вторник, 09 сентября 2025
Топ-9 добрых и положительных новостей о Кыргызстане и его жителях в уходящем 2018 году

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Девять добрых и положительных новостей о Кыргызстане и его жителях в уходящем 2018 году

Девять добрых и положительных новостей о Кыргызстане и его жителях в уходящем 2018 году

30 декабря 2018 19:19    Просмотров: 8509

Елена Короткова, © News-Asia

Кыргызстан подводит итоги 2018 года, который стал для республики непростым во всех отношениях  - от социальных неурядиц и скандалов в ряде сфер до политических преобразований и спорных реформ. Однако было в нем и немало положительных моментов. Портал News-Asia собрал топ – 9 новостей о том, что позитивного, хорошего и светлого происходило в Кыргызстане в целом и в семьях кыргызстанцев в частности в 2018 году.

1.  В Кыргызстане появилось приложение для оказания неотложной медпомощи «Первая помощь». За год ему удалось спасти не одну жизнь.

2.   В Нарынской области медики получили в дар…реанимобиль. Меценат приобрел его в память о своих покойных родителях. Он оказался не единственным в этом году, кто решил помочь согражданам с решением проблем социального сектора. Если бизнесмен компенсировал недостаток   средств у государства в сфере здравоохранения, то в сфере образования его попытались компенсировать чиновники – передав свои владения под школы.  Правда, такие случаи для Кыргызстана пока, увы, единичны.

3.  В Бишкеке женщины с онкологическими заболеваниями стали персонажами картин. Доказав: рак – не приговор, и его можно победить. Если вовремя начать бороться и верить не только в медицину, но и в жизнь и в чудо, и бороться за жизнь  – свидетельством тому был не только фотопроект, но и история молодой журналистки и фотографа Кристины Михайловой, которая в этом году получила шанс на жизнь благодаря отклику неравнодушных людей со всей республики и победила саркому. 

 4. В Кыргызстане выбрали самый чистый и зеленый город. Остальным городам до него далеко – особенно Бишкеку. Но первые положительные сдвиги в сторону очищения остальных городов КР уже есть. В уходящем году Кыргызстан поддержал экологическую акцию планетарного масштаба «Всемирный день чистоты». 15 сентября на улицы городов и сел с перчатками, граблями, мешками и лопатами вышли более 400 тысяч человек – включая президента Сооронбая Жээнбекова, помогавшего наводить порядок в Ботаническом саду имени Э.Гареева. Было собрано 8 млн килограммов мусора, и с ним Кыргызстан занял первое место среди 157 стран – участниц акции по вовлеченности в акцию – 7% населения республики приняли в ней участие.

Отметим, что проблема мусора и защиты экологии для республики - одна из наболевших. Крупных производств, загрязняющих воздух, в республике нет, зато нет и культуры выброса отходов в отведенные места и их переработки, что портит окружающую среду. И превращает заповедники и туристические маршруты и даже Иссык-Куль в кладезь пластика, объедков и прочих следов жизнедеятельности туристов и местных жителей. Строительство мусороперерабатывающих заводов, прививание культуры раздельного выброса мусора, да и просто – создание такой системы, при которой мусорить и плевать где попало будет не только стыдно, но и накладно для кошелька, пока задача непосильная ( хотя и отчасти регулируемая новым Кодексом о нарушениях, который начнет работу с 1 января 2019 года) . Но участие в экологической акции столь большого количества граждан ( по большей части не из-под палки, как на обычных субботниках) – показатель изменения сознания в обществе в лучшую сторону.


5.В уходящем году общая память о предках объединила еще больше кыргызстанцев в День Победы. 9 мая только в Бишкеке прошли в марше «Бессмертного полка» более 50 тысяч человек. Шествие возглавил президент Сооронбай Жээнбеков с портретом своего деда Жээнбека Пирназарова, который пропал на фронтах Великой Отечественной без вести.

6. У спортсменов Кыргызстана были вполне ощутимые успехи  в разных состязаниях регионального и мирового уровня. Так же в республике  впервые прошли несколько крупных соревнований по тем видам спорта, что для нее были фактически в новинку. В частности, одна из крупных компаний совместно с МЧС КР впервые провела турнир по пожарно-прикладному спорту  среди гражданского населения. Озаботиться противопожарной безопасностью на АЗС и умением сотрудников не только соблюдать инструкции, но и действовать в экстремальной ситуации, заставила не только необходимость в совершенствовании услуг, но и череда ЧП на АЗС республики. Более 60 участников из России, Казахстана, КР и Узбекистана посетили другое спортивное мероприятие, которое первым принял Кыргызстан – первый Чемпионат Центральной Азии по современному мечевому бою. А на Иссык-Куле впервые провели Кубок Азии, а также чемпионат Центральной Азии по триатлону на олимпийскую дистанцию.

7. Третьи Всемирные Игры Кочевников на Иссык-Куле выдались самыми масштабными в этом году за всю свою историю. И оставили у гостей и мирового сообщества в целом благоприятное впечатление – несмотря на множество недочетов, положительных отзывов о ВИК было больше. С 2018 года ВИК внесены во Всемирный список объектов особой туристской привлекательности - что является достижением для КР. Хотя и перекочевали соревнования из Кыргызстана в Турцию - четвертые ВИК пройдут именно там.

8. На  территории Кыргызстана  в 2018 году прошли два крупных андеграундных события, которые прославили республику за рубежом. На втором международном фестивале тяжелой музыки Kuturgan Fest в Бишкеке выступила культовая венгерская грув-метал группа Ektomorf - команда посетила Центральную Азию впервые. К слову, организаторы Kuturgan Fest на достигнутом не остановились – в 2019 году благодаря им в Бишкеке выступят  легендарные Sepultura. На еще один фестиваль тяжелой музыки – Rock da Bone – в страну ( кстати, тоже впервые) прибыли россияне из Wildways. Кроме того, музыканты различных направлений предприняли попытку объединиться в комьюнити для создания и продвижения в массы качественной музыки. А одни из самых известных металлистов Кыргызстана впервые отправились в тур по России.  

9. Наконец, хорошие новости были у Кыргызстана и во внешней политике. Президент Сооронбай Жээнбеков за первый год правления многое для этого сделал – как в рамках региона и региональных объединений, так и в двустороннем формате со стратегическими партнерами. В списке достижений, в частности,  стабилизация отношений с Казахстаном – помимо разрешения ряда спорных вопросов,  демаркация границ между Кыргызстаном и Казахстаном наконец-то была завершена, а у Кыргызстана в Казахстане наконец-то за долгое время появился посол - Жээнбек Кулубаев. Бишкек и Ашхабад стали побратимами, с Китаем появились новые соглашения, как и с Россией и Узбекистаном…Но примечательно, что в Кыргызстане и главу государства, и других политических деятелей, которые имеют вес и во внешней политике, и внутри республики, не очень любят. Опрос показал, что в Кыргызстане симпатичных народу политиков нет.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 августа 2025 07:11

Образование без границ: Россотрудничество и российские партнёры поддержали школу-интернат имени В. Терешковой в Оше

В торжественной обстановке, при личном участии Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова, состоялась передача учебной и методической литературы, а также современного образовательного оборудования в новое здание школы-интерната №11 имени Валентины Терешковой.

25 августа 2025 06:29

Сильные духом: в Таджикистане прошла первая патриотическая смена «Наследники веков»

На базе оздоровительного центра «Ширкент» состоялась первая Республиканская профильная смена «Наследники веков», объединившая школьников из разных уголков Таджикистана.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране