понедельник, 08 сентября 2025
Очередная перестановка: покинет ли свой пост мэр Бишкека Албек Ибраимов?

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Мэр Бишкека Албек Ибраимов решительно опроверг свою отставку

Мэр Бишкека Албек Ибраимов решительно опроверг свою отставку

26 апреля 2018 15:47    Просмотров: 12956

В столице Киргизии назрела интрига: появилась информация о якобы планируемой мэром столицы отставке. В пресс – службе ведомства новость не подтвердили, однако о таинственном уходе с поста Албека Ибраимова активно судачат во всех социальных сетях. Масла в огонь подлило и то, что фракция «Республика Ата Журт» признала неудовлетворительным отчет о двухгодичной работе главы города, а депутат от фракции Канатбек Музуралиев рассказал журналистам о том, что якобы Ибраимов покинет пост лидера города, масштабно проведя 140-летний юбилей столицы республики 29 апреля.

Сделано это было на том основании, что якобы за подобную неудовлетворенность депутатов БГК  по логике вещей мэр должен поплатиться  креслом ( как это произошло на минувшей неделе с премьер-министром Сапаром Исаковым и его кабмином в парламенте после такого же не удовлетворившего депутатов доклада о работе кабмина за год, прим.авт). Сам же Албек Сабирбекович считает это решение незаконным, аргументируя это тем, что принципы работы депутатов парламента и депутатов горкенеша, пусть и столичного, законодательно разнятся. И что кому-то выгодно будоражить общество тем, что еще один кадр, назначенный при экс-главе КР Алмазбеке Атамбаеве и вышедший из его команды может быть уволен в ходе масштабной зачистки госорганов, которая сейчас проводится новым президентом и его командой.

-  Никакого заявления я не писал. Я настроен работать все четыре года – тот период, на который меня избрали депутаты БГК, - расказал он журналистам. -  Я никогда не скрывал, что я действительно из команды Алмазбека Атамбаева. Но при чем тут город и горожане?

Ждет ли горожан «сюрприз» после празднования юбилея столицы – пока не ясно, с однозначным отношением к Албеку Сабирбековичу, трудящемуся на протяжении двух лет на благо Бишкека, люди тоже не определились, а вот в политверхушке уже решается вопрос о выражении Ибраимову окончательного  недоверия.  Верить градоначальнику или нет – вопрос почти интимный, а пока решается судьба очередного политика, портал NewsAsia решил освежить в памяти читателей работу, проделанную в «сердце» страны под руководством градоначальника. За 2 года работы мэрии Бишкека, возглавляемой Албеком Ибраимовым, событий произошло немало. Были и восторг, и скандалы со стоимостью саженцев, вырубкой еще здоровых деревьев и экологией в городе, и вопросы по стоимости ремонта дорог и подземных переходов… Однако, несмотря на многочисленную критику, облик города преобразился. Мы составили топ - 8 положительных событий, которые произошли в столице республики за последние пару лет.

1. Ремонт дорог. Обновляли дорожное полотно, конечно, и до прихода Ибраимова на пост мэра, однако именно при нем началась глобальная «дорожная реанимация». Так, в 2016 году муниципальное предприятие «Бишкекасфальтсервис» приобрело 24 единицы дорожно – строительной техники, среди которых спецтехника по заливке трещин, битумоварочные аппараты, тракторы и самосвалы. С новой техникой и работа началась активная: в 2016 году был проведен ямочный ремонт на 92 улицах, площадь его составила почти 33 километра. Начало было положено и капитальному ремонту: в 2017 году построили 77 километров дорог, а на 2018 запланировали обновление 136 километров дорожного полотна. Стоит отметить, что затронула «дорожная реанимация» не только центральные улицы, но и «тропы» в новостройках, и не ремонтированные годами проезды в южных микрорайонах столицы. Некоторые улицы, помимо обновления, еще и светлыми стали – мэрия повсеместно устанавливает светодиодные светильники. Со слухами об отставке у горожан началась паника: кто теперь дороги достроит? Вопросом сим задались и некоторые депутаты.

2.«Упакованный мусор». У обочин дорог, на смену разваливающимся и прогнившим мусоркам пришли новые контейнеры. Споров и недоумения установка их вызвала немало, но общий вид площадок под отходы определенно облагородился. Проект, начатый предшественником Ибраимова Кубанычбеком Кулматовым, «Улучшение системы управления ТБО в Бишкеке»  был достойно продолжен. Однако уже очевидно, что мусороперерабатывающий завод, обещанный к декабрю 2018 года, не появится в Бишкеке. А мусор из столицы КР до сих пор свозят на переполненный старый полигон.

3.Исторический ремонт. Одним из самых обсуждаемых и волнующих событий стал ремонт подземных переходов на пересечении проспектов Чуй – Манаса и проспекта Чуй и улицы Абдырахманова. Капитальный ремонт в городских подземках не проводился десятилетиями, посему состояние их было, мягко говоря, плачевным. На «реанимацию» и модернизацию основных подземных переходов было выделено 70 миллионов сомов, а начался долгожданный капремонт в мае прошлого года. Теперь столица может похвастаться мраморным покрытием подземок и отсутствием вони, которая была неизменным спутником переходов все эти годы. Появились в подземках и общественные туалеты, которые изначально в план не входили – их строительству поспособствовала неприятная находка из кучи бутылок с мочой, которые торговцы годами складывали под лестницей. Подчеркнем, что столь нужный ремонт коснулся и фонтана «Солнечные рыбки», который не реставрировали 34 года.

4.Спасительные кабинки. Стала ли поводом для установки муниципальных туалетов дурно пахнущая находка в подземном переходе или санитарные кабинки без того входили в планы мэрии доподлинно неизвестно, однако в центральной части города начали появляться уборные. Количество их пока невелико, но положительные сдвиги уже есть. Подчеркнем, что некоторые туалеты оснащены пандусами и специальными поручнями, предусмотренными для ЛОВЗ.

5. «Смена имиджа». Перемены, которые начались с дорогами страны, захватили и другие аспекты. Так, чтобы не мешать строительству оных, начался демонтаж незаконных построек и снос гаражей, построенных «не по уставу». Например, в конце апреля этого года в микрорайоне «Восток – 5» снесли 348 гаражей, освободив тем самым территорию в 15 тысяч квадратных метров. Демонтаж незаконных строений, попадающих под строительство дорог для разгрузки центральных улиц столицы, городские службы продолжают. Сносу подлежат и другие постройки – торговые павильоны, к примеру. «Под разнос» попали и многочисленные рекламные щиты, и баннеры, коих в городе, вопреки предпринимаемым мерам, остается достаточно.

6. Автобусный переполох. Появился на улицах столицы и новый транспорт муниципальный, а к концу года по улицам Бишкека будут курсировать целых 350 новеньких автобусов. Про троллейбусы, к слову, тоже не забыли – их в количестве 52 штук должны доставить до лета. Обошлись «рогатые машины» в 7 миллионов евро, средства выделил Европейский банк реконструкции и развития. Небольшим приятным бонусом стал Wi – Fi в уже имеющихся автобусах и троллейбусах. В теме транспорта важно подчеркнуть и осеннее заявление Албека Сабирбековича про повышение цен на проезд, которое после возмущения горожан мэр отменил. Не повысили цены на проезд и после забастовки водителей маршруток, прошедшей 2 апреля. Тогда, на радость пользователям общественного транспорта, Ибраимов сказал, что необходимости повышать цены на услуги маршрутных такси нет, как нет пока и полной альтернативы бусистам.

7.Надземные переходы. Появились в столице и надземные переходы – первые за историю города. Один из них разместился у Аламединского рынка, на улице Курманжан Датки между проспектом Жибек Жолу и улицей Мусы Джалиля. Конструкция оснащена двумя лифтами, рассчитанными на 15 человек и светодиодными светильниками. Стоимость объекта составила 17, 6 миллионов сомов. Месяцем позже Ибраимов открыл второй надземный переход, расположенный в районе рынка «Мадина». Помимо этого, запланировано возведение еще двух подобных конструкций у столичного ЦУМа и Ошского рынка.

8. «Дельфин» ожил! 9 ноября 2016 года после ремонта сроком в 5 лет, открылся муниципальный бассейн «Дельфин». Напомним, в эксплуатацию бассейн был сдан в середине прошлого века – в  1957 году, а на реставрацию закрыт в 2011. Отреставрировать «Дельфин» власти города обещали неоднократно, однако слова оставались лишь словами. Предыдущие мэры не могли определиться с суммой необходимой для ремонта бассейна: Омуркулову денег не хватило, Кулматов предложил и вовсе новый бассейн построить. Албек Ибраимов в мае 2016 года заявил, что власти выделили на ремонт «рыбки» более 57 миллионов сомов и, наконец, в ноябре того же года обновленный «Дельфин» начал функционировать. В 2017 года, правда, пришлось объявить дополнительный тендер, но сумма в 3, 5 миллиона сомов не так велика, верно? К слову,  не так давно стало известно, что учащийся Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Дельфин», спортсмен национальной сборной команды КР по плаванию 18 - летний Владислав Шулико завоевал лицензию на участие в Юношеских олимпийских играх, которые пройдут в октябре этого года в Аргентине. А готовился он к победам как раз в воскрешенном при Ибраимове, пусть и не в полностью идеальном состоянии, бассейне.

Екатерина Пантелеева, Елена Короткова

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 августа 2025 07:11

Образование без границ: Россотрудничество и российские партнёры поддержали школу-интернат имени В. Терешковой в Оше

В торжественной обстановке, при личном участии Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова, состоялась передача учебной и методической литературы, а также современного образовательного оборудования в новое здание школы-интерната №11 имени Валентины Терешковой.

25 августа 2025 06:29

Сильные духом: в Таджикистане прошла первая патриотическая смена «Наследники веков»

На базе оздоровительного центра «Ширкент» состоялась первая Республиканская профильная смена «Наследники веков», объединившая школьников из разных уголков Таджикистана.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране