понедельник, 08 сентября 2025
Кто в Кыргызстане заботится о детях, переживших насилие?

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Бить нельзя любить - как в Киргизии заботятся о детях, переживших насилие?

Бить нельзя любить - как в Киргизии заботятся о детях, переживших насилие?

24 июля 2017 16:00    Просмотров: 9527

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Алина Панчерская, © News-Asia

«Бить нельзя любить» - известная фраза, в которой каждый сознательный родитель должен поставить запятую после слова «нельзя», к сожалению, в нашей стране игнорируется подавляющим большинством. По словам работников Центра защиты детей,  практически 100% ребят регулярно подвергаются тому или иному виду насилия со стороны знакомых и незнакомых взрослых, и что самое страшное, родителей. Бороться с этой негативной тенденцией, наносящей зачастую непоправимую психологическую травму, приходится постоянно - количество воспитанников центра постоянно растёт, а ведь в большинстве случаев пострадавший ребёнок даже не знает, что есть такое место, куда он может обратиться за помощью.

Грустный лагерь


Здесь всё как в детском саду - обед по расписанию, тихий час, послеобеденные игры и кружки рукоделия. Правда, есть одна особенность - дети зачастую находятся в подавленном и депрессивном состоянии, плохо идут на контакт с людьми, поэтому каждый день у них проходит индивидуальная беседа с психологом. Маленькие постояльцы Центра защиты детей в возрасте от 6 до 16 лет (а некоторым и того меньше) - жертвы насилия со стороны взрослых, - физического, психоэмоционального, а зачастую и сексуального. И чтобы реабилитироваться, им нужна помощь квалифицированных специалистов.
По словам соцработников - своеобразных «воспитателей», обеспечивающих уход и обучение детей, которые непременно должны обладать высшим образованием в области психологии - большинство постояльцев Центра - дети внутренних мигрантов из областей, бедных семей, оставшиеся без родителей.

- С детьми проводится как групповая, так и индивидуальная работа, - рассказывает психолог центра Ольга БИДЕНКО. -  Параллельно ведутся арт-мастерские, где дети учатся шить и делать поделки - это тоже своего рода терапия. В своих работах дети могут столкнуться со своими страхами и обидой, а освободившись, они могут начать что-то создавать и быть более открыты этому миру.

На данный момент в центре проживает около 16 детей - при максимальной вместимости в 20 человек. Сейчас у работников так называемый «тихий» период, но связан он, к сожалению, не с сокращением жертв насилия, а с периодом отпусков в комиссии по делам детей. Ажиотаж, как правило, начинается к концу августа, когда рабочие группы возобновляют деятельность по выявлению уязвимых слоёв населения и начинается новый школьный сезон.

- Хоть мы и специализируемся в основном на реабилитации жертв сексуального насилия, к нам поступают дети с самыми разными проблемами - одни остались без документов, у других родители уехали на заработки и о ребёнке никто не заботится, у кого-то просто-напросто в семье пьющие родители… В таких случаях мы, конечно, берём ребёнка под опеку, но проблема не решится без параллельной работы с семьёй. Поэтому, поместив ребёнка в Центр, научив его элементарным жизненным навыкам, возвращать обратно в ту же среду - это не выход. Нужно поддерживать семьи, давать им льготы и пособия, устраивать родителей на работу, а иначе наша деятельность не имеет смысла, - подчёркивает координатор приюта Роза СУЛАЙМАНОВА.

К слову, Центр защиты детей, существующий уже 19 лет, все это время держался на плаву за счёт международных организаций - государство неохотно помогает устроить жизнь подданным, оказавшимся в трудной ситуации. Всё имущество и предметы быта  приобретены на деньги доноров. В трудные периоды руководству и воспитанникам приходится и вовсе выкручиваться самим. Одно время кураторы и воспитанники вместе делали открытки ручной работы и продавали, чтобы найти деньги на нужды Центра. А питание обеспечивал небольшой огород на территории, который помогал иметь на столе необходимые растущим организмам витамины.

Человек без имени и рода

Но не только детям готовы помочь работники учреждения. Одно из направлений Центра - бесплатная юридическая консультация, которая работает с самых первых дней открытия. По словам специалиста по защите прав несовершеннолетних Фатимы АЛЛАЯРОВОЙ, повидавшей за эти годы немало, около 70 процентов, пришедших на консультацию - люди, оказавшиеся без документов.

- У нас в стране огромное количество граждан, не имеющих паспортов и даже свидетельства о рождении. В основном это люди с периферии, которые не могут устроить детей в школы, так как ни они сами, ни их чада официально не зарегистрированы. Люди со всех районов республики приезжают к нам за консультацией, ведь им больше не у кого просить помощи, - говорит  она.

По словам Аллаяровой, подобная проблема зачастую касается «детей перестройки» - в те времена места в родильных домах стоили дорого, и многие предпочитали рожать дома. А так как проблемой в дальнейшем никто не занимался (да и не у кого было спросить), юридически «несуществующих» людей уже целая армия.

- К нам обратились два брата, одному 32, другому 34 года, они после смерти жён остались с детьми одни. Из-за того, что женщины рожали дома, свидетельств о рождении детей нет, и что самое удивительное - у самих отцов также нет никаких документов. Даже судья не мог поверить, что такое возможно, на что мужчины ответили: «У нас полсела таких!», - вспоминает специалист.

Таким образом, дети могут и в 10, и в 12 лет не посещать школу, пока бумажная волокита не разрешится. Популярна и консультация по проблемам получения пособий, алиментов и бракоразводных процессов.

- Очень многие женщины терпят насилие в семье, не могут подать на развод и не знают, куда обратиться за помощью. Мы работаем над тем, чтобы помощь людям в трудной жизненной ситуации оказывалась во всех областях республики, - подчеркнула Аллаярова.

Молчаливое преступление

Возвращаясь к теме сексуального насилия над детьми, работники Центра констатируют, что трагедии происходят повсеместно благодаря молчаливому согласию взрослых и отсутствию их участия в судьбе детей.

-  У нас живёт девочка, мама которой заявила в милицию о попытке сексуального насилия над её дочерью. В селе, где они жили, все друг друга знают и приходятся чуть ли не родственниками. На семью начались гонения, что заставило их покинуть дом. Теперь девочка с братьями проживают у нас, а их мама в другом месте, - говорит Мира ИТИКЕЕВА, исполнительный директор организации.

По её словам, зачастую о насилии родственники знают, но чтобы, как говорится, «не портить жизнь», долгое время преступление замалчивается.

- Насилие, не только сексуальное, но и физическое, и психологическое, стало настолько распространённым явлением, что воспринимается чуть ли не нормальным методом воспитания. Есть семьи, где родственники видят насилие над детьми и молчат. Этого нельзя делать. Молчание приводит к тому, что насилие повторяется и нет гарантии, что нечто подобное не случится ещё с кем-то, - подчёркивает она.

По словам Миры, в 2014 году Центр проводил базовые исследования среди детей в новостройках города Бишкека, где открылась страшная статистика - более 75% детей, охваченных опросом, подвергались насилию со стороны родителей. В более половины случаев - со стороны мам.

- Все признавшиеся в том, что являлись жертвами насилия, - учащиеся школ. Эти дети понятия не имели, что могут обратиться за помощью к школьному психологу, социальному педагогу или инспектору по делам несовершеннолетних, - констатирует Итикеева.

Работники Центра не только берут к себе на воспитание детей с психологической травмой, но и проводят профилактические мероприятия - круглые столы, тренинги для школьников и родителей. По их словам, за время работы кардинальных сдвигов пока не видно - уж больно жестокое обращение с детьми вошло в культуру отношений, однако кое-какие положительные тенденции всё-таки имеются - дети сами начали распознавать насилие, перестав относиться к подобному обращению как к данности, и в случае чего, уже знают, куда прийти за помощью.

А что дальше?


«Как ведут себя выпускники Центра, когда возвращаются обратно домой? Меняется ли что-то?» - задала я вопрос, который беспокоил меня на протяжении всего времени беседы.

- Бывают разные случаи, - ответила Мира Итикеева. - Кого-то направляют в детский дом, лишив отца или мать родительских прав, чьи-то родители действительно меняются в лучшую сторону. Но зачастую семья оказывается недостаточно мотивированной. В любом случае, мы помогаем детям справляться с проблемами хотя бы на время и делаем их более подготовленными к жизни - учим читать и писать, элементарно завязывать шнурки и чистить зубы - многие ребята из неблагополучных семей не умеют делать и этого. Мы всегда говорим, что они могут на нас положиться, позвонить или прийти обратно, если ситуация вдруг повторится.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 августа 2025 07:11

Образование без границ: Россотрудничество и российские партнёры поддержали школу-интернат имени В. Терешковой в Оше

В торжественной обстановке, при личном участии Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова, состоялась передача учебной и методической литературы, а также современного образовательного оборудования в новое здание школы-интерната №11 имени Валентины Терешковой.

25 августа 2025 06:29

Сильные духом: в Таджикистане прошла первая патриотическая смена «Наследники веков»

На базе оздоровительного центра «Ширкент» состоялась первая Республиканская профильная смена «Наследники веков», объединившая школьников из разных уголков Таджикистана.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране