понедельник, 03 ноября 2025
В Туркменистане исчезает мобильный интернет

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Туркменистан остался без мобильного интернета

Туркменистан остался без мобильного интернета

06 июля 2016 12:27    Просмотров: 9973

Елена Короткова, © News-Asia

Жители Туркменистана вновь переходят на общение онлайн с помощью компьютеров. С 25 июня в республике наблюдаются перебои и почти полное отсутствие мобильного интернета.

Как сообщают «Альтернативные новости Туркменистана», ограничение началось с того, что пользователи популярного в стране сервиса для обмена мгновенными сообщениями LINE лишились возможности приватного общения – как ранее это произошло в Китае. Функция «Тайный чат» с фильтром, который не позволял напрямую просматривать содержимое переписки, и установленным пользователем временем для его просмотра – от 2 секунд до недели, исчезла, как и возможность отправлять файлы и документы. Затем начались перебои с мобильным интернетом, которые и раньше бывали в каком-либо из велаятов, но временно – на 5-10 часов, пока велись ремонтные работы. Практическое исчезновение мобильного интернета по всей республике же произошло впервые и заставило граждан устремиться в интернет-кафе.
Обеспечением данного вида связи в Туркмении занимаются две крупных компании – государственная национальная компания сотовой связи «Алтын Асыр» (ТМСell) (3,5 млн пользователей) и «МТС-Туркменистан» (1, 89 млн пользователей). Представители МТС не уведомляют на сайте о ремонтных работах и в комментариях журналистам указывают, что обслуживание населения проходит в прежнем режиме. Так же поступает и «Алтын Асыр».

- Никаких сбоев в работе мобильных сетей всех стандартов, в том числе и стандарта 3G в ближайшее время не наблюдалось. Сеть 3G интернет соединения работает стабильно в рамках заявленных компанией технических параметров, а порой достигает скорости в 5 Мбит/с, - комментируют в справочной службе оператора . - «Алтын Асыр» предоставляет своим клиентам услуги мобильного Интернета в трёх стандартах 2G-GPRS, 3G-WCDMA и 4G-LTE.

Стоит отметить, что блокировка определённых ресурсов или интернета полностью – мера в мировой практике достаточно распространённая: ей подвергаются различные ресурсы – от социальных сетей до оппозиционных сайтов до распространяющих бесплатно учебную, контркультурную и развлекательную литературу. И Совет ООН по правам человека в июле 2016 года принял резолюцию, в которой осуждает страны, нарушающие доступ в интернет для своих граждан на основе того, что «те же права, которыми люди обладают в офлайне, должны соблюдаться и в онлайне». Однако против рекомендательного документа выступили Россия, Китай, Саудовская Аравия, Южная Африка и Индия: их не устроил пункт о безоговорочном осуждении всяких мер по преднамеренному ограничению или блокированию доступа к размещённой в сети информации.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 октября 2025 06:43

Российские вертолётчики отработали боевые задачи в горах Таджикистана: тренировки на пределе высоты

На горном полигоне «Самбули» в Республике Таджикистан прошли масштабные учения экипажей транспортно-боевых вертолётов Ми-8МТВ5 авиационной группы 201-й российской военной базы, входящей в состав Центрального военного округа (ЦВО).

28 октября 2025 06:09

В Москве впервые вручат Международную премию «Евразия»: награда для тех, кто объединяет континенты

29 октября 2025 года в концертном зале Национального центра «Россия» состоится торжественная церемония вручения первой Международной премии «Евразия» — масштабного проекта, направленного на признание людей, которые вносят вклад в укрепление дружбы народов, развитие гуманитарного и культурного сотрудничества и сохранение исторической памяти.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране