понедельник, 27 октября 2025
Александр Князев: «Опасность с афганского направления существует скорей для Туркмении, нежели для Таджикистана»

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Эксперт: «Для Туркмении существует реальная опасность с афганского направления»

Эксперт: «Для Туркмении существует реальная опасность с афганского направления»

04 февраля 2015 13:07    Просмотров: 15522

Иван Донис, © News-Asia

В последние дни в СМИ все чаще заявляют о том, что на границе Афганистана и Таджикистана наблюдается скопление боевиков. Одни говорят о радикалах из ИГИЛ, другие – о «Талибане» и Исламском движении Узбекистана. Кому выгодно муссировать в прессе информацию о возможных угрозах? И так ли опасные отряды боевиков для Таджикистана. На эти вопросы порталу News-Asia ответил историк, эксперт по Ближнему Востоку и странам Центральной Азии Александр КНЯЗЕВ.

- Реальная опасность с афганского направления существует для Туркмении, - уверен ученый-востоковед. - Там уже несколько месяцев ежедневно происходят перестрелки, озвучены территориальные претензии туркменских талибов к Ашхабаду, в Фариабе и Бадгисе идет концентрация сил. Ситуация очень серьезная еще и потому, что через туркменскую территорию реальна опасность инфильтрации боевиков на территории Узбекистана и Казахстана. Абсолютно другая ситуация на границе с Таджикистаном.

По словам Князева, главная цель группировок, воюющих сейчас в афганских провинциях Бадахшан, Тахар и Кундуз, то есть в приграничье с Таджикистаном, - не допустить работ по строительству прямой автодороги из Китая по северу Афганистана в Иран. В этом не заинтересованы американцы, Пакистан, против этого строительства задействовано несколько десятков группировок, каждая численностью от 10 до 25, максимум - 30 человек.

- Каждая действует на своем участке, нет какой-то объединенной группировки. И интерес с их стороны в направлении на север пока носит частный характер - где-то происходит передел наркотрафика, где-то - иной контрабанды. Пока не более того. Это не означает, что они не могут быть использованы в Таджикистане, Киргизии или еще где-то в нашем регионе, - подчеркивает Александр Алексеевич. - Но для дестабилизации здесь совсем не обязательно сосредотачивать их у границы и, форсируя реку, направлять на север стройными колоннами. Во всех республиках Средней Азии существует подполье, связанное с этими группировками. И когда им будет поставлена задача по дестабилизации того или иного региона, кураторы могут прилететь из Москвы, Стамбула, откуда угодно, налегке. Люди подготовлены, оружие есть, мотивация разрабатывается…

Очень сильно, по мнению историка Князева, преувеличены слухи об ИГИЛ в Афганистане.

- Пока это в основном слухи. Представители ИГИЛ на афганской территории неизбежно вступят в конкуренцию с талибами-пуштунами. У арабов и пуштунов принципиально разнятся представления идеологического характера, разнонаправленные во многом интересы. Пока скорей некие криминальные группы используют образ ИГИЛ в локальных ситуациях. А силовые структуры Таджикистана и Киргизии сознательно нагнетают ситуацию, дабы выпросить у России напрямую, или по линии ОДКБ, ту или иную дополнительную помощь – например, в обновлении вооружения, поставок техники и так далее, - отмечает эксперт. - Дополнительная проблема в том, что часть этого вооружения (либо списываемое старое) неминуемо, учитывая уровень коррумпированности и криминализованности силовых структур обеих республик, попадет в то самое исламистское подполье.
Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 октября 2025 04:03

Аскар Акаев в КазНУ: «Человечество на пороге трех революционных сингулярностей»

В стенах Казахского национального университета имени аль-Фараби состоялась лидерская лекция выдающегося ученого и политического деятеля — академика Российской академии наук, профессора МГУ имени М.В. Ломоносова, первого президента Кыргызской Республики Аскара Акаева.

21 октября 2025 04:44

В Душанбе открылась международная выставка «Книга Душанбе – 2025»: диалог культур через литературу

В столице Таджикистана стартовала XIII Международная книжная выставка «Книга Душанбе», объединившая на одной площадке писателей, издателей и представителей культурных организаций из девяти стран.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране