

На горном полигоне «Самбули» в Республике Таджикистан прошли масштабные учения экипажей транспортно-боевых вертолётов Ми-8МТВ5 авиационной группы 201-й российской военной базы, входящей в состав Центрального военного округа (ЦВО).

28 октября 2025 06:09

В Москве впервые вручат Международную премию «Евразия»: награда для тех, кто объединяет континенты

29 октября 2025 года в концертном зале Национального центра «Россия» состоится торжественная церемония вручения первой Международной премии «Евразия» — масштабного проекта, направленного на признание людей, которые вносят вклад в укрепление дружбы народов, развитие гуманитарного и культурного сотрудничества и сохранение исторической памяти.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране