четверг, 31 июля 2025
Жители Узбекистана будут проводить ифтары только у себя дома

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

В Узбекистане запретили проводить ифтар в общественных местах

В Узбекистане запретили проводить ифтар в общественных местах

14 июня 2016 16:05    Просмотров: 9163

Елена Короткова, © News-Asia

Узбекские мусульмане в месяц Рамадан оказались ущемлены в своих правах. Теперь они не могут совершать ифтар – разговение после захода солнца – в мечетях, кафе и ресторанах, не могут пригласить на этот приём пищи всех родственников, как подобает. Есть ограничения и по поводу того, кто должен присутствовать на традиционных намазах во время поста и где можно на них присутствовать.

В независимом Узбекистане вопросов о том, как организовывать все ритуалы, связанные с месяцем Рамадан, не возникало до 2005 года. После событий в Андижане власти стали запрещать ифтары в публичных местах и мечетях, принуждая граждан республики проводить разговение дома. Узаконена эта мера была в 2014 году. Исключение из правил сделали лишь в минувшем 2015 году: было разрешено провести ифтары в мечетях. Одним из масштабнейших тогда стал ифтар с участием 500 человек в столичной мечети «Минор», известной так же как «Белая мечеть». На практике же верующие продолжали разговляться в некоторых мечетях, да и многие рестораны и кафе по-прежнему получали выручку за счёт приготовления блюд для общего или молодёжного ифтара. Теперь же ДУМУ посчитало, что проведение ифтаров в мечетях – это новвоведение, которого никогда не было в истории ислама, да и мечеть – Божий дом, а не место для пропитания, во время которого сложно соблюсти правила гигиены десятками людей. И обратилось к правительству, чтобы заставить закон полноценно работать, опираясь на историю религии.

- Запрет на проведение ифтаров в кафе, ресторанах и мечетях – это не государственная политика. Мы пошли на такой шаг с учетом истории ислама. Во времена Пророка Мухаммада ифтар организовывался исключительно для людей малоимущих, тех, кому нечего есть. А теперь из ифтара, который всегда являлся проявлением заботы о нуждающихся, сделали просто еще один источник расточительства, пышное торжество. Мы – против этого, мы пытаемся объяснить народу, что ничего полезного в этом нет, - пояснил  узбекскому «Озодлику» заместитель председателя управления мусульман Узбекистана шейх Абдулазиз Мансур. - В Мекке ифтар проводят потому, что у людей нет своего дома. У наших граждан есть свои дома. Они должны проводить ифтар у себя, в кругу семьи и родных.

Но пригласить всех родственников, как подобает, узбекские мусульмане не смогут: разрешается присутствие за столом только 20 человек. Кроме того, для организации разговения у себя дома необходимо разрешение от махаллинского комитета и присутствие на церемонии одного из его сотрудников. В Рамадан -2016 в республике были введены и другие ограничения для верующих. Теперь взрослым нельзя совершать Таравих-намазы в любой желаемой мечети, а юношам, не достигшим 18 лет, запрещено их посещать. Так в Узбекистане надеются уберечь жителей от неумеренных трат и возникновения радикальных экстремистских религиозных ячеек, а несовершеннолетних - от подпадания под влияние радикалов.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 июля 2025 06:36

«Евразия Global»: десятилетие беспрепятственного диалога и международного партнёрства

В Оренбургской области завершился X Международный молодёжный форум «Евразия Global».

24 июля 2025 04:35

Астанинский хаб государственной службы помогает модернизировать систему отбора судей в Казахстане

С учётом стремительного развития технологий и появления нового поколения профессионалов, государственные институты по всему миру всё чаще пересматривают подходы к управлению человеческими ресурсами.

Фоторепортажи

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране