среда, 10 сентября 2025
Россия намерена восстановить истинные причины восстания 1916 года в Кыргызстане

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Россия намерена установить истинные причины восстания 1916 года в Киргизии

Россия намерена установить истинные причины восстания 1916 года в Киргизии

06 августа 2014 14:05    Просмотров: 13011

Иван Донис, © News-Asia

Российский Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.Горчакова выделит средства на изучение причин восстания 1916 года. Восстановлением истинной картины конфликта между царской Россией и киргизскими зажиточными крестьянами, отказавшимися подчиняться Москве, займутся казаки Семиречья, которые получили грант под соответствующий проект.

По данным официального сайт фонда, в июле в Москве подвели итоги конкурса на получение финансовой поддержки проектов в первом полугодии 2015 года. Из 63 поступивших заявок организация одобрила 17. В этот список попало и общественное объединение «Союз казаков Семиречья в Киргизии». За счет россиян местное казачество планирует восстановить исторические факты трагических событий 1916 года в Киргизии. При поддержке Фонда Горчакова, который находится под патронажем Министерства иностранных дел России, в республике пройдут тематические конференции, казаки также намерены провести дополнительные исследования по обозначенной проблеме, после чего – обнародовать исторические факты.

Отметим, что новость о том, что Россия проспонсирует местных казаков, которых местные национал-патриоты обвиняют в истреблении киргизов в 1916 году, общественность восприняла двояко. Одни с пониманием отнеслись к тому, что российская сторона пытается восстановить историческую справедливость и устранить пробелы. Однако обозначили свою позицию и те, кто выступил категорически против подобных исследований, заявив, что «преступники получат возможность оправдать свои действия спустя столетие». Одним из таких специалистов стал историк Памирбек Казыбаев, который в интервью радио «Азаттык» заявил следующее:

- Конечно, понятны цели данного проекта, потому что средства выделяет Россия, а исполнителями проекта являются русские казаки. Они могут аннулировать принятые к сведению исторические факты при подавлении национально-освободительного движения в 1916 году. Это, возможно, будет выглядеть, как попытка оправдать действия карательных отрядов русских казаков. Понятно, что, если преследовалась бы цель дать тем событиям справедливую оценку, то конкурс был бы проведен открыто.

Добавим, что на днях на перевале Кайчы в Иссык-Кульской области были перезахоронены останки 20 киргизов, погибших 1916 году. На поминальном мероприятии его участники еще раз подчеркнули, что не забыли те трагические события, когда киргизы вынуждены были бежать в Китай «для спасения от жестокого подавления восстания солдатами Российской империи». Отметим, что согласно постановлению республиканского парламента, в начале августа каждого года в Киргизии отмечается одна из самых трагических дат в истории государства, которая получило название «Уркун», что означает «исход». По данным властей, в августе-сентябре 1916 года погибло более 300 тысяч киргизов. Альтернативная версия гласит о смерти 170 тысяч человек, погибших от голода и холода при бегстве через перевал Бедель в Иссык-Кульской области. Некоторые склонны считать Уркун геноцидом, а основной причиной восстания – насильную мобилизацию на фронт и разногласия на этнической и религиозной почве.

Между тем, ранее портал News-Asia сообщал о том, что данные о погибших во время массового бегства киргизов в Китай могут быть преувеличены в десятки раз. По словам доктора исторических наук, профессора, завкафедрой источниковедения, историографии и исторической информации Киргизского Национального Университета Шаиргуль Батырбаевой, во время самого восстания 1916 года погибли 4 тысячи киргизов, посему однозначно доверять информации правительства и школьных историков, по крайней мере, неправильно.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 сентября 2025 06:19

В первый день учебного года серьёзных ДТП в Кыргызстане не зафиксировано: сотрудники ГУОБДД обеспечили безопасность на дорогах

1 сентября, в День знаний, по всей республике сотрудники Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД Кыргызской Республики (ГУОБДД МВД КР) работали в усиленном режиме.

02 сентября 2025 04:27

В Верхней Пышме состоялся Гражданский форум: 15 лет Общественной палате Свердловской области

Одним из ярких событий форума стали мастер-классы по оказанию первой помощи, организованные инструкторами Всероссийского студенческого корпуса спасателей (ВСКС).

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране