понедельник, 27 октября 2025
В Узбекистане опровергают слухи о тяжелом состоянии Каримова

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

В Узбекистане опровергают слухи о тяжелом состоянии Каримова

В Узбекистане опровергают слухи о тяжелом состоянии Каримова

05 февраля 2015 13:06    Просмотров: 14750

Игорь Барков, © News-Asia

Окружение Ислама Каримова отрицает информацию о том, что глава государства впал в кому и не в состоянии руководить страной. Открыто о возможной болезни президента в Ташкенте говорить боятся. Однако в администрации главы государства не верят информации, опубликованной Народным движением Узбекистана. Иначе, по их словам, «об этом бы шептался весь Ташкент, а правоохранительные органы столицы были подняты по тревоге».

«Слив», опубликованный НДУ, скорее всего, является очередной проверкой общественности на новости подобного характера. За ним, по данным некоторые экспертов, могут стоять зарубежные спецслужбы. Отметим, что Народное движение Узбекистана уже не раз публиковало информацию о том, что Ислам Каримов находится в тяжелом состоянии. Главе государства периодически приписывали то отравление, то инфаркт, то кому.

Сомневаются в правдивости данных о президентской болезни и проправительственные средства массовой информации республики. В новостных сюжетах журналисты повествуют об успехах местной легкой промышленности, а телевизионную сетку дополняют многочисленные развлекательные программы. «Если бы Каримов был госпитализирован, корректировки в вещании были бы внесены незамедлительно», - заявляют сотрудники местного интернет-издания.

Меж тем, активность президента в последние несколько дней действительно настораживает. В НДУ, напомним, заявляли о том, что состояние президента Каримова резко ухудшилось 28 января. Примечательно, что последняя информация, опубликованная пресс-службой президента Узбекистана, датирована 27 января. В этот день, как сообщается, глава государства Ислам Каримов в резиденции «Оксарой» принял верительные грамоты вновь назначенного Чрезвычайного и Полномочного Посла Соединенных Штатов Америки в Республике Узбекистан Памелы Спратлен. На протяжении последующих девяти дней никакой информации о деятельности президента и его самочувствии опубликовано не было.

Напомним, 30 января 2015 года президенту исполнилось 77 лет. Кресло главы государства Ислам Абдуганиевич занял в 1989 году, еще во времена Советского союза, будучи первым секретарем ЦК Компартии Узбекской ССР. В 1990 году Каримова избрали президентом Узбекистана на первый срок. Еще через пять лет, в 1995 году, полномочия главы государства были продлены до 2000 года, который стал для Каримова победоносным на вторых президентских выборах.  В 2002 году, путем референдума, глава государства продлил собственные полномочия с 5 до 7 лет. Третьи по счету в независимом Узбекистане выборы президента состоялись 23 декабря 2007 года. И снова Ислам Каримов сумел опередить своих соперников, набрав абсолютное большинство голосов.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 октября 2025 05:48

Темиртау задыхается: промышленные выбросы превратили город в одну из самых грязных точек Казахстана

Темиртау, расположенный в центральной части Казахстана, всё чаще оказывается в центре экологических сводок и рейтингов загрязнённости.

28 августа 2025 05:23

Узбекистан станет центром антикоррупционного диалога СНГ: в Ташкенте состоится международный форум

В преддверии нового этапа укрепления антикоррупционной политики, Узбекистан готовится принять Международный антикоррупционный форум, который обещает стать одной из ключевых площадок региона по выработке совместных решений в борьбе с коррупцией.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране