суббота, 26 июля 2025
Существует ли реальная информационная угроза для стран ЕАЭС?

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Существует ли реальная информационная угроза для стран ЕАЭС?

Существует ли реальная информационная угроза для стран ЕАЭС?

08 октября 2015 13:44    Просмотров: 13877

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Этот и другие вопросы обсудили в ходе круглого стола «Информационная безопасность Евразийского экономического союза - условие политической стабильности» эксперты по безопасности, политологи, политики, общественные деятели и журналисты. Мы приводим основные тезисы из выступлений спикеров.

Аликбек ДЖЕКШЕНКУЛОВ, экс-министр МИД КР, профессор Кыргызско-Российского Славянского университета отметил, что ЕАЭС стал спасательным кругом для Кыргызстана в вопросах информационной безопасности. По его словам, «бедность, криминал, коррумпированность и качество правящей элиты» вызывают серьёзное беспокойство в вопросе сохранения стабильности КР. Джекшенкулов акцентировал внимание на том факте, что КР находится в Ферганском котле и у республики достаточно напряжённые отношения с соседями, практически ничего не делается для решения межэтнических проблем.
- Единственное решение в данной ситуации - это формирование совместной идеологии евразийского партнёрства, основанной на равноправии участников. Что позволит усилить безопасность в регионе и минимизировать экономические, социальные и другие риски, - считает Джекшенкулов.

- Сейчас существует реальная информационная угроза не только для России, но и для её союзников, продолжил тему Вадим КОЗЮЛИН, кандидат политических наук, эксперт ПИР Центра (Центр политических исследований России). 

- Пока в РФ боролись против агитации в сети в пользу цветных революций, террористы из ИГИЛ нашли путь к сердцам молодёжи. Вспомните случай с Варварой Карауловой. Все СМИ рассказывали об этом. В итоге ИГИЛ получил большую бесплатную рекламу, - уверен эксперт.

- Если говорить об угрозах: движение «Талибан» стареет, ему на смену приходят молодые ребята, которым не хватает простора, они рвутся в бой. Ряды «Исламского государства» пополняют бывшие военнослужащие иракской армии, обиженные сунниты Ирака и даже религиозные враги ИГИЛ, вступившие с ними в тактический союз. Возникает новая сила, о которой мы много говорим, но очень мало знаем. Игиловцы выкладывают ролики и программы в Интернет, а в скором времени начнут и селфи размещать, и давать интервью журналистам. У них есть региональные наместники, на оккупированной территории «Исламского государства» стараются наладить жизнь, действуют СМИ, почта, имеются военный совет и кабмин. По разным официальным данным на стороне ИГИЛ из РФ воюют 2 000 человек, из них 1800 - это граждане с Кавказа, которые находятся на территории Сирии, Ирака. Из Казахстана - 400 человек, из Таджикистана - 300, из Узбекистана до 500 человек, из Туркменистана - около 400. Что касается Кыргызстана, то  Николай Бордюжа, председатель ОДКБ, озвучил цифру - 382. Таким образом, по информации ФСБ в ряды ИГИЛ входят от 3 000 до 5 500 выходцев из СНГ. По данным ЦРУ, в войсках ИГИЛ - 30 тысяч бойцов, власти  Ирака называют цифру в 200 тысяч. Эти данные вызывают сомнения…

ИГИЛ выкладывает в сеть и карты будущего халифата. К примеру, в январе 2015 года с карты мира пропала Индия, но появился эмират Хорасан, причём на территории ЦА. Отдельно - Кавказ, Афганистан и Пакистан. Даже наместник - Хафиз Саид хан назначен, хотя он находится далеко в Афганистане.

-Что мы можем противопоставить этому? Начнём с ШОС - в организации произошла серьёзная перемена этим летом после саммита в Уфе: в состав ШОС вошли Индия и Пакистан. Расширился и круг партнёров по диалогу: Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал, Белоруссия переквалифицировалась в государство-наблюдателя. Просится в ШОС Иран, возможно, скоро станет участником организации. Обращаю ваше внимание на то, что все вышеупомянутые страны хорошо знают, что такое терроризм, и борются с ним. Это неплохо: в рамках ШОС есть серьёзный компонент, одна из причин формирования этой организации - удар по трём силам зла: терроризму, сепаратизму, экстремизму. Здесь проводится серьёзная работа, она, возможно, и не очевидна, но спецслужбы её ведут. Было предотвращено более 450 терактов, задержано и уничтожено 15 главарей террористических организаций, 14 объявлено в розыск. И это только по информации, просочившейся в прессу. У ШОС есть своя обновляемая база данных, у присоединившегося к организации Пакистана - своя. С помощью полученных данных  ведётся серьёзная борьба. Афганистан - государство-наблюдатель и я думаю, что вместе со вступлением в ШОС новых стран, борьба с терроризмом получила весомую поддержку. ШОС проводит совместные регулярные антитеррористические учения. Региональная антитеррористическая структура, существующая в Ташкенте, контролирует информационную, образовательную и другие деятельности. Ведётся поиск террористов в Интернете. Результат поражает: было обнаружено 57 000 экстремистских сайтов! 50 тысяч из них  - закрыто, 7 - ещё работают.

Если говорить глобально - мы мало знаем про ИГИЛ. А масштабы недоверия в мире не позволяют объединить усилия в борьбе с угрозой. Юристы в рамках ООН расходятся в определении того, что же такое международный терроризм, даже единого термина пока нет, хотя документы о борьбе с ним регулярно появляются. 85% граждан Сирии убеждены, что ИГИЛ зародился на территории США и создан ЦРУ. Есть факты, когда спецназовцы, подготовленные США и Израилем, переходят на сторону ИГИЛ. К примеру, две тысячи военных Израиля, которых специально готовили для противостояния ИГИЛ, влились в ряды противника, образовав соединение, которое пойдёт против Израиля. Словом, масштабное увеличивающееся недоверие на руку ИГИЛ и его создателям, - отметил Вадим Козюлин.
- ИГИЛ - это армия нового типа, которая служит определённым целям Запада, - продолжил обсуждение Токон МАМЫТОВ, экс-вице-премьер-министр КР по безопасности, правопорядку и вопросам границ. - Когда мы говорим об ИГ, то мне вспоминается речь экс-премьера Великобритании Гордона Брауна, который в 2009 году предложил приступить к созданию нового мирового порядка, - отметил Мамытов. - Видимо, пока ещё не всем понятно, что на развалинах Кабула, Багдада, Дамаска невозможно построить демократию. Однако западный мир считает, что он вправе врываться в чужие страны и навязывать свои правила.

По словам силовика, «Исламское государство» - это продукт управляемого хаоса, который необходим для создания нового мирового порядка.
- Когда после развала стран западные оккупанты уходят, там остаются зоны, где новая власть не имеет силы. В них и «созревают» новые экстремистские группировки. ИГИЛ появился после так называемой арабской весны, которую все мы знаем, кто организовал, - констатировал Токон Мамытов.
Он также отметил, что человечество перешло из фазы мировых войн к всемирным войнам, когда сети локальных, специально организованных конфликтов окутывают всю планету.
- ИГ можно отнести к армии нового типа. Силы, противостоящие исламским радикалам, недостаточно мотивированы, они не готовы умирать, в отличии от джихадистов «Исламского государства». У боевиков нет обратного пути: они повязаны кровью и беспрецедентной жестокостью, которая потрясла общественное мнение всего мира.
Всем странам необходимо пересмотреть подготовку своих бойцов, - заключил Мамытов.

- Многие эксперты в связи с выводом войск из Афганистана говорят о том, что у Америки исчез интерес к Центральноазиатскому региону. Я с ними не согласен. Мы находимся очень близко к Китаю и России, - уверен Женишбек БАЙГУТТИЕВ, экс-министр Министерства экономического регулирования КР. - Сейчас Запад изо всех сил, в том числе используя боевиков ИГИЛ, пытается создать «пояса напряжённости» вокруг своих конкурентов. Создание зон нестабильности очень хорошо показывает, что они необходимы для развития экономики стран, входящих в «золотой миллиард». Это и подчёркивает незыблемость доллара как мировой валюты. А США остаются эдаким «островком стабильности» в бурлящем мире. И что хорошо, никакие беженцы не доплывут до Америки, а если и доплывут, то им «помогут» утонуть.
Проект ЕАЭС - это ответ на вызовы трансатлантического альянса. Попытка создать свой остров стабильности. По Бжезинскому, когда мы имеем 250-300 миллионов человек, то можно говорить о самодостаточной экономике. Говоря о ЕАЭС, 180-200 миллионов человек - это ещё не решение вопроса. Без Украины Евразийский экономический союз - неполноценный проект. А вернуть Украину, особенно в свете тех событий и катаклизмов, которые «душат» эту страну, вряд ли в ближайшем будущем нам удастся.

Если говорить непосредственно о Кыргызстане, то самое главное - это соответствие политических и экономических реалий. Мы понимаем, что Россия не может сегодня реализовывать какие-либо проекты у нас не только в силу ограниченности ресурсов и экономического кризиса, но и из-за того, что сама экономическая политика КР не позволяет этого сделать. Если сегодня у нас электроэнергия стоит 1,5 цента, а у соседей 5-7 центов, то проект «Камбар-Ата-1» будет окупаться в лучшем случае 20-25 лет, что, понятно, российским инвесторам не очень интересно. О здоровье нашей экономики можно судить по платёжному балансу. Мы 23% экспортируем и 77% - импортируем. Наше подушевое ВВП составляет 1096 долларов, что почти в 12 раз ниже, чему в Казахстане и России. При том, что в ООН подняли черту бедности до 1,9 доллара в день.

Успехи в экономике и создании более справедливого общества позволили бы решать многие проблемы. Однако у нас в этом плане существуют перегибы. К примеру, в предвыборной гонке некоторые партии обещали снизить процент ипотеки до 7%. Но как это можно осуществить, если даже в России такого процента нет. Я сомневаюсь, что победившие на выборах партии дотянут до выборов президента, потому что их предвыборные обещания будут болтаться огромными гирями на ногах, - считает Байгуттиев.

Александр ШАБАЛИН, Владимир БАННИКОВ

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 июля 2025 04:05

Открыт приём заявок на женскую инкубационную программу Women CUP — старт для будущих бизнес-лидеров Кыргызстана

Программа стартует 15 сентября 2025 года в Бишкеке и продлится до 21 ноября.

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

Фоторепортажи

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране