пятница, 31 октября 2025
Елизавета Шаповалова: «Нельзя разжигать межнациональную рознь. Мы должны научить ребят поликультурности, толерантности»

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Елизавета Шаповалова: «Нельзя разжигать межнациональную рознь. Мы должны научить ребят поликультурности и толерантности»

Елизавета Шаповалова: «Нельзя разжигать межнациональную рознь. Мы должны научить ребят поликультурности и толерантности»

18 февраля 2013 12:32    Просмотров: 8191

Елена Короткова, © News-Asia

Этот призыв учитель истории школы-гимназии № 62 столицы Киргизии озвучила  на состоявшемся в  Киргизской академии образования круглом столе, посвящённом  обсуждению учебника по истории Киргизии для 9 класса. По данному учебному материалу уже успели получить знания многие школьники.

В наше время вопрос о том, как отразится в памяти подрастающего поколения то или иное событие, зависит во многом от ракурса, под которым оно рассматривается в школьных учебниках по истории. Массовые представления формируются системой образования, государственной политикой.

По мнению главы Русского объединительного союза соотечественников Александра Иванова, автор пособия,  историк, кандидат педагогических наук Мурат Иманкулов, изложил некоторые факты истории страны, в частности, события 1916 года, связанные с мобилизацией киргизского народа в армию, с позиции, закладывающей  в неокрепшее сознание подростков  семена межнациональной розни. 

Для обсуждения на круглый стол были приглашены представители  науки, гражданского общества, которым была дана возможность высказать  своё мнение по поводу содержания учебника  и его дальнейшей судьбы. Многие из них, в частности, доктор филологических наук, профессор КРСУ Александр Кацев, историк Павел Дятленко, политический аналитик Садырбек Чериков, правозащитник Токтайым Уметалиева и первый секретарь посольства России в Киргизии Виктор Харченко, полагают, что пособие нуждается в тщательной переработке, после которой оно перестанет содержать шовинистическую лексику и будет излагать объективную информацию о всех страницах  истории.

Этого же мнения придерживается и Елизавета Шаповалова, которой  приходится работать непосредственно с предметом дискуссии.
- Нельзя разжигать межнациональную рознь. Мы должны научить ребят  поликультурности и толерантности. Они  должны знать, не только о том, как был спровоцирован конфликт, но и как удалось из него выйти. Почему мы не говорим о завершении конфликта, о том, что в ходе земельно-водной реформы Советский Союз всё же признал проблемы тех, кто после исхода 1916 года решил вернуться обратно?

По её мнению, учебник нуждается не только в переработке, но и в предварительном мониторинге реакции детей на его содержимое.
- Нужно привлечь психологов, пусть они скажут, как учебный материал влияет на детей. Так же нужно разработать методические пособия и материалы, облегчающие учителям работу с тем или иным учебником.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 октября 2025 04:45

Кыргызстан принимает выставку «Образование в России – 2026/27»: более двух десятков российских вузов представят свои программы

В конце октября в Кыргызстане пройдёт одно из крупнейших образовательных событий года — выставка российских университетов «Образование в России – 2026/27».

27 октября 2025 04:10

Россия и Таджикистан укрепляют образовательные связи: в Душанбе стартуют новые совместные проекты российских вузов и Детско-юношеского центра

В столице Таджикистана подписано соглашение, открывающее новый этап сотрудничества между российскими университетами и Детско-юношеским центром Душанбе (ДЮЦ).

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране