вторник, 09 сентября 2025
Узбекистан, Туркменистан и Кыргызстан лидируют по количеству смертей от плохого питания

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Узбекистан, Туркменистан и Кыргызстан лидируют по количеству смертей от плохого питания

Узбекистан, Туркменистан и Кыргызстан лидируют по количеству смертей от плохого питания

17 января 2019 09:11    Просмотров: 6822

Елена Иванченко, © News-Asia

Немецкие ученые из университета имени Фридриха Шиллера в Йене проанализировали уровень смертности от заболеваний, связанных с неправильным питанием в Европе и Центральной Азии. На первой строчке рейтинга оказался Узбекистан, далее следует Туркменистан. Замыкает тройку лидеров Кыргызстан.

Согласно результатам исследования, жертвами вредных пищевых привычек стали 394 узбекистанца на 100 тысяч населения. Показатели в Туркменистане и Кыргызстане не лучше – 376 и 350 человек соответственно. Высокие цифры вполне ожидаемы, так как в Центрально-Азиатском регионе значительно сократилась поддержка сельского хозяйства, которая является приоритетной отраслью для многих стран. Кроме того, растет уровень истощения и деградации земельных ресурсов. ФАО ООН зафиксировала наиболее высокий уровень недоедания в ЦА, где в ситуации тяжелого отсутствия продовольственной безопасности находятся около одного миллиона человек.

Так, к примеру, многие жители Кыргызстана не могут позволить себе качественные продукты из-за бедности. В Туркменистане за последние годы обострился дефицит продовольствия. В 2018 году туркменистанцы столкнулись с острой нехваткой муки, а вскоре на 50-90% увеличились цены на большинство продуктов. С прилавков магазинов стали исчезать растительное масло, колбаса, мясо, куриные ножки и другая продукция.
Впрочем, в первую десятку рейтинга вошли все страны СНГ за исключением Армении. Приверженцами наиболее правильного образа жизни оказались жители Испании, Израиля и Франции. В этих государствах от нездоровых пищевых привычек умерло от 43 до 46 человек на 100 тысяч. Именно там люди следят за питанием, употребляя большое количество овощей и ограничивая себя в жирном мясе и быстрых углеводах. Автор исследования, профессор университета имени Шиллера Стефан Лорковски рассказал английской газете Daily Mail, что увеличение в рационе продуктов из белой муки с низким содержанием клетчатки привело к росту сердечно-сосудистых заболеваний в последние годы. По сведениям экспертов, нехватка цельного зерна вызывает наибольшую обеспокоенность в ЦА. Кроме того, в странах Европы большинство людей умирают из-за того, что едят слишком много соли и недостаточно овощей.

«Мы должны лучше использовать потенциал сбалансированного и здорового питания, иначе сердечные заболевания станут причиной еще большего количества смертей в будущем», - отметил Стефан Лорковски.

В исследовании также рассматривалось, как рацион людей влияет на другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая ожирение, высокое кровяное давление и отсутствие физических активности, однако не включалось потребление алкоголя.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 августа 2025 07:11

Образование без границ: Россотрудничество и российские партнёры поддержали школу-интернат имени В. Терешковой в Оше

В торжественной обстановке, при личном участии Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова, состоялась передача учебной и методической литературы, а также современного образовательного оборудования в новое здание школы-интерната №11 имени Валентины Терешковой.

25 августа 2025 06:29

Сильные духом: в Таджикистане прошла первая патриотическая смена «Наследники веков»

На базе оздоровительного центра «Ширкент» состоялась первая Республиканская профильная смена «Наследники веков», объединившая школьников из разных уголков Таджикистана.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране