суббота, 26 июля 2025
Парк «Ататюрк» должен быть местом отдыха и умиротворения горожан. Так ли это?

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Парк «Ататюрк» должен быть местом отдыха и умиротворения горожан. Так ли это?

Парк «Ататюрк» должен быть местом отдыха и умиротворения горожан. Так ли это?

19 октября 2015 17:14    Просмотров: 8269

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Александр Шабалин, © News-Asia

Некогда город Фрунзе называли одним из самых зелёных городов Советского Союза. Однако спустя два с половиной десятилетия кыргызская столица утратила славу чистого и ухоженного мегаполиса. Сейчас на бишкекских улицах валяется не вывезенный вовремя мусор, а парковые зоны - лёгкие города - вырубаются. На их месте, как грибы после дождя, появляются  многоквартирные дома. По словам градоначальника Кубанычбека Кулматова в столичном парке «Ататюрк» ситуация сложная: зелёные насаждения не поливаются, уже погибло около 20% деревьев.

О непростых временах, которые переживает бывший парк «Дружбы»,  рассказал Алишер ТАШМАТОВ, общественный деятель.
- В парке произрастает более 50 видов деревьев, из них 5 хвойных и 36 видов кустарников. Из лиственных - береза, липа, биота восточная, сосна обыкновенная, тополь и так далее. Самое страшное, что большая часть территории парка вообще не поливается. Когда в парковой зоне строили высотные дома, арыковую и дренажную системы полностью уничтожили. Сейчас мы стараемся её восстановить. Ещё одна проблема - часть территории «земельные» мародёры  намеренно засушивают, деревья потихоньку выкорчёвывают. Причём от большинства из них вы не найдёте даже пенька. Их извлекают из земли, а все следы «преступления» засыпают землёй. Если хорошенько присмотреться, то видно, что кусочки вырывают у парка правильными прямоугольниками, очевидно, для очередной новостройки.
Ещё одна немаловажная проблема - это мусорные свалки. Напротив парка, со стороны улицы Душанбинской, находится футбольный клуб. Спортсмены и любители приезжают сюда, играют. Я, конечно, не против! Но после них остаётся много мусора на территории парка. Он скапливается, приходится местным жителям устраивать субботники, собирать его в общую кучу, ближе к дороге. Благо, рядом располагается генпрокуратура, видимо госслужащим неприятно смотреть на мусор, поэтому его сразу вывозят.

Алишер Ташматов показал несколько ещё живых деревьев на территории парка, их стволы на уровне с землёй были аккуратно обуглены.
- Такие деревья мы пытаемся поливать вручную - вёдрами. Эти деревья сажали наши деды и отцы. Скудеет и фауна парка. Здесь ещё водятся ящерицы, черепашки, ежи, грызуны. Однако из-за уничтожения экосистемы их становится всё меньше и меньше. С тех пор, как мы с местными жителями взяли шефство над парком, там стало больше фазанов. Мы их подкармливаем. Но нашлись некоторые «личности», которые приходят сюда с собаками и охотятся на птиц, - сообщил Ташматов. - Парк «Ататюрк» и другие подобные места - это лёгкие города. Если мы не будем за ними следить, поливать, ухаживать, то сами же будем потом страдать.


- Сейчас в парке новый директор. Он старается сохранить «Ататюрк», однако надолго ли его хватит? Предыдущие директора, уж не знаю, под чьим-то давлением или добровольно, распродали часть территории парка, - отмечает общественный деятель. - Границы парковой зоны изначально простирались от проспекта Мира до речки Ала-Арча и от улицы Ахунбаева до Южной магистрали. Именно эта территория зафиксирована на многочисленных планах. Есть такие документы даже в архивах Москвы. Нельзя допустить, чтобы «Ататюрк» стал ещё меньше.

- Мы несколько месяцев уговаривали мэрию хоть как-то помочь парку. И только недавно они начали проводить здесь субботники. В течение месяца каждые выходные городские чиновники убирали исключительно одну и ту же территорию возле улицы Ахунбаева. Причём Кубанычбек Кулматов неоднократно приходил на уборку, старался, работал, а многие его сослуживцы просто стояли. Я решил сделать им замечание и  поинтересовался, почему они ничего не делают, когда мэр работает, тогда они вроде бы как зашевелились, но надолго их не хватило. Как приехали в белоснежных перчатках, так и уехали в них.
Однако хочу поблагодарить мэра за привезённый трактор. Меньше чем за час с его помощью были прокопаны арычки, территория начала поливаться. «Зеленстрой» пообещал в скором времени предоставить саженцы для обновления зелёной парковой зоны.

Алишер Ташматов также отметил, что операция по спасению парка «Ататюрк» будет продолжаться и в дальнейшем.
- Пока не высадят новые деревья, не проведут арыки, не приблизят парк к первоначальному состоянию, ни я, ни местные жители не оставим в покое мэрию. При этом мы готовы сами принимать активное участие в облагораживании парковой зоны, - сказал активист. - Нам не нужно ни денег, ни должностей. Наша главная задача - сохранить парк, доставшийся нам от наших дедов и отцов, чтобы там гуляли наши дети, дышали свежим воздухом.
Из-за тотального сокращения зелёного фонда столицы воздух становится более сухим, увеличивается количество пыли. А на фоне повышения среднегодовой температуры в будущем всё это грозит увеличением легочных и прочих заболеваний.

Справка: Парк «Ататюрк» - бывший парк «Дружбы». Был дендропарком ботанического сада Академии наук Киргизской ССР. С 1996 года парк переименован в честь выдающегося турецкого политического деятеля Мустафы Кемаля Ататюрка. Сейчас парк располагается на площади около 70 га, хотя ранее его площадь составляла 107 га.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Игорь 19 октября 2015 17:51

Этот ташматов такой врун и самопиарщик теперь еще и общественный деятель вахахахаха

Другие новости

23 июля 2025 04:05

Открыт приём заявок на женскую инкубационную программу Women CUP — старт для будущих бизнес-лидеров Кыргызстана

Программа стартует 15 сентября 2025 года в Бишкеке и продлится до 21 ноября.

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

Фоторепортажи

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране