понедельник, 27 октября 2025
Большая часть населения Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана живут за чертой бедности

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Большая часть населения Таджикистана, Киргизии и Узбекистана живут за чертой бедности

Большая часть населения Таджикистана, Киргизии и Узбекистана живут за чертой бедности

22 января 2015 15:40    Просмотров: 19052

Игорь Барков, © News-Asia

Большая часть населения Таджикистана, Киргизии и Узбекистана живут за чертой бедности. Об этом заявила эксперт регионального бюро программы развития организации Объединенных Наций в Стамбуле Елена Данилова-Кросс в интервью радио ООН.

Эксперты Программы развития опубликовали исследование об уровнях неравенства и бедности в странах с развивающейся и переходной экономикой в Европе и Центральной Азии. Тревогу у специалистов вызвала тенденция роста неравенства в этих странах, где традиционно доходы распределялись более или менее равномерно. Вдобавок, в этих странах сокращается продолжительность жизни мужчин и женщин, в то время как в экономически развитых странах она растет.

- После развала Советского Союза тенденция определяется не в лучшую сторону, потому что каждая страна проходит через переходный этап не всегда безболезненно. Мы выявили, что в некоторых странах очень сильно сокращается продолжительность жизни, особенно это касается таких стран, как Россия, Белоруссия, Украина. Там, иногда, разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин зашкаливает за 10 лет. Гендерное неравенство очень сильно чувствуется и в странах Центральной Азии, где корни – мусульманские, - отмечает Елена Данилова-Кросс. - Если говорить о бедности по уровню доходов, которую мы для нашего региона определяем нормой в $2,15 в день, то в таких странах Средней Азии, как Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, более 2/3 населения живут за этой чертой.

Однако, по словам эксперта регионального бюро ПРООН, этот показатель воспринимается специалистами как условный, поскольку существует понятие «индекс многомерной бедности». Он уже в течение 4 лет используется в глобальных докладах о человеческом развитии и показывает, имеют ли люди доступ к образованию, какова их продолжительность жизни и т.д.

- Иногда мы наблюдаем очень серьезные расхождения, - отмечает Елена Данилова-Кросс. – Например, Узбекистан, который испытывает проблемы с доступом к газу, к воде. Количество людей, имеющих доступ к высшему образованию в Узбекистане, - всего лишь 9%. Но если мы посмотрим на тех, кто живет на $2,15, то цифра поднимается до 40% населения. Мы не можем себя ограничивать только денежными показателями в измерении доходов и неравенства, мы должны смотреть на эту проблему многогранно.
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 октября 2025 04:03

Аскар Акаев в КазНУ: «Человечество на пороге трех революционных сингулярностей»

В стенах Казахского национального университета имени аль-Фараби состоялась лидерская лекция выдающегося ученого и политического деятеля — академика Российской академии наук, профессора МГУ имени М.В. Ломоносова, первого президента Кыргызской Республики Аскара Акаева.

21 октября 2025 04:44

В Душанбе открылась международная выставка «Книга Душанбе – 2025»: диалог культур через литературу

В столице Таджикистана стартовала XIII Международная книжная выставка «Книга Душанбе», объединившая на одной площадке писателей, издателей и представителей культурных организаций из девяти стран.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране