понедельник, 08 сентября 2025
В Китае ввели вознаграждение за доносы на исповедующих ислам и соблюдающих религиозные традиции

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

В Китае исповедующим ислам начали запрещать соблюдение традиционного уклада жизни

В Китае исповедующим ислам начали запрещать соблюдение традиционного уклада жизни

06 апреля 2017 14:20    Просмотров: 10243

Елена Сташкина, © News-Asia

В Синцзян-Уйгурском автономном районе Китая  ( СУАР) с 1 апреля 2017 года начало действовать новое законодательство, направленное на противостояние религиозному экстремизму. Власти  региона при этом нарушили права проживающего там мусульманского населения –свобода религиозной практики, а так же некоторые аспекты поведения и быта, диктуемые вероисповеданием, теперь частично запрещены.

В частности, запрет вводится на ношение «аномальных бород» для мужчин, а также покрывающей все тело одежды - хиджаба и чадры в общественных местах для женщин. Так же исповедующим ислам уйгурам и представителям иных национальностей придется пожимать руки при приветствии представителям противоположного пола, разрешать своим детям и внукам вступать в браки с членами компартии и госслужащими, а также посещать похороны последних – в противном случае на них могут донести как на «экстремистов». Данная реформа стала частью новой стратегии Синьцзяня по обеспечению общественной безопасности, расходы на которую за  2016 год увеличились на 19, 3 %  и составили более чем 30 млрд юаней ( 4,37 млрд долларов США.). По новым правилам, о которых сообщает «Reuters» со ссылкой на официальные СМИ региона,  в общественных местах нельзя носить полностью закрывающую лицо и тело одежду – хиджаб и чадру. Сотрудникам аэропортов, железнодорожных станций и общественного транспорта предписано не впускать людей в такой одежде и сообщать о них в правоохранительные органы.  Также населению нельзя «отказываться от радио, телевидения и других общественных объектов и услуг», вступать в брак с использованием религиозных, а не юридических процедур. Запрещается народное частное образование и вмешательство в работу государственной образовательной системы. Нельзя портить государственное и частное имущество, вмешиваться в реализацию политики по контролю за рождаемостью – следует во всем разделять убеждения государства. В правилах говорится, что «родители должны влиять на своих детей, воспитывать их с уважением к науке, культуре, поддерживать этническое единство, противостоять экстремизму».

Инструментом и гарантом соблюдения новых правил стало введение крупных вознаграждений за сообщения, в том числе анонимные, о «подозрительных» лицах и «подозрительной» деятельности террористической направленности. Информаторы получат вознаграждение в размере от 150 до 500 000 юаней (от 22 долларов до 72 тысяч долларов США, прим.авт) – в зависимости от важности информации. Власти  гарантируют анонимность информаторов и тайное перечисления средств на их банковские счета, если потребуется – в частности, если с помощью доносов удастся разоблачить «двуличных кадров партии и представителей религиозного духовенства». Однако в каждом из округов реформу понимают по-своему. Так , в частности, в округе Чир  информаторам, которые сообщают о подозрительных действиях отдельных лиц, возвращающихся из зарубежных поездок, полагается 10 000 юаней (1 449 долларов США), а тем, кто сообщает о лицах, которые отказываются поприветствовать рукопожатием знакомых своего или противоположного пола, отдавать своих детей замуж за иноверцев или представителей партийной номенклатуры, или присутствовать на похоронах управленческих кадров и отечественных религиозных священнослужителей положены 3000 юаней ( 435 долларов США). Та же сумма полагается за отчет физических лиц о согражданах, носящих знаки на одежде в виде вышитых звезды и полумесяца, или информация о том, что кто-то где-то употребил словосочетание «Восточный Туркестан» в речи.  В округе Хотан уже, по сообщениям СМИ, есть первые информаторы, получившие вознаграждение.

Жители региона и мировое сообщество не приветствуют подобные способы борьбы за безопасность.  В интервью «Radio Free Asia» Ильшат Хасан, президент Американской ассоциации уйгуров, сравнил их с «системой тактических приемов, используемых в нацистской Германии, при Сталине в Советском Союзе и в Китае во времена «культурной революции» Мао Цзэдуна» и выразил обеспокоенность народным гневом в будущем.

-  Китайское правительство, особенно в регионе Хотан, бросает крохи уйгурскому народу и побуждает его шпионить за своими представителями. Это не что иное, как толкание тех, кто живет под его авторитарным правлением, к моральному кризису, который приведет к трагедиям, - отметил он. - Хотя такая жесткая китайская политика может привести к некоторым результатам, она будет вызывать глубокие подозрения среди людей и возмущение. Ясно, что такое общество без доверия и под подозрением и страхом в конце концов поколеблет основы китайского коммунистического правления.

Отметим, что за пределами страны эксперты неоднократно высказывались о том, что Пекин преувеличивает угрозу со стороны уйгурского населения и перегибает палку с реализацией репрессивной внутренней политики.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 августа 2025 07:11

Образование без границ: Россотрудничество и российские партнёры поддержали школу-интернат имени В. Терешковой в Оше

В торжественной обстановке, при личном участии Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова, состоялась передача учебной и методической литературы, а также современного образовательного оборудования в новое здание школы-интерната №11 имени Валентины Терешковой.

25 августа 2025 06:29

Сильные духом: в Таджикистане прошла первая патриотическая смена «Наследники веков»

На базе оздоровительного центра «Ширкент» состоялась первая Республиканская профильная смена «Наследники веков», объединившая школьников из разных уголков Таджикистана.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране