суббота, 26 июля 2025
Страны СНГ и Россия проведут переоценку вузов

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Универсальный рейтинг вузов появится в России

Универсальный рейтинг вузов появится в России

07 декабря 2013 15:33    Просмотров: 7535

Елена Короткова, © News-Asia

В Москве в последних числах ноября состоялся первый Международный форум вузов стран СНГ «Глобальная конкурентоспособность». Более трёхсот экспертов, представителей учебных заведений и органов власти под эгидой рейтингового агентства «Эксперт РА» обсудили приоритетные направления в развитии учебных заведений постсоветского пространства, которые сделают их узнаваемыми и престижными во всём мире.

По мнению собравшихся, сделать это можно с помощью профессионально составленной рейтинговой системы. Подобная практика уже много лет существует в западном образовании, но на просторах СНГ она непопулярна. Поэтому университеты этих стран и занимают нижние строчки в международных топ-листах. Так, по данным исследования «Эксперт Ра», в топ -200 вузов, чьи выпускники котируются больше всего, вошли только 5 российских заведений. И их позиции не поднимаются выше 168 места, которое занимает Санкт-Петербургский Государственный Университет.

-Существующие западные рейтинги в большинстве своем ориентированы на небольшие технологические университеты, где по-другому построен учебный процесс, другая профессорская нагрузка и стратегия развития, отличная от российской. Это является одной из причин низких позиций отечественных вузов в мировых рейтингах, - объясняет причину таких неудач ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий. - Университет - это, прежде всего, центр образования, потом научно-исследовательский центр. То, что вуз это культурный центр - не отражено ни в одном из существующих рейтингов.

Исправить ситуацию, по решению экспертов, поможет новый уникальный рейтинг, который будет основан исключительно на российских стандартах образования. Он должен стать узнаваемым и применяемым и на уровне стран СНГ, где существуют схожие образовательные традиции, и во всём мире. Оцениваться будут не только общеобразовательные параметры, но и уровень использования инноваций, и количество стартапов на базе вуза, и соответствие мировым стандартам онлайн - образования.

Но сделать это будет непросто. Ректоры вузов зачастую завышают или искажают данные о своём заведении, необходимые для исследования. Есть и несогласные с новшествами, которые повлечёт за собой рейтинг. По их мнению, подобная модернизация может загубить классическое высшее образование, в котором заложен интерес к получению знаний через эксперимент.

- Монополия на знание теперь принадлежит не только преподавателю, и сохранить ее можно только с помощью научных исследований, - полагает ректор Национального исследовательского Томского политехнического университета Петр Чубик. - В университетах необходимо создавать научно-образовательную среду, где преподаватель генерирует новые знания, а студент заинтересован в их получении. Сделать это виртуально, на мой взгляд, невозможно.
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 июля 2025 04:05

Открыт приём заявок на женскую инкубационную программу Women CUP — старт для будущих бизнес-лидеров Кыргызстана

Программа стартует 15 сентября 2025 года в Бишкеке и продлится до 21 ноября.

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

Фоторепортажи

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране