четверг, 31 июля 2025
Общественные организации планируют изменить законодательство для защиты выпускников интернатов

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Общественные организации планируют изменить законодательство для защиты выпускников интернатов

Общественные организации планируют изменить законодательство для защиты выпускников интернатов

22 февраля 2016 15:54    Просмотров: 8016

Общественный благотворительный фонд (ОБФ) «Оэйсис» совместно с Общественным объединением (ОО) «Наш голос» планируют внести изменения в законодательство и содействовать эффективному исполнению законов для улучшения положения выпускников детских учреждений интернатного типа. Данная инициатива поддержана в рамках Программы по совместному управлению, которая реализуется при финансировании США и Великобритании.

В рамках проекта «Защита прав и интересов выпускников учреждений интернатного типа» планируется провести анализ действующего законодательства и разработать рекомендации для правительства КР по поддержке выпускников интернатов. Кроме того, общественные организации помогут определить ведомство, ответственное за интеграцию выпускников детских домов в общество, а также улучшить взаимодействие государственных организаций, НПО и СМИ для повышения информированности о проблемах и стигмах, с которыми сталкиваются выпускники.

По данным ЮНИСЕФ, 11 тыс. детей и подростков в нашей стране воспитываются в детских домах и учреждениях интернатного типа, откуда каждый год выпускается в среднем 450 молодых людей в возрасте от 15 до 18 лет. У большинства воспитанников детских домов (88%) есть семьи, с которыми они не поддерживают отношений.

Законодательная система Кыргызской Республики не признает право этих молодых людей на какую-либо помощь, и ни одно государственное ведомство не занимается вопросами их интеграции в общество после выпуска из детских домов и интернатов, а государственные соцработники фактически не обучены сопровождению и оказанию поддержки этим детям. По закону даже дети, от которых официально отказались родители, не признаются сиротами, поэтому не имеют права на получение какой-либо дополнительной помощи от государства.

Покинув свои учреждения и лишившись государственного обеспечения, они зачастую не в силах самостоятельно справиться с социально-экономическими проблемами. Согласно исследованию по оценке прав и потребностей выпускников детских домов, проведенному «Оэйсис» и «Нашим голосом» в 2015 году при финансовой поддержке USAID, 91% выпускников пытаются устроить свою жизнь в городах республики, где очень высок риск быть вовлеченными в преступную деятельность, проституцию или стать жертвами работорговли.

Результаты исследования были представлены на заседании парламентского комитета по правам человека, и были приняты первые решения по совершенствованию законодательства и созданию единой базы данных выпускников детдомов. Однако на сегодняшний день ответственные государственные учреждения так и не предприняли каких-либо шагов по исполнению решения комитета.
Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 июля 2025 06:36

«Евразия Global»: десятилетие беспрепятственного диалога и международного партнёрства

В Оренбургской области завершился X Международный молодёжный форум «Евразия Global».

24 июля 2025 04:35

Астанинский хаб государственной службы помогает модернизировать систему отбора судей в Казахстане

С учётом стремительного развития технологий и появления нового поколения профессионалов, государственные институты по всему миру всё чаще пересматривают подходы к управлению человеческими ресурсами.

Фоторепортажи

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране