понедельник, 08 сентября 2025
Россия призвала страны Центральной Азии к сотрудничеству в сфере водопользования

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Россия призвала страны Центральной Азии к сотрудничеству в сфере водопользования

Россия призвала страны Центральной Азии к сотрудничеству в сфере водопользования

27 июня 2014 16:46    Просмотров: 14831

Иван Донис, © News-Asia

Российский дипломаты прокомментировали итоги предварительного доклада Всемирного банка относительно строительства в Таджикистане Рогунской ГЭС. Не дав однозначной оценки проекту, министерство иностранных дел России призвало страны региона согласовывать вопросы водопользования, а не использовать эту проблему для нагнетания обстановки.

- Одни государства Центральной Азии расположены в верховьях трансграничных рек, таких как Амударья и Сырдарья. Другие – в их низовьях. Понятно, что страны верхнего течения объективно имеют возможность влиять на объем воды, поступающей государствам ниже по течению. Кроме того, различаются цели, связанные с использованием воды. В верховье – Таджикистан и Киргизия – заняты решением насущных задач укрепления собственной энергетической безопасности при помощи гидрогенерации. В низовье – Казахстан, Туркменистан и Узбекистан – справедливо рассматривают воду как основу своей хозяйственной и бытовой деятельности. Для всех этих стран вода является жизненно важным ресурсом, - отмечает пресс-служба МИД России.

По оценке специалистов, в этой сфере между странами региона заключено порядка 150 соглашений и договоренностей, однако многие из них не реализованы по сей день. В министерстве отмечают, что требуется дополнительное напряжение политической воли к сотрудничеству, особенно при решении задач – будь то в области энергогенерации или накопления воды, – затрагивающих интересы сразу нескольких государств. К этой категории дипломаты и относят Рогунскую ГЭС, проектирование которой началось в 1978 году, однако в постсоветский период взаимная координация в этой сфере ослабла. Государства региона начали проводить независимую друг от друга водную и энергетическую политику. В итоге центральноазиатские государства оказались в конфликтной ситуации. В силу этих обстоятельств в ответ на призывы и формальное обращение заинтересованных сторон Всемирный банк в 2010 года взял на себя организацию независимой оценки того, насколько достройка и функционирование Рогунской ГЭС будут безопасными для всех стран региона. С того же года таджикистанская сторона заморозила работы на объекте.

- Что касается отношения России к этому вопросу, то Всемирный банк регулярно держал нас в курсе работы над экспертным заключением. Мы учитываем эту информацию в наших прямых контактах с заинтересованными государствами Центральной Азии. Очень надеемся на то, что, отталкиваясь от выводов экспертов, страны региона попытаются наладить прямой диалог для прояснения всех волнующих друг друга вопросов, - говорится в заявлении МИД РФ. - Сотрудничеству, в конце концов, просто нет альтернативы. Ни центральноазиатские республики, ни Россия, ни международное сообщество не заинтересованы в том, чтобы вокруг этого вопроса происходило ухудшение межгосударственных отношений. Уверены, что в своей мудрости лидеры государств региона найдут достойное решение данной проблемы. Россия будет это только приветствовать и готова оказать посильное содействие в случае обращения к ней всех заинтересованных сторон.

Внешнеполитическое ведомство отмечает, что Россия заинтересована в том, чтобы проекты, связанные с водопользованием в близком нам регионе, становились площадками для общерегионального сотрудничества, а не «клином», расширяющим зазоры в позициях соседних стран. Конкретным примером здесь может стать осуществляемый киргизской стороной при содействии Кремля проект Камбаратинской ГЭС-1. По предложению президента России Владимира Путина он открыт для участия других стран региона. В первом заседании специально созданной для этого рабочей группы приняли участие, наряду с Киргизией и Россией, Казахстан и Узбекистан.

- Этот «почин» необходимо развивать, - резюмируют в МИД. - Только так может сложиться взаимное доверие в столь «чувствительной» сфере.

Напомним, что на днях Всемирный банк опубликовал данные исследования по проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане. Группа экспертов, работавших над документом, пришла к выводу, что проект может быть реализован, несмотря на доводы Узбекистана об экологических угрозах. Официальный Ташкент, напомним, неоднократно выступал против строительства Рогунской гидроэлектростанции, обращаясь к международным институтам с просьбой провести оценку рисков в связи с началом реализации проекта.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Ulzhanad 27 августа 2014 18:38

yes!

Другие новости

30 августа 2025 07:11

Образование без границ: Россотрудничество и российские партнёры поддержали школу-интернат имени В. Терешковой в Оше

В торжественной обстановке, при личном участии Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова, состоялась передача учебной и методической литературы, а также современного образовательного оборудования в новое здание школы-интерната №11 имени Валентины Терешковой.

25 августа 2025 06:29

Сильные духом: в Таджикистане прошла первая патриотическая смена «Наследники веков»

На базе оздоровительного центра «Ширкент» состоялась первая Республиканская профильная смена «Наследники веков», объединившая школьников из разных уголков Таджикистана.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране