суббота, 26 июля 2025
Кыргызстан покидают не только трудовые мигранты, но и люди культуры

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Киргизию покидают не только трудовые мигранты, но и люди культуры

Киргизию покидают не только трудовые мигранты, но и люди культуры

21 января 2014 15:52    Просмотров: 9679

Елена Короткова, © News-Asia

«Мигранты», «гастарбайтеры», «миграция»  -  одни из самых популярных слов 2013 года в Кыргызстане. Необразованные жители глубинки, которые ради того, чтобы прокормить многочисленных детей и родственников уезжают за границу, живут в нечеловеческих условиях, берутся за любую работу и  трудятся по 12 -15 часов в сутки, отсылают заработанные деньги на Родину.

Но есть еще одна категория людей, которая вынуждена покинуть родную страну не ради заработка, а для того, чтобы развить свой талант. Как сделал это несколько лет назад Жумадыл ДУРУСАЛИЕВ, знаменитый скрипач.

Стремиться было не к чему…

Заниматься музыкой Жумаш начал рано: ещё до того, как узнал первые буквы, он уже немного играл на фортепиано и скрипке. Поступив в республиканскую музыкальную школу им. М. Абдраева, он стал выступать на столичных сценах. И к десяти годам в его копилке были награды всех республиканских конкурсов юных исполнителей и скрипка работы французского мастера 19 века Амадео Дюдонне в награду от фонда Владимира Спивакова. Стремиться в республике было уже не к чему, развиваться некуда, и родители приняли нелёгкое решение: отправить сына за рубеж. И вот уже десять лет  Жумадыл живёт и учится в Великобритании. За это время он закончил музыкальную академию Dyce, лондонскую международную музыкальную школу имени Е.Менухина, получил в награду ценный приз – скрипку знаменитого Николо Амати, которой уже 400 лет…

- В Великобритании очень высокий музыкальный уровень и большая потребность в классической музыке. И люди, которые учатся со мной, буквально живут ею, – рассказал Жумадыл. – Но в отличие от наших музыкантов, у них есть для этого все условия. Воспитанники консерваторий и музыкальных школ не отвлекаются на бытовые проблемы. И им удаётся достичь большего: ведь успех и мастерство зависят только от усердного труда. Например, заниматься на скрипке – адский труд, и сначала всё зависит от того, насколько родители хотят, чтобы их ребёнок играл. Потом – от того, насколько этого хочет сам исполнитель.
Когда я попал в эту атмосферу, где всё настолько непривычное и незнакомое - было очень трудно! Сначала выучить язык и термины, потом – освоить культуру и традиции, чтобы не очень отличаться от англичан и понимать их. В то же время я очень скучал по семье, по кыргызским горам, по природе… Испытывал одиночество, и мне очень хотелось обратно в Кыргызстан!
 Дурусалиев преодолел все эти временные трудности. Сейчас он обучается в Королевской Консерватории и ездит с гастролями по всему миру. Англия и США, Испания и Италия, Франция и Чехия, Швеция и Швейцария, Шотландия и Австрия – вот неполный список стран, на сценах которых выступал музыкант в свои двадцать лет. И всего этого он добился исключительно благодаря таланту: государство не помогло ему ни копейкой.

В Кыргызстан с концертами

Тем не менее, о своей Родине он не забывает. Проводит за рубежом благотворительные концерты, переводя деньги в республику для помощи детям-сиротам и бездомным. Приезжает с концертами, за которые не берёт денег, так как знает, что  не у всех желающих послушать классическую музыку хватает  средств на билет. Проводит мастер-классы для воспитанников кыргызской консерватории и музыкальных школ. Последний визит Дурусалиева состоялся в конце декабря: он выступил в столичной филармонии имени Токтогула Сатылганова и на 20 -летнем юбилее Кыргызской национальной консерватории им. К. Молдобасанова. Аккомпанировал ему государственный академический симфонический оркестр имени Джумахматова под управлением заслуженного артиста республики Рахатбека Осмоналиева. Оба выступления прошли блестяще: залы были полными, слушатели, среди которых было много молодёжи – благодарными.

Но, несмотря на такой радушный приём, Дурусалиев в ближайшее время возвращаться в республику и поднимать культуру с «колен» не собирается.
– В будущее заглядывать не хочу, но могу сказать, что неизвестно, сколько будет слушателей и ценителей классики в республике. Нужно развить культуру восприятия классики, а это очень долгая работа! Наша молодёжь талантливая и стремится развиваться сама, ищет удовлетворение от искусства. На моих выступлениях было много парней и девушек, и никто их не принуждал прийти. И если власти могут поддержать классическую музыку в Кыргызстане настолько, чтобы она соответствовала мировому уровню, то это нужно делать, пока не поздно! Выделять гранты, поддерживать юные дарования, договариваться о стажировках за рубежом и мастер-классах от великих музыкантов современности… Одного фонда Отунбаевой, поддерживающего творческую молодёжь и искусство, на всю страну явно маловато. И тогда люди сами полюбят классическую музыку!
И таких, как Жумадыл, за последние годы покинуло Кыргызстан очень много. Политики же заботятся больше об оттоке из страны рабочих кадров и единиц генофонда. А останавливать утечку талантов никто не собирается.

Эркин КЫДЫКБАЕВ,  преподавателяь Кыргызской Национальной Консерватории,участник джаз-бэнда «Солёные орешки» («Salt Peanuts»): На мой взгляд,условия для развития таланта музыкантов в республике есть, но, конечно, не во всех музыкальных учреждениях. Как преподаватель Консерватории могу сказать, что они у нас есть. Но нет  никакой поддержки от государства. Стажировки и мастер-классы  у зарубежных мастеров бывают, но очень мало, редко и не для всех. Поэтому судьба у всех выпускников консерватории складывается по-разному: кто-то в оркестрах играет, кто-то преподает, а кто-то покидает страну…

Аргументы и Факты-Кыргызстан, №3, 2014 год

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 июля 2025 04:05

Открыт приём заявок на женскую инкубационную программу Women CUP — старт для будущих бизнес-лидеров Кыргызстана

Программа стартует 15 сентября 2025 года в Бишкеке и продлится до 21 ноября.

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

Фоторепортажи

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране