суббота, 25 октября 2025
Если друг оказался вдруг…

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Если друг оказался вдруг…

Если друг оказался вдруг…

02 февраля 2016 14:16    Просмотров: 10991

Владимир Банников, © News-Asia

Кыргызстан в одностороннем порядке денонсировал соглашение с Россией по строительству Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций. Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков поделился с News-Asia своим мнением о политических последствиях этого шага.

- Еще до вступления Кыргызстана в Евразийский союз, совместное соглашение с Россией об освоении гидроресурсов выглядело одним из «столпов» российско-киргизских отношений. Это были не только масштабные инвестиции и не только бизнес. Это была политика. Это был символ того, что две страны начинают строить долговременный экономический базис для дальнейшего гуманитарного и политического партнерства. Все выступления и российских и киргизских политиков шли в мажорном стиле – проект важен и нужен и Кыргызстану, и России. Вслед за масштабными инвестициями российских энергетических компаний должен был потянуться и российский малый и средний бизнес. Но это было раньше и действительность внесла свои коррективы. Мировой кризис и особенно падение цен на нефть затронули российскую экономику и ее инвестиционные возможности (проект финансировался российской стороной). Однако Россия не отказывалась от своих обязательств, просто средств не стало. Можно понять и власти Кыргызстана – хочется всего и сразу. Жаль потерянного времени, жаль потери символа, который мог бы действительно «скрепить» две страны. Денонсация породила и другую, потенциально конфликтогенную, проблему – проблему развода. Надо заплатить компенсацию, надо определить устраивающий обе стороны размер и т.д. Наверно, кто-то (уже не Россия) все-таки когда-нибудь построит эти объекты. Факт останется фактом – для крупных российских компаний и инвесторов это будет пример. Но стороны смотрится удивительной скорость принятия этого важнейшего решения киргизской стороной, без большого обсуждения и споров. Неужели все политические игроки (прежде всего партии) консолидированы в этой позиции? В любом случае, сейчас и Россия, и Кыргызстан откроют новую страницу в истории своих взаимоотношений, без излишних иллюзий и ожиданий.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 октября 2025 05:48

Темиртау задыхается: промышленные выбросы превратили город в одну из самых грязных точек Казахстана

Темиртау, расположенный в центральной части Казахстана, всё чаще оказывается в центре экологических сводок и рейтингов загрязнённости.

28 августа 2025 05:23

Узбекистан станет центром антикоррупционного диалога СНГ: в Ташкенте состоится международный форум

В преддверии нового этапа укрепления антикоррупционной политики, Узбекистан готовится принять Международный антикоррупционный форум, который обещает стать одной из ключевых площадок региона по выработке совместных решений в борьбе с коррупцией.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране