понедельник, 08 сентября 2025
Туркмены хотят, но не могут учиться в Кыргызстане

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Туркменские работодатели не доверяют киргизским вузам

Туркменские работодатели не доверяют киргизским вузам

04 сентября 2015 17:09    Просмотров: 8695

Елена Короткова, © News-Asia

Несмотря на декларируемое сотрудничество между Киргизией и Туркменией, многие вопросы между странами остаются не решёнными. В частности, вопрос об обучении туркменских студентов в Киргизии: под различными предлогами вот уже более пяти лет они с трудом могут получить и применить киргизские дипломы.  

Негласный запрет на выезд туркменских студентов в Киргизию для обучения в престижных республиканских вузах – ИСИТО, МУК, КРСУ,  АУЦА   - появился летом 2009 года. После летних каникул около 200 человек, в большинстве случаев – стипендиатов американских программ  -  не смогли выехать в Бишкек и продолжить образование. Только через полтора года их выпустили из страны и разрешили продолжить обучение, но не в Киргизии, а в Американском университете в Болгарии и в Смольном Институте в Санкт-Петербурге. После этого случая поток юношей и девушек из Туркмении, желающих поступать в киргизские вузы, сократился. Например, в  Институте Современных Информационных Технологий в Образовании (ИСИТО) в 2010-2011 учебном году обучалось 66 студентов из Туркменистана. После окончания 2011-2012 учебного года дипломы вуза получили  7 человек. А в последние два года абитуриентов из этой страны не было вовсе. В Международном университете Киргизии в 2015-2016 году будут доучиваться всего два бакалавра.  Причина такого сокращения желающих проста: во-первых, туркменские работодатели не считают киргизские дипломы достаточным свидетельством высшего образования. Во- вторых, выросли цены для иностранных студентов: год обучения стал обходиться вместо 700-800 долларов США более чем в тысячу. Поэтому сомнительное удовольствие учиться в Киргизии выбирают не все.

Те же, кто всё-таки решил получить образование именно в  вузах «островка демократии» могут столкнуться с тем, что продолжать образование их просто не выпустят из страны. Так, к началу нового учебного года в Бишкек прибыло трое туркменов, получающих образование в МУК и АУЦА. Ещё двум туркменкам из АУЦА было отказано в выезде за пределы родины без объяснения причин – их не объяснили и «Альтернативным новостям Туркменистана», когда их журналисты попытались узнать причину запрета на выезд из страны.  Возможно, ситуацию изменить сможет последнее соглашение о сотрудничестве в сфере образования, которое  было подписано в августе текущего года во время первого визита аркадага в Киргизию. Однако  суть соглашения и преференции для школьников и студентов двух стран о его подписания в минобразе Киргизии  разъяснить не смогли.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 августа 2025 07:11

Образование без границ: Россотрудничество и российские партнёры поддержали школу-интернат имени В. Терешковой в Оше

В торжественной обстановке, при личном участии Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова, состоялась передача учебной и методической литературы, а также современного образовательного оборудования в новое здание школы-интерната №11 имени Валентины Терешковой.

25 августа 2025 06:29

Сильные духом: в Таджикистане прошла первая патриотическая смена «Наследники веков»

На базе оздоровительного центра «Ширкент» состоялась первая Республиканская профильная смена «Наследники веков», объединившая школьников из разных уголков Таджикистана.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране