понедельник, 03 ноября 2025
Екатеринбург потерял одну из исторических достопримечательностей архитектуры – дом Холмогорова

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

В Екатеринбурге снесли одно из старейших зданий города – дом Холмогорова

В Екатеринбурге снесли одно из старейших зданий города – дом Холмогорова

01 августа 2016 14:03    Просмотров: 9366

Елена Сташкина, © News-Asia

В Екатеринбурге на минувших выходных ликвидировали ещё одну историческую достопримечательность - дом мещанина Ивана Холмогорова по Куйбышева, 41. Застройщики – ГК «Стройтэк» не стали ждать, пока региональное Управление государственной охраны ОКН вернёт зданию статус памятника истории – теперь уже муниципального значения. Здание пополнило копилку потерянных в угоду владельцам строительных компаний архитектурных достопримечательностей.

Планомерный снос исторического наследия города начал набирать обороты в последние несколько лет. В девяностые при оголтелом бизнесе в центре в районе проспекта Ленина и улиц Белинского, Розы Люксембург, 9 января, Февральской Революции, Куйбышева, Радищева и других были сохранены целые исторические кварталы. Но в конце двухтысячных и в последние шесть лет все они за малым исключением были ликвидированы, и на их месте построены современные здания различного плана. Причина в том, что памятники истории практически не реставрируются и госструктуры намеренно доводят их до состояния полураспада, не эксплуатируя. А если они и сдаются, то обязательное условие договора - ремонт за счёт арендатора, на который не все готовы пойти и не все его на практике выполняют. Те же здания, что находятся в более-менее сносном состоянии – становятся мишенью для упорной атаки, против которой общественники выстоять не в силах. Достаточно вспомнить историю с «Метальной лавкой», которую не забрали под развлекательное заведение лишь благодаря вмешательству администрации президента или с усадьбами на Куйбышева и Сакко и Ванцетти, часть из которых была снесена даже без вынесения по ним решения МУГИСО. На Куйбышева же находился и ныне превращённый в обломки дом Ивана Холмогорова. Здание было построено в 1907 году, дом сначала использовался семьёй владельца под основное жилье, а позднее стал доходным домом. Благодаря общественности и проведённой экспертизе в 2014 году здание попало в список объектов культурного наследия, и было поставлено под госохрану, но через год МУГИСО изменило решение и инициировало повторную экспертизу – за год для участка земли нашлись хозяева. И здание по адресу Куйбышева, 41, выбыло из списка.

Несколько недель назад активисты свердловского отделения «Всероссийского общество охраны памятников истории и культуры» обратились в региональное Управление государственной охраны ОКН с предложением провести еще одну экспертизу с целью постановки Дома Холмогорова на охрану уже в качестве памятника муниципального значения. Однако до этого момента историческое здание не дожило: его снесли накануне, 31 июля. Ночью туда прибыл экскаватор, и Олег Букин, председатель свердловского отделения «Всероссийского общество охраны памятников истории и культуры», попытался остановить снос, написав заявление в полицию. Однако правоохранители не захотели останавливать работы, и всё, что оставалось Букину - вести репортаж в Твиттере о том, что происходит на площадке: «Экскаваторщик уже в кабине…Говорит, так это, 1890-е годы – это же 20 век. Посмеялись», «Полиция не захотела останавливать работы», «Нужна любая помощь, чтобы спасти Куйбышева, 41», и наконец, фото с подписью «Снос Куйбышева, 41». Теперь на месте постройки застройщик – ГК «Стройтэк» возведёт два бизнес-центра с множеством офисов.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Энди 08 августа 2016 19:32

плохо...

Другие новости

29 октября 2025 06:43

Российские вертолётчики отработали боевые задачи в горах Таджикистана: тренировки на пределе высоты

На горном полигоне «Самбули» в Республике Таджикистан прошли масштабные учения экипажей транспортно-боевых вертолётов Ми-8МТВ5 авиационной группы 201-й российской военной базы, входящей в состав Центрального военного округа (ЦВО).

28 октября 2025 06:09

В Москве впервые вручат Международную премию «Евразия»: награда для тех, кто объединяет континенты

29 октября 2025 года в концертном зале Национального центра «Россия» состоится торжественная церемония вручения первой Международной премии «Евразия» — масштабного проекта, направленного на признание людей, которые вносят вклад в укрепление дружбы народов, развитие гуманитарного и культурного сотрудничества и сохранение исторической памяти.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране