понедельник, 03 ноября 2025
Граница Узбекистана теперь перекрыта для жителей Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана и Туркменистана

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Узбекистан закрыл границы для жителей Киргизии, Таджикистана, Казахстана и Туркменистана

Узбекистан закрыл границы для жителей Киргизии, Таджикистана, Казахстана и Туркменистана

15 июня 2016 13:49    Просмотров: 12060

Елена Короткова, © News-Asia

Жители Киргизии, Таджикистана, Казахстана и Туркменистана оказались невъездными для узбекских пограничников. С 15 по 25 июня ни они, ни их транспортные средства и грузы не смогут попасть в республику. Исключение сделано лишь для жителей эксклава Барак Кара-Суйского района Ошской области, которые будут пересекать киргизско-узбекскую государственную границу в прежнем режиме. Как сообщили в отделе по связям с общественностью и СМИ ГПС КР, причина запрета пропуска не озвучена официальными властями.

Однако, вероятнее всего, она связана с грядущим саммитом ШОС, который состоится 23 и 24 июня в Ташкенте. На повестке мероприятия - вопросы развития ШОС, принятие в организацию Индии и Пакистана, а также проблемы региональной безопасности. На юбилейную пятнадцатую встречу в Узбекистан прибудут лидеры Казахстана, Киргизии, Китая, России, Таджикистана, Афганистана, Белоруссии, Индии, Ирана, Монголии и Пакистана. В связи с этим в республике предпринимаются беспрецедентные меры безопасности. А с 16 июня 2016 года въезд в Ташкент будет закрыт для всех видов автомобильного транспорта, усилится пропускной контроль на узлах авиасообщения и в поездах. Передвижение по городу на авто, мотоциклах и велосипедах обещают не ограничивать.

Стоит отметить, что закрытие границ совпало не только с началом саммита, но и с неоднократным нарушением 10 июня неизвестными воздушной госграницы РУз на самолёте со стороны Туркменистана.
- В 10:23 утра самолёт АН-2 белого цвета без опознавательных знаков, залетев со стороны Туркмении в Музрабадский район Сурхандарьинской области Узбекистана, пролетел на высоте примерно 1000 метров в направлении села Акташ Музрабадского района, углубившись на 200 метров, совершил облет приграничной территории Узбекистана и убыл обратно на туркменскую территорию. Затем в 10:48 самолет повторно залетел в Узбекистан - в направлении села Каракамар, и, совершив маневр, вернулся в Туркменистан, - говорится в заявлении пресс-службы Комитета по охране Государственной границы Службы национальной безопасности Узбекистана по этому поводу. - КОГГ СНБ Республики Узбекистан официально заявляет, что в случае повторения впредь подобных фактов, узбекская сторона оставляет за собой право принимать соответствующие меры для защиты воздушного пространства республики.

Туркменская сторона официального заявления по этому поводу не давала.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 октября 2025 06:09

В Москве впервые вручат Международную премию «Евразия»: награда для тех, кто объединяет континенты

29 октября 2025 года в концертном зале Национального центра «Россия» состоится торжественная церемония вручения первой Международной премии «Евразия» — масштабного проекта, направленного на признание людей, которые вносят вклад в укрепление дружбы народов, развитие гуманитарного и культурного сотрудничества и сохранение исторической памяти.

28 октября 2025 05:30

В Таджикистане отметили День лицеиста: школьники вспомнили Пушкина и традиции Царскосельского лицея

В гимназии № 1 имени В. П. Чкалова города Бустон прошёл тематический урок, посвящённый Дню лицеиста — празднику, который ежегодно отмечается в честь открытия Императорского Царскосельского лицея, где учился Александр Сергеевич Пушкин и многие выдающиеся деятели России.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране