пятница, 31 октября 2025
Месяц карантина в России способен еще больше разобщить страну – Уралов

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Месяц карантина в России способен еще больше разобщить страну – Уралов

Месяц карантина в России способен еще больше разобщить страну – Уралов

03 апреля 2020 06:25    Просмотров: 9776

Елена Короткова, © News-Asia

Решение президента Владимира Путина о продлении нерабочих дней до 30 апреля 2020 года и уходе России таким образом на тотальный карантин и самоизоляцию в связи с пандемией коронавируса и его вспышкой в стране спровоцировало ряд экспертных прогнозов о том, чем это может закончиться для страны. Один из наиболее часто озвучиваемых вариантов вариантов – еще большее разобщение между властью и обществом и грядущая экономическая депрессия.

Этой позиции придерживается и Семен Уралов, политолог, шеф-редактор проекта СОНАР-2050.

«Месяц карантина – серьезное испытание. За это время: гражданин пройдет все стадии отчаяния; общество может скатиться в депрессию; государство может войти во вкус изобретая новые способы принуждения и контроля. Результатом будет тотальное отчуждение всех субъектов. Общество, государство и гражданин у нас и так достаточно разобщены и не всегда понимают друг друга. Если государство будет жить в своей действительности (борьба с эпидемией), а гражданин в своей (нехватка денег, плохое питание, бытовые неудобства, пьянство итд), то через месяц мы получим на выходе общество рассерженных горожан. Государству либо придется осваивать социальные технологии и помогать тем, кто оказался на грани выживания немонетарными способами (продовольственные карточки, доставка горячего питания, общежития для самоизоляции одиноких итд), либо отчуждение будет нарастать. Социальные технологии отличаются от медийных и политических тем, что они требуют полноценной коммуникации государства с обществом и действий с опорой на самоорганизованных граждан. Включить режим «федеральный телевизор и таргетированная реклама в соцсетях и агрегаторах» не получится. Итого: голодных придется кормить, спустившись на уровень домохозяйств; общественные запросы придется внимательно изучать, а не только мерять рейтинги; односторонняя пропаганда даст обратный эффект и вызовет иронию с насмешками. Бороться надо не только с эпидемией, но и последующей депрессией в обществе и экономике. А корень депрессии в отчуждении: люди загнанные в изоляцию склонны паниковать, ненавидеть и замыкаться в себе», – сделал он прогноз в своем Telegram-канале «Союзные евразийские наблюдения».

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

20 октября 2025 05:48

Темиртау задыхается: промышленные выбросы превратили город в одну из самых грязных точек Казахстана

Темиртау, расположенный в центральной части Казахстана, всё чаще оказывается в центре экологических сводок и рейтингов загрязнённости.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране