вторник, 09 сентября 2025
Кадыр Маликов: «Пока не будем прививать детям с малолетства крепкие нравственные и духовные ценности, правильное понимание цели жизни, никто не оградит их от манипуляций извне»

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Кадыр Маликов: «Нужно вводить в школах уроки по духовной и информационной безопасности»

Кадыр Маликов: «Нужно вводить в школах уроки по духовной и информационной безопасности»

02 февраля 2017 16:10    Просмотров: 7722

Елена Короткова, © News-Asia

В КР невозможно уберечь детей и подростков от пропаганды суицида, сект и насилия путем запрета компьютера и Интернета. Сделать это можно только с помощью формирования у молодого поколения духовного и ценностного стержня, индивидуальных ориентиров. Государство может взять на себя эту миссию – через введение в школах уроков по духовной и информационной безопасности на основах веры - «Ыйман сабагы» («Уроки духовности», прим.авт.). Этой точки зрения придерживается теолог Кадыр Маликов.

Необходимость обратиться к этому вопросу вновь возникла из-за популяризации «групп смерти» в республике и потенциальным первым жертвам этих игр, расследованием суицида которых занимаются правоохранительные органы.

- Появление в соцсетях игр, пропагандирующих суициды несовершеннолетних, таких как «Игры со смертью», «Тихий дом», «Синий кит» и других, подтолкнуло власти принимать меры. Но откровенно скажу вот что. Все специалисты признают, что IP-адреса, с которых поступают предложения подросткам вступать в группы смерти, постоянно меняются и технически блокировка их операторами связи - практически невозможна и неэффективна. И если честно, то власти должны были давно подготовить концепцию информационной и духовной безопасности нашей страны. Тем более после 2010 года прошло почти 7 лет. С 2008 года и по сей день постоянно везде поднимаем этот вопрос. Даже предмет в Дипакадемии читаю на эту тему! Сколько раз поднимали вопрос, что войны в XXI веке в большей степени идут даже не на полях, а в Интернет-пространстве, СМИ. На дворе век информационных технологий, мир давно идет вперед. Но пока тишина... пока, как говорится, петух не клюнет! Информационные войны идут постоянно и в мирное время - это очевидно. В этих войнах используют разные межэтнические, религиозные, культурные факторы - не гнушаются ничем, от сект сатанизма до навязывания «новых» ценностей через моду, музыку, фильмы и т.д. Их цель - наши с вами мозги. Soft power- это есть метод в информационный век. Манипулирование сознанием, промывка мозгов, зомбирование сознанием, оболванивание, ложь...Но мы, как всегда, оказались не готовы. Нет у нас до сих пор своих подразделений в структурах для ведения информационных сражений, нет специализированных патрулей или хакеров защищающих духовные, культурные и другие ценности. Пример? Посмотрите на результаты прошедших выборов в США и на то, какую роль сыграли спецподразделения в информационных войнах через соцсети - Facebook, Twitter и.т.д. Или начало «арабской весны» в 2010 году, - отмечает Маликов. - Тушим сейчас очередной пожар и потом идем дальше, как ни в чем ни бывало... Уважаемые чиновники - государственники, проснитесь! Нужно вводить в школах уроки по духовной и информационной безопасности. Нашим детям нужно воспитание на основе веры. Нужен урок «Ыйман сабагы», урок духовности. Защитить детей можно тогда, когда у них есть заложенная основа, которая выстраивается на вероубеждении в Творца, что жизнь дана Богом, и Он испытывает нас в жизни, кто из нас лучше деяниями. Когда они осознают, что самоубийство грех пред Богом, как и убийство других людей или подталкивание (доведение) к самоубийству другого. Пока не будем прививать детям с малолетства крепкие нравственные и духовные ценности, правильное понимание цели жизни, никто не оградит детей от манипуляций извне, сатанинских сект, суицида, идей терроризма, распущенности и безнравственности.

Отметим, что в настоящее время в целях проверки публикаций в Интернете, пропагандирующих суициды несовершеннолетних, распоряжением прокурора Бишкека создана межведомственная рабочая группа. Сотрудники Госкомитета информационных технологий и связи, ГУВД Бишкека, Управления образования мэрии и представители профильных НКО проверят публикации по теме и примут соответствующие меры. Так же предлагается внести предложения о возможности обеспечения интернет-провайдеров соответствующими программами и оборудованием, фильтрующими опасную информацию. Еще одна межведомственная группа создана в правительстве. Так же для получения квалифицированной консультации по вопросу вовлечения подростков в виртуальные игры работают номера «горячих линий» «111» – по республике и «185» – в Бишкеке.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 августа 2025 07:11

Образование без границ: Россотрудничество и российские партнёры поддержали школу-интернат имени В. Терешковой в Оше

В торжественной обстановке, при личном участии Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова, состоялась передача учебной и методической литературы, а также современного образовательного оборудования в новое здание школы-интерната №11 имени Валентины Терешковой.

25 августа 2025 06:29

Сильные духом: в Таджикистане прошла первая патриотическая смена «Наследники веков»

На базе оздоровительного центра «Ширкент» состоялась первая Республиканская профильная смена «Наследники веков», объединившая школьников из разных уголков Таджикистана.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране