четверг, 03 июля 2025
В России ввели уголовную ответственность за фиктивную регистрацию

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

В России ввели уголовную ответственность за фиктивную регистрацию

В России ввели уголовную ответственность за фиктивную регистрацию

24 декабря 2013 15:28    Просмотров: 9397

Мария Индина, © News-Asia

В России всерьез взялись за борьбу с так называемыми «резиновыми квартирами». Соответствующий документ, ужесточающий наказание за фиктивную регистрацию мигрантов накануне, 23 декабря, подписал президент России Владимир Путин. Согласно нововведениям впредь за нарушение правил учета граждан введена уголовная ответственность.

- За фиктивную регистрацию россиянина или иностранца будут наказывать штрафом от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок, - говорится в документе. - Проживание россиянина в квартире без регистрации либо то, что такую ситуацию допустил собственник жилья, будет караться штрафом для граждан 2-3 тысячи рублей, для собственников жилья - от 2-5 тысяч рублей, для юрлиц - от 250 тысяч до 750 тысяч рублей. Если правонарушение совершено в Москве или Петербурге, штраф предлагается установить на уровне от 3 тысяч до 5 тысяч рублей для граждан, от 5 тысяч до 7 тысяч рублей - для собственников жилья и от 300 тысяч до 800 тысяч рублей - для юрлиц.

Стоит отметить, что ежегодно по стране фиксируются тысячи «резиновых домов», в которых прописаны сотни тысяч граждан. Настоящее же место жительство их неизвестно. За  последние два года на территории России было выявлено более 6 тысяч таких квартир. В реальности их гораздо больше.

Добавим, что в итоговый вариант законопроекта депутаты внесли очень важное дополнение, разрешив проживание без регистрации супругам, детям, родителям, супругам родителей, бабушкам, дедушкам или внукам собственников жилья.

- Проблемы фиктивной регистрации сегодня существуют не только в России, но и в других странах СНГ, - прокомментировал порталу News-Asia закон о «резиновых квартирах» Азамат Рахманов координатор Ассоциации киргизских диаспор в РФ и Казахстане. – Однако в России с каждым годом на заработки выезжают все больше и больше мигрантов из Средней Азии. Не только из Киргизии, но и Таджикистана, Казахстана, Узбекистана и других государств. Именно поэтому перед российским правительство стоит задача обеспечить безопасность и защитить своих граждан, а для этого необходим строгий контроль за миграционным потоком. Я считаю этот закон очень правильным, приезжие, находящиеся на территории РФ должны уважать законы государства, в котором живут и трудятся.
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 июня 2025 04:28

Питомец вместо ребёнка: новая норма или осознанный выбор?

Комментарий Елизаветы Куликовой, методиста лаборатории телепсихологии Пироговского университета.

26 июня 2025 01:34

Юные музыканты из России покоряют сердца на Международном фестивале в Душанбе

В Душанбе открылся Международный фестиваль художественного творчества детей и подростков стран СНГ «В гостях у Душанбе» — масштабное культурное событие, объединяющее юные таланты со всего постсоветского пространства.

Фоторепортажи

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране